Pepsi взяла от жизни все

Есть обновление от 09:07

Второй по величине производитель продуктов питания в мире PepsiCo приобретает 66% компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" за $3,8 млрд. Это было предложение, "от которого не смогли отказаться" владельцы ВБД. Для PepsiCo бизнес в России вторым по размеру после США

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - "Пепси" в нашей стране стала легендой и культурным феноменом за много лет до исчезновения Советского Союза и зарождения рынка. Рано или поздно история должна была придти к закономерному промежуточному финишу: компания, первой из глобальных потребительских гигантов сумевшая создать собственное производство в СССР, просто обязана быть номером один и в капиталистической России.

В четверг на пресс-конференции, посвященной сенсационной покупке PepsiCo в России, в очередной раз прозвучал хрестоматийный рассказ о том, как в 1959 году на американской национальной выставке в Москве тогдашний вице-президент Pepsi-Cola Дональд Кендалл угостил "Пепси-Колой" генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева. Рассказчиком выступил сам Д.Кендалл, который в следующем году справит свое 90-летие. Он уже давно сложил полномочия CEO компании, но специально приехал в Россию, чтобы объявить о сделке, в результате которой PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ с годовой выручкой около $5 млрд.

Покупка "Вимм-Билль-Данна" , компании, которая начиналась 18 лет назад с разлива нескольких разновидностей соков на арендованной на Лианозовском молочном комбинате производственной линии, станет для PepsiCo одной из крупнейших в истории компании сделок на развивающихся рынках. По иронии судьбы к "сделке века" ВБД привел гендиректор, три десятка лет проработавший в Coca Cola.

От таких предложений не отказываются

PepsiCo договорилось о приобретении российского производителя молочной продукции, соков и детского питания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем американская компания сделает оферту остальным акционерам ВБД.

За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компании оценена в $5,8 млрд, исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию (всего у ВБД 44 млн акций).

Цена рассчитана с 32%-ной премией к средней стоимости ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за предыдущие 30 дней.

Предложение PepsiCo оказалось очень щедрым. Акции ВБД на ММВБ в четверг устремились к заявленной американской компанией цене, подорожав за день на 61%. ADR на NYSE по состоянию на 20:10 мск подскочили на 26,8%, до $31,06.

В рамах сделки ВБД оценен с мультипликатором EV/EBITDA 2010 на уровне 15,8, что на 24% выше среднего уровня оценок молочных активов на развивающихся рынках, отмечают аналитики "Ренессанс Капитала".

"Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели", - рассказал "Интерфаксу" совладелец ВБД, в недавнем прошлом - председатель совета директоров компании Давид Якобашвили. "Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться", - отметил он.

PepsiCo ожидает среднегодовую синергию более $100 млн к 2014 году после сделки. Сделка будет финансироваться из собственных средств компании, а также за счет привлечения краткосрочного долга.

PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется, сообщил "Интерфаксу" совладелец ВБД Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков ("Лебедянский") в 2007 г. Pepsi купила без бизнеса по производству детского питания и питьевой воды.

По его словам, срок завершения сделки будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов.

Как сообщил на пресс-конференции президент "Pepsi - Восточная Европа" Рамон Лагуарте, в ходе совершения сделки компании придется пройти два этапа. Первый - это одобрение комиссии по иностранным инвестициям, "заседание которой случится вскоре" (по неофициальным данным, оно состоится в декабре, точная дата пока не назначена). А затем одобрение Федеральной антимонопольной службы. Первая встреча с ФАС пройдет уже в пятницу, заявил Р.Лагуарте.

По его оценке, на все процедуры может уйти от двух до четырех месяцев. "Мы постараемся запустить этот механизм быстро", - заявил он.

Представители компании не стали отвечать на вопросы, связанные с дальнейшим структурированием бизнеса и возможным делистингом ВБД. "Комментировать это пока рано, прежде всего нам необходимо обеспечить все законодательные решения", - отметил глава PepsiCo Europe Зейн Абдалла.

Молоко убежало окончательно

По словам Д.Кендалла, это приобретение сделает бизнес PepsiCo в России вторым по размеру после США. "После США Россия будет нашим вторым крупным производителем", - отметил он.

Как заявил З.Абдалла, прежде всего, "ВБД дает Pepsi значительные позиции в быстро растущей категории молочных напитков и создает платформу для ускоренного развития не только в России, но и в странах Европы и Азии".

"Сильный бизнес "Вимм-Билль-Данн" по выпуску обогащенных молочных продуктов позволяет нам значительно продвинуться вперед в реализации нашей глобальной стратегии по выпуску питательных продуктов и напитков, доступных для потребителя и несущих в себе последние достижения науки. У молочного сегмента есть огромный потенциал синергии между продуктами и напитками. Он дает возможность сделать напитки "съедобными", а продукты "питьевыми", что будет удобным для потребителей", - заявила CEO PepsiCo Индра Нуйи.

После сделки PepsiCo будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом. PepsiCo будет практически вдвое превышать по размеру своего ближайшего конкурента по выпуску продуктов питания и напитков в России, "с несравнимой платформой дистрибуции, включающей более 200 тыс. торговых холодильников".

У PepsiCo будет около 31 тыс. сотрудников в России, на Украине и в Центральной Азии и 49 производственных предприятий

Поглощение ВБД также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд.

Российский рынок молочной продукции крайне привлекателен - объявленная в четверг сделка подвела черту под его фактическим разделом между двумя мировыми гигантами - Danone, купивший молочный бизнес "Юнимилка", и PepsiCo. На стороне Danone - многолетний опыт работы на российском молочном рынке. Pepsi пока не может справиться даже с латинским написанием самого знаменитого молочного бренда ВБД (в пресс-релизе компании он обозначен как "Domik v Dorevne"), но за нее работает фактор масштаба: глобальная выручка корпорации в несколько раз больше, чем у конкурента.

Длительное время потенциальным покупателем ВБД считался как раз Danone, а вовсе не Pepsi. В 2003 году французы вели переговоры с владельцами ВБД о покупке контрольного пакета акций, но они закончились безрезультатно из-за того, что стороны не пришли к согласию по цене. Этой осенью ВБД выкупил у Danone 18,36% своих акций за $470 млн, что соответствует $58,2 за бумагу - в 2,3 меньше, чем согласилась заплатить PepsiCo.

Добро пожаловать в Forbes

По данным исследовательской компании Euromonitor за 2009 год, ВБД - лидер на рынке молочной продукции РФ с долей 12,5% в денежном выражении против 7,8% у Danone-Юнимилк (у PepsiCo молочного бизнеса нет).

В сегменте безалкогольных напитков совокупная доля PepsiCo и ВБД составит почти 26%, что чуть больше, чем у Coca-Cola и ее российских "дочек" (около 25,5%).

Доля ВБД на рынке детского питания - 25,2%, в то время как у ближайшего конкурента - Nestle - 13,9%. Наконец, ВБД и PepsiCo будут контролировать 4,5% рынка еды в упаковке, опережая Nestle с ее 2,8%.

ВБД основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

По прогнозу, предоставленному ВБД в рамках сделки с PepsiCo, его выручка в этом году составит $2,6 млрд, EBITDA - $334 млн.

Выручка PepsiCo в 2010 году оценивается в $2 млрд. В настоящее время у компании девять заводов в России, из них два - по производству снэков, включая новый завод в Азове. В сентябре 2008 года PepsiCo выкупила соковый бизнес "Лебедянского" за $2,02 млрд.

В рамках первого этапа сделки PepsiCo выкупит 19,61% акций у Гаврила Юшваева (то есть более $1,1 млрд), 10,5% - у Д.Якобашвили (свыше $500 млн), 4,11% - у Михаила Дубинина, 3,12% - у Сергея Пластинина, 2,96% - у Александра Орлова, 0,68% - у Михаила Вишнякова, 0,45% - у Aladoro Ltd.

Также PepsiCo приобретет у Wimm Bill Dann Finance Cyprus Ltd. бывший пакет Danone - 18,36%. Кроме того, PepsiCo купит 5,16% казначейских акций, находящихся на балансе Wimm-Bill-Dann Finance Co. Ltd.

Предправления ВБД Тони Майер продаст 0,91% акций, финансовый директор Дмитрий Иванов - 0,02%.

Несмотря на то, что основные владельцы ВБД выручат от сделки огромные суммы, а Гаврил Юшваев может заранее заказывать номер Forbes с новым списком миллиардеров в подарочной упаковке, уходить на покой создатели компании не собираются. Например, Давид Якобашвили недавно вошел в совет директоров "Башнефти" (несмотря на статус независимого, у него есть и материальный интерес в самой быстрорастущей нефтяной компании страны). Есть у бизнесмена и аграрные проекты, реализуемые вместе с партнерами по ВБД, и проекты в области недвижимости, и многое другое.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи