Города дорожают на силе валют

Токио поднялся с третьей на первую строку рейтинга самых дорогих для иностранцев городов мира, свидетельствуют данные ECA International. Москва также смогла упрочить свои позиции в списке. В обоих случаях повышению способствовало укрепление курса нацвалюты

Лондон. 3 декабря. FINMARKET.RU - Дорожающая иена не только оказывает значительное негативное влияние на прибыли японских экспортеров. Она также делает города Японии чрезвычайно дорогими для иностранцев. В первой пятерке рейтинга по этому показателю, составленного консалтинговой компанией ECA International, четыре города - японские. Москва, в 2009 году рухнувшая в списке почти на 20 позиций, на этот раз смогла подняться на 14-ю строчку. Зато города проблемной еврозоны значительно снизились в рейтинге. Причина этих движений также кроется в изменении валютных курсов - укреплении рубля и ослаблении евро.

Год назад в исследовании ECA International Worldwide Cost of Living российская столица занимала 25-е место, осенью 2008-го года - 6-е.

"Москва, которая выпала из десятки год назад, значительно поднялась в рейтинге, поскольку рубль укрепился по отношению к доллару США", - говорится в сообщении ECA International.

Примечательно, что по версии Mercer Human Resource Consulting Москва несколько лет удерживала пальму первенства в списке самых дорогих городов мира, но в 2010 году опустилась на 4-е место. В рейтинге Mercer почти вдвое меньше городов, чем в списке ECA, но больше переменных.

Как говорится в пресс-релизе ECA International, в Европе Москва занимает по дороговизне восьмую строчку рейтинга, Санкт-Петербург находится на 18-м месте в Европе и 47-м в мире (в 2009 году - 83-е место).

Мировым лидером в списке на этот раз стал Токио, который в 2009 году был третьим, вторую строку заняла ангольская Луанда, год назад список возглавлявшая. Mercer считает самым дорогим городом мира Луанду и отводит Токио лишь второе место.

В топ-5 рейтинга - 4 японских города, помимо Токио это Нагоя, Иокогама и Кобэ (занимают с 3-й по 5-ю строчку). Как отмечается в сообщении ECA, это связано с ростом курса иены к доллару.

Самым дорогим городом Европы ECA International этой осенью признала Осло, на втором месте после норвежской столицы - швейцарский Цюрих, на третьем - Женева. В мировом рейтинге эти города занимают соответственно с 6-й по 8-ю строчки.

Значительную роль в определении места в рейтинге играют колебания курса национальной валюты, что особенно заметно на примере Японии и Южной Кореи. Так, Сеул, занимавший в прошлом году 56-е место, взлетел до 22-го из-за резкого укрепления воны.

Между тем, в связи с ослаблением евро по отношению к основным валютам мира многие города еврозоны значительно упали в рейтинге. Так, Берлин опустился с 19-го на 40-е место, Брюссель - с 21-го на 46-е.

Каракас является бесспорным лидером среди городов обеих Америк - столица Венесуэлы обосновалась на 16-й позиции, а ее ближайший преследователь (бразильский Рио-де-Жанейро) - на 19-м месте.

ECA International раздельно фиксирует стоимость проживания на Манхэттене (28-я позиция) и в Нью-Йорке (39-я), и, по оценкам компании, Манхэттен является самым дорогим местом для экспатов в США.

Самым дешевым из 50 ведущих городов мира неожиданно стал центральный Лондон. Из всех городов, оценивавшихся в Европе, последние три места в континентальном рейтинге заняли Кишинев (77-е), Минск (76-е) и Белград (75-е).

Исследование ECA International проводится дважды в год - весной и осенью, при этом оценивается стандартная "корзина" потребительских товаров и услуг, которые обычно покупают иностранцы в 400 крупнейших городах мира.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самый лучший город Земли

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи