Экономика США идет на поправку

Очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") зафиксировал некоторые признаки улучшения ситуации. В обзоре сообщается, что в 10 из 12 основных регионов страны экономика растет

Вашингтон. 2 декабря. FINMARKET.RU - Новый выпуск "Бежевой книги" (Beige Book, обзор экономики США, публикуемый в преддверии очередного заседания Федерального резерва) оказался не таким печальным, как предыдущие. Он показал некоторые признаки улучшения ситуации.

В отчете констатируется, что ситуация в экономике США в последние полтора месяца "по общему балансу продолжала улучшаться". Отметим, что в октябрьском обзоре говорилось о том, что экономическая активность в стране "продолжала расти, хотя и более медленными темпами". В начале сентября же окружные банки зафиксировали "широко распространенные признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами".

"Бежевая книга" констатирует, что ожидания в отношении сезона рождественских покупок являются в целом позитивными. Кроме того, есть признаки улучшения на рынке труда, говорится в отчете.

В обзоре сообщается, что в 10 из 12 основных регионов США экономика растет. Так, в 5 округах Федеральной резервной системы экономика растет умеренными или слабыми темпами, еще в 5-ти округах рост более сильный. При этом в двух округах ситуация характеризуется как неоднозначная. В октябрьском обзоре 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. Остальные же банки американского ЦБ тогда сообщили об умеренном росте или улучшении ситуации.

Работодатели ждут более четких сигналов в отношении позитивных перспектив бизнеса. Жилищный рынок остается подавленным, констатируется в документе.

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы пройдет 14 декабря. Напомним, что на предыдущем заседании, состоявшемся 3 ноября, ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, сообщив о намерении выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года.

Отметим, что улучшение ситуации в США фиксирует не только Федеральный резерв. Так, ранее компания ADP Employer Service опубликовала отчет о ситуации на американском рынке труда в прошлом месяце. По ее данным, в ноябре компании США увеличили количество рабочих мест на 96 тыс., тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали увеличения показателя на 70 тыс.

Отчет был опубликован за два дня до выхода данных Минтруда США (будут опубликованы в пятницу), он позволяет судить о том, какой будет официальная оценка. До публикации данных ADP аналитики ожидали, что Минтруда сообщит об увеличении числа рабочих мест в экономике страны на 145 тыс.

Кроме того, в среду стало известно, что индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитанный Институтом управления поставками (ISM), в ноябре оказался на отметке 56,6 пункта по сравнению с 56,9 пункта месяцем ранее. В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения до 56,5 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. Таким образом, рост активности в производственном секторе США наблюдается 16-й месяц подряд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи