Переменчивые прогнозы

Есть обновление от 12:34

Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства в РФ в 2010 году до 8,3%, по инфляции - до 8,4%, сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина. Между тем, ранее замминистра Андрей Клепач говорил о росте производства на 8%, цен - на 8,3%

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства в России до 8,3%, по инфляции - до 8,4%, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Буквально накануне замминистра Андрей Клепач озвучивал чуть более скромные цифры.

Предыдущий прогноз по увеличению промышленного производства составлял 7,6%, по инфляции - 7-8%, напомнила министр.

Примечательно, что во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что рост промпроизводства в России в 2010 году прогнозируется в размере около 8%.

Ранее сообщалось, рост промышленного производства в РФ в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,6% после роста на 6,2% в сентябре, на 7% в августе, на 5,9% в июле, 9,7% в июне и 12,6% в мае. В целом за январь-октябрь 2010 года рост производства в промышленности составил 8,6% в годовом выражении.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году, составленный "Интерфаксом" в конце ноября, составил 7,4% против 6,6% по предыдущему прогнозу.

Озвученный А.Клепачем во вторник прогноз по инфляции также был чуть скромнее, чем цифры, о которых говорит Э.Набиуллина. В 2010 году инфляция не выйдет на какие-то заоблачные высоты и, скорее всего, будет к декабрю примерно 8,3%, говорил замминистра, подчеркивая: это ниже уровня 2009 года. В прошлом году, напомним, потребительские цены выросли на 8,8%.

В среду первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил в Лондоне, что прогноз Банка России по инфляции, составляющий 8%, вероятно, будет "немножечко превышен", и рост цен окажется между 8% и 8,5%. Между тем, помощник президента России Аркадий Дворкович во вторник не исключил, что по итогам года инфляция может составить 8,7%.

Э.Набиуллина сообщила также, что повышен прогноз по инвестициям в основной капитал до 5,9% с предыдущего прогноза в 2,5%. Как говорил ранее А.Клепач, министерство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного - в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

При этом прогноз по обороту розничной торговли понижен до 4,5% с 5,2%, сообщила Э.Набиуллина. Между тем, буквально накануне А.Клепач говорил, что рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4%. "Розничная торговля не вырастет на 5,2%, как мы ожидали, рост будет около 4%", - заявлял замминистра. Как сообщалось, по итогам 10 месяцев оборот розничного сектора вырос на 4,4%.

Прогноз по падению сельского хозяйства в 2010 году составляет 9,9%, сообщила глава Минэкономразвития, а последний рабочий прогноз по росту ВВП в 2010 году, равняется 3,8%. Напомним, что официальный прогноз по росту экономики в текущем году составляет 4%. Консенсус-прогноз аналитиков, при этом, находится на уровне 3,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи