Pepsi взяла от жизни все

Есть обновление от 09:07

Второй по величине производитель продуктов питания в мире PepsiCo приобретает 66% компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" за $3,8 млрд. Это было предложение, "от которого не смогли отказаться" владельцы ВБД. Для PepsiCo бизнес в России вторым по размеру после США

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - "Пепси" в нашей стране стала легендой и культурным феноменом за много лет до исчезновения Советского Союза и зарождения рынка. Рано или поздно история должна была придти к закономерному промежуточному финишу: компания, первой из глобальных потребительских гигантов сумевшая создать собственное производство в СССР, просто обязана быть номером один и в капиталистической России.

В четверг на пресс-конференции, посвященной сенсационной покупке PepsiCo в России, в очередной раз прозвучал хрестоматийный рассказ о том, как в 1959 году на американской национальной выставке в Москве тогдашний вице-президент Pepsi-Cola Дональд Кендалл угостил "Пепси-Колой" генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева. Рассказчиком выступил сам Д.Кендалл, который в следующем году справит свое 90-летие. Он уже давно сложил полномочия CEO компании, но специально приехал в Россию, чтобы объявить о сделке, в результате которой PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ с годовой выручкой около $5 млрд.

Покупка "Вимм-Билль-Данна" , компании, которая начиналась 18 лет назад с разлива нескольких разновидностей соков на арендованной на Лианозовском молочном комбинате производственной линии, станет для PepsiCo одной из крупнейших в истории компании сделок на развивающихся рынках. По иронии судьбы к "сделке века" ВБД привел гендиректор, три десятка лет проработавший в Coca Cola.

От таких предложений не отказываются

PepsiCo договорилось о приобретении российского производителя молочной продукции, соков и детского питания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем американская компания сделает оферту остальным акционерам ВБД.

За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компании оценена в $5,8 млрд, исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию (всего у ВБД 44 млн акций).

Цена рассчитана с 32%-ной премией к средней стоимости ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за предыдущие 30 дней.

Предложение PepsiCo оказалось очень щедрым. Акции ВБД на ММВБ в четверг устремились к заявленной американской компанией цене, подорожав за день на 61%. ADR на NYSE по состоянию на 20:10 мск подскочили на 26,8%, до $31,06.

В рамах сделки ВБД оценен с мультипликатором EV/EBITDA 2010 на уровне 15,8, что на 24% выше среднего уровня оценок молочных активов на развивающихся рынках, отмечают аналитики "Ренессанс Капитала".

"Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели", - рассказал "Интерфаксу" совладелец ВБД, в недавнем прошлом - председатель совета директоров компании Давид Якобашвили. "Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться", - отметил он.

PepsiCo ожидает среднегодовую синергию более $100 млн к 2014 году после сделки. Сделка будет финансироваться из собственных средств компании, а также за счет привлечения краткосрочного долга.

PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется, сообщил "Интерфаксу" совладелец ВБД Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков ("Лебедянский") в 2007 г. Pepsi купила без бизнеса по производству детского питания и питьевой воды.

По его словам, срок завершения сделки будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов.

Как сообщил на пресс-конференции президент "Pepsi - Восточная Европа" Рамон Лагуарте, в ходе совершения сделки компании придется пройти два этапа. Первый - это одобрение комиссии по иностранным инвестициям, "заседание которой случится вскоре" (по неофициальным данным, оно состоится в декабре, точная дата пока не назначена). А затем одобрение Федеральной антимонопольной службы. Первая встреча с ФАС пройдет уже в пятницу, заявил Р.Лагуарте.

По его оценке, на все процедуры может уйти от двух до четырех месяцев. "Мы постараемся запустить этот механизм быстро", - заявил он.

Представители компании не стали отвечать на вопросы, связанные с дальнейшим структурированием бизнеса и возможным делистингом ВБД. "Комментировать это пока рано, прежде всего нам необходимо обеспечить все законодательные решения", - отметил глава PepsiCo Europe Зейн Абдалла.

Молоко убежало окончательно

По словам Д.Кендалла, это приобретение сделает бизнес PepsiCo в России вторым по размеру после США. "После США Россия будет нашим вторым крупным производителем", - отметил он.

Как заявил З.Абдалла, прежде всего, "ВБД дает Pepsi значительные позиции в быстро растущей категории молочных напитков и создает платформу для ускоренного развития не только в России, но и в странах Европы и Азии".

"Сильный бизнес "Вимм-Билль-Данн" по выпуску обогащенных молочных продуктов позволяет нам значительно продвинуться вперед в реализации нашей глобальной стратегии по выпуску питательных продуктов и напитков, доступных для потребителя и несущих в себе последние достижения науки. У молочного сегмента есть огромный потенциал синергии между продуктами и напитками. Он дает возможность сделать напитки "съедобными", а продукты "питьевыми", что будет удобным для потребителей", - заявила CEO PepsiCo Индра Нуйи.

После сделки PepsiCo будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом. PepsiCo будет практически вдвое превышать по размеру своего ближайшего конкурента по выпуску продуктов питания и напитков в России, "с несравнимой платформой дистрибуции, включающей более 200 тыс. торговых холодильников".

У PepsiCo будет около 31 тыс. сотрудников в России, на Украине и в Центральной Азии и 49 производственных предприятий

Поглощение ВБД также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд.

Российский рынок молочной продукции крайне привлекателен - объявленная в четверг сделка подвела черту под его фактическим разделом между двумя мировыми гигантами - Danone, купивший молочный бизнес "Юнимилка", и PepsiCo. На стороне Danone - многолетний опыт работы на российском молочном рынке. Pepsi пока не может справиться даже с латинским написанием самого знаменитого молочного бренда ВБД (в пресс-релизе компании он обозначен как "Domik v Dorevne"), но за нее работает фактор масштаба: глобальная выручка корпорации в несколько раз больше, чем у конкурента.

Длительное время потенциальным покупателем ВБД считался как раз Danone, а вовсе не Pepsi. В 2003 году французы вели переговоры с владельцами ВБД о покупке контрольного пакета акций, но они закончились безрезультатно из-за того, что стороны не пришли к согласию по цене. Этой осенью ВБД выкупил у Danone 18,36% своих акций за $470 млн, что соответствует $58,2 за бумагу - в 2,3 меньше, чем согласилась заплатить PepsiCo.

Добро пожаловать в Forbes

По данным исследовательской компании Euromonitor за 2009 год, ВБД - лидер на рынке молочной продукции РФ с долей 12,5% в денежном выражении против 7,8% у Danone-Юнимилк (у PepsiCo молочного бизнеса нет).

В сегменте безалкогольных напитков совокупная доля PepsiCo и ВБД составит почти 26%, что чуть больше, чем у Coca-Cola и ее российских "дочек" (около 25,5%).

Доля ВБД на рынке детского питания - 25,2%, в то время как у ближайшего конкурента - Nestle - 13,9%. Наконец, ВБД и PepsiCo будут контролировать 4,5% рынка еды в упаковке, опережая Nestle с ее 2,8%.

ВБД основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

По прогнозу, предоставленному ВБД в рамках сделки с PepsiCo, его выручка в этом году составит $2,6 млрд, EBITDA - $334 млн.

Выручка PepsiCo в 2010 году оценивается в $2 млрд. В настоящее время у компании девять заводов в России, из них два - по производству снэков, включая новый завод в Азове. В сентябре 2008 года PepsiCo выкупила соковый бизнес "Лебедянского" за $2,02 млрд.

В рамках первого этапа сделки PepsiCo выкупит 19,61% акций у Гаврила Юшваева (то есть более $1,1 млрд), 10,5% - у Д.Якобашвили (свыше $500 млн), 4,11% - у Михаила Дубинина, 3,12% - у Сергея Пластинина, 2,96% - у Александра Орлова, 0,68% - у Михаила Вишнякова, 0,45% - у Aladoro Ltd.

Также PepsiCo приобретет у Wimm Bill Dann Finance Cyprus Ltd. бывший пакет Danone - 18,36%. Кроме того, PepsiCo купит 5,16% казначейских акций, находящихся на балансе Wimm-Bill-Dann Finance Co. Ltd.

Предправления ВБД Тони Майер продаст 0,91% акций, финансовый директор Дмитрий Иванов - 0,02%.

Несмотря на то, что основные владельцы ВБД выручат от сделки огромные суммы, а Гаврил Юшваев может заранее заказывать номер Forbes с новым списком миллиардеров в подарочной упаковке, уходить на покой создатели компании не собираются. Например, Давид Якобашвили недавно вошел в совет директоров "Башнефти" (несмотря на статус независимого, у него есть и материальный интерес в самой быстрорастущей нефтяной компании страны). Есть у бизнесмена и аграрные проекты, реализуемые вместе с партнерами по ВБД, и проекты в области недвижимости, и многое другое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции