Города дорожают на силе валют

Токио поднялся с третьей на первую строку рейтинга самых дорогих для иностранцев городов мира, свидетельствуют данные ECA International. Москва также смогла упрочить свои позиции в списке. В обоих случаях повышению способствовало укрепление курса нацвалюты

Лондон. 3 декабря. FINMARKET.RU - Дорожающая иена не только оказывает значительное негативное влияние на прибыли японских экспортеров. Она также делает города Японии чрезвычайно дорогими для иностранцев. В первой пятерке рейтинга по этому показателю, составленного консалтинговой компанией ECA International, четыре города - японские. Москва, в 2009 году рухнувшая в списке почти на 20 позиций, на этот раз смогла подняться на 14-ю строчку. Зато города проблемной еврозоны значительно снизились в рейтинге. Причина этих движений также кроется в изменении валютных курсов - укреплении рубля и ослаблении евро.

Год назад в исследовании ECA International Worldwide Cost of Living российская столица занимала 25-е место, осенью 2008-го года - 6-е.

"Москва, которая выпала из десятки год назад, значительно поднялась в рейтинге, поскольку рубль укрепился по отношению к доллару США", - говорится в сообщении ECA International.

Примечательно, что по версии Mercer Human Resource Consulting Москва несколько лет удерживала пальму первенства в списке самых дорогих городов мира, но в 2010 году опустилась на 4-е место. В рейтинге Mercer почти вдвое меньше городов, чем в списке ECA, но больше переменных.

Как говорится в пресс-релизе ECA International, в Европе Москва занимает по дороговизне восьмую строчку рейтинга, Санкт-Петербург находится на 18-м месте в Европе и 47-м в мире (в 2009 году - 83-е место).

Мировым лидером в списке на этот раз стал Токио, который в 2009 году был третьим, вторую строку заняла ангольская Луанда, год назад список возглавлявшая. Mercer считает самым дорогим городом мира Луанду и отводит Токио лишь второе место.

В топ-5 рейтинга - 4 японских города, помимо Токио это Нагоя, Иокогама и Кобэ (занимают с 3-й по 5-ю строчку). Как отмечается в сообщении ECA, это связано с ростом курса иены к доллару.

Самым дорогим городом Европы ECA International этой осенью признала Осло, на втором месте после норвежской столицы - швейцарский Цюрих, на третьем - Женева. В мировом рейтинге эти города занимают соответственно с 6-й по 8-ю строчки.

Значительную роль в определении места в рейтинге играют колебания курса национальной валюты, что особенно заметно на примере Японии и Южной Кореи. Так, Сеул, занимавший в прошлом году 56-е место, взлетел до 22-го из-за резкого укрепления воны.

Между тем, в связи с ослаблением евро по отношению к основным валютам мира многие города еврозоны значительно упали в рейтинге. Так, Берлин опустился с 19-го на 40-е место, Брюссель - с 21-го на 46-е.

Каракас является бесспорным лидером среди городов обеих Америк - столица Венесуэлы обосновалась на 16-й позиции, а ее ближайший преследователь (бразильский Рио-де-Жанейро) - на 19-м месте.

ECA International раздельно фиксирует стоимость проживания на Манхэттене (28-я позиция) и в Нью-Йорке (39-я), и, по оценкам компании, Манхэттен является самым дорогим местом для экспатов в США.

Самым дешевым из 50 ведущих городов мира неожиданно стал центральный Лондон. Из всех городов, оценивавшихся в Европе, последние три места в континентальном рейтинге заняли Кишинев (77-е), Минск (76-е) и Белград (75-е).

Исследование ECA International проводится дважды в год - весной и осенью, при этом оценивается стандартная "корзина" потребительских товаров и услуг, которые обычно покупают иностранцы в 400 крупнейших городах мира.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самый лучший город Земли

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи