Переменчивые прогнозы

Есть обновление от 12:34

Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства в РФ в 2010 году до 8,3%, по инфляции - до 8,4%, сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина. Между тем, ранее замминистра Андрей Клепач говорил о росте производства на 8%, цен - на 8,3%

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства в России до 8,3%, по инфляции - до 8,4%, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Буквально накануне замминистра Андрей Клепач озвучивал чуть более скромные цифры.

Предыдущий прогноз по увеличению промышленного производства составлял 7,6%, по инфляции - 7-8%, напомнила министр.

Примечательно, что во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что рост промпроизводства в России в 2010 году прогнозируется в размере около 8%.

Ранее сообщалось, рост промышленного производства в РФ в октябре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,6% после роста на 6,2% в сентябре, на 7% в августе, на 5,9% в июле, 9,7% в июне и 12,6% в мае. В целом за январь-октябрь 2010 года рост производства в промышленности составил 8,6% в годовом выражении.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году, составленный "Интерфаксом" в конце ноября, составил 7,4% против 6,6% по предыдущему прогнозу.

Озвученный А.Клепачем во вторник прогноз по инфляции также был чуть скромнее, чем цифры, о которых говорит Э.Набиуллина. В 2010 году инфляция не выйдет на какие-то заоблачные высоты и, скорее всего, будет к декабрю примерно 8,3%, говорил замминистра, подчеркивая: это ниже уровня 2009 года. В прошлом году, напомним, потребительские цены выросли на 8,8%.

В среду первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил в Лондоне, что прогноз Банка России по инфляции, составляющий 8%, вероятно, будет "немножечко превышен", и рост цен окажется между 8% и 8,5%. Между тем, помощник президента России Аркадий Дворкович во вторник не исключил, что по итогам года инфляция может составить 8,7%.

Э.Набиуллина сообщила также, что повышен прогноз по инвестициям в основной капитал до 5,9% с предыдущего прогноза в 2,5%. Как говорил ранее А.Клепач, министерство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного - в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

При этом прогноз по обороту розничной торговли понижен до 4,5% с 5,2%, сообщила Э.Набиуллина. Между тем, буквально накануне А.Клепач говорил, что рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4%. "Розничная торговля не вырастет на 5,2%, как мы ожидали, рост будет около 4%", - заявлял замминистра. Как сообщалось, по итогам 10 месяцев оборот розничного сектора вырос на 4,4%.

Прогноз по падению сельского хозяйства в 2010 году составляет 9,9%, сообщила глава Минэкономразвития, а последний рабочий прогноз по росту ВВП в 2010 году, равняется 3,8%. Напомним, что официальный прогноз по росту экономики в текущем году составляет 4%. Консенсус-прогноз аналитиков, при этом, находится на уровне 3,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи