Экономика США идет на поправку

Очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") зафиксировал некоторые признаки улучшения ситуации. В обзоре сообщается, что в 10 из 12 основных регионов страны экономика растет

Вашингтон. 2 декабря. FINMARKET.RU - Новый выпуск "Бежевой книги" (Beige Book, обзор экономики США, публикуемый в преддверии очередного заседания Федерального резерва) оказался не таким печальным, как предыдущие. Он показал некоторые признаки улучшения ситуации.

В отчете констатируется, что ситуация в экономике США в последние полтора месяца "по общему балансу продолжала улучшаться". Отметим, что в октябрьском обзоре говорилось о том, что экономическая активность в стране "продолжала расти, хотя и более медленными темпами". В начале сентября же окружные банки зафиксировали "широко распространенные признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами".

"Бежевая книга" констатирует, что ожидания в отношении сезона рождественских покупок являются в целом позитивными. Кроме того, есть признаки улучшения на рынке труда, говорится в отчете.

В обзоре сообщается, что в 10 из 12 основных регионов США экономика растет. Так, в 5 округах Федеральной резервной системы экономика растет умеренными или слабыми темпами, еще в 5-ти округах рост более сильный. При этом в двух округах ситуация характеризуется как неоднозначная. В октябрьском обзоре 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. Остальные же банки американского ЦБ тогда сообщили об умеренном росте или улучшении ситуации.

Работодатели ждут более четких сигналов в отношении позитивных перспектив бизнеса. Жилищный рынок остается подавленным, констатируется в документе.

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы пройдет 14 декабря. Напомним, что на предыдущем заседании, состоявшемся 3 ноября, ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, сообщив о намерении выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года.

Отметим, что улучшение ситуации в США фиксирует не только Федеральный резерв. Так, ранее компания ADP Employer Service опубликовала отчет о ситуации на американском рынке труда в прошлом месяце. По ее данным, в ноябре компании США увеличили количество рабочих мест на 96 тыс., тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали увеличения показателя на 70 тыс.

Отчет был опубликован за два дня до выхода данных Минтруда США (будут опубликованы в пятницу), он позволяет судить о том, какой будет официальная оценка. До публикации данных ADP аналитики ожидали, что Минтруда сообщит об увеличении числа рабочих мест в экономике страны на 145 тыс.

Кроме того, в среду стало известно, что индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитанный Институтом управления поставками (ISM), в ноябре оказался на отметке 56,6 пункта по сравнению с 56,9 пункта месяцем ранее. В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения до 56,5 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. Таким образом, рост активности в производственном секторе США наблюдается 16-й месяц подряд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи