Новый порог для промсборки

Есть обновление от 19:03

Минэкономразвития и Минпромторг согласовали новые условия промсборки автомобилей в РФ, по которому порог входа иностранных автоконцернов во второй этап промсборки составляет 300 тыс. автомобилей в год

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минпромторг согласовали новые условия промсборки автомобилей в РФ, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина журналистам в среду в Москве.

По ее словам, согласовано необходимое количество выпуска автомобилей, чтобы иностранные компании могли заключать новые соглашения о промсборке. "Правильная цифра для локализации производства - 300 тыс. автомобилей", - сказала она.

"Мы с министерством промышленности и торговли провели активную работу, чтобы предложить новый механизм, который реально стимулировал бы локализацию производства с повышением доли добавленной стоимости, чтобы в России развивалось производство двигателей, автокомпонентов", - пояснила она столь существенное требование по количеству автомобилей.

По ее словам, в настоящий момент с Минпромторгом согласованы "условия входа в этот новый режим - и эти условия входа означают выполнение в полном объеме тех обязательств, которые брали компании по текущим соглашениям, если такие обязательства были, если компании уже имеют соглашения с РФ". Срок продления соглашения, по ее словам, должен составлять 8 лет.

"Мы также обсудили и договорились об объемных требованиях - по количеству выпуска автомобилей, по требованию установки на 30% производимых автомобилей в России двигателей, которые производятся в РФ", - сообщила она.

По словам министра, сейчас еще идет процесс согласования формулы локализации для того, "чтобы эта локализация была администрируемой и реально мотивировала компании локализировать здесь компоненты". Кроме того, по ее словам, обсуждается будущее крупноузловой сборки - нужно ли ее продлевать, или не нужно, и в каких случаях возможно продление этого режима.

Э.Набиуллина заявила, что Минэкономразвития и Минпромторг договорились о том, что в конце текущей недели или в начале следующей необходимо принять окончательное согласованное решение по этому вопросу.

Как сообщалось, во второй половине сентября представители автомобильных компаний, министерств и ведомств под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина обсуждали вопросы развития локализации производства автомобилей и автокомпонентов в РФ, в том числе и новый режим промсборки.

Тогда Минпромторг РФ предлагал установить порог входа иностранных автоконцернов во второй этап промсборки в 300 тыс. автомобилей в год в обмен на 8 лет беспошлинного ввоза в РФ автокомпонентов. По мнению главы министерства Виктора Христенко, это позволит автопроизводителям, желающим развивать производство в РФ в рамках второго этапа промсборки, сконцентрироваться на массовом производстве автомобилей на общих платформах и, в то же время, выпускать широкий модельный ряд.

Тогда мнения по поводу нового режима промсборки разошлись. Группа "ГАЗ" считает, что введение нового режима с требованием по производству не менее 300 тыс. автомобилей в год может ограничить возможности автопроизводителей. В то же время новый режим промсборки поддержали ОАО "АвтоВАЗ" , ОАО "КАМАЗ" и Ford Motor Company.

"Я уважаю их профессиональную оценку, но как отдельный человек и член группы "ГАЗ" я не могу поддерживать их, потому что они ограничивают возможности участников, который могут предложить реальные инструменты. Вам нужно 200 тыс. автокомпонентов и 300 тыс. автомобилей в год - но тогда мы не сможет работать дальше. Мы хотим справедливые правила конкуренции, независимые от размеров компании - больших или малых", - заявил президент группы "ГАЗ" Бо Андерссон.

"Мы поддерживает инициативу Минпромторга и считаем, что она является важной для развития отрасли", - сказал глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. В свою очередь глава "КАМАЗа" Сергей Когогин заявил: "Я сторонник того, чтобы повышать объем и уровень локализации. В противном случае - это просто предоставление преференций на нашем рынке". Генеральный директор завода Ford в РФ Грэй Гринвэй также заявил, что компания поддерживает предложения Минпромторга.

При этом партнеры Hyundai и Kia могут отказаться от сотрудничества с ОАО "ИжАвто" по сборке автомобилей в случае ужесточения требования по объему выпуска, говорилось тогда. "Намерения - это хорошая вещь, но когда намерения превращаются в обязательства, это порождает риски, и в этом плане Hyundai-Kia говорят, что скорей откажутся от производства, чем пойдут на эти риски", - заявил генеральный директор ООО "Объединенная автомобильная группа" ("дочка" ООО "Сбербанк Капитал", к которому перешел контроль над "ИжАвто") Игорь Кульган.

Как сообщалось ранее, в перечень российских автопроизводителей, работающих в режиме промышленной сборки, входит "ИжАвто", "УАЗ" и другие предприятия группы Sollers , "АвтоВАЗ", "ГАЗ" , "Автофрамос" (завод Renault), а также предприятия Nissan, Toyota, GM, Ford, Volkswagen и Hyundai Motor, расположенные в РФ.

Режим "промсборки" был введен в действие в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать в РФ собственные производства автомобилей. Соответствующее постановление правительства обнулило или снизило пошлины на ввоз ряда компонентов в рамках соглашений компаний с Минэкономразвития, заключаемых сроком на 7 лет (для действующих предприятий) или на 8 лет (для создаваемых).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ноу-хау для "промсборки"

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции