Инфляция: разгон до 8%

Инфляция в России за 11 месяцев составила 7,6%, а годовые темпы повышения цен достигли 8%. Локомотивом роста стал ряд продуктов питания. Очевидно, что инфляция превысит верхнюю планку прогноза на 2010 год в 8%, и представители финансовых властей это уже признали

Инфляция: разгон до 8%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Власти признали, что в прогнозный диапазон роста потребительских цен в 7-8% по итогам 2010 года вписаться не удастся. И данные по инфляции за 11 месяцев, опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат), лишь подтверждают это.

Инфляция в РФ в ноябре 2010 года составила 0,8% после роста цен на 0,5% в октябре, 0,8% - в сентябре, 0,6% - в августе, по 0,4% - в июле и июне, говорится в сообщении статистического ведомства. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 7,6%.

В годовом выражении инфляция в ноябре выросла до 8% с 7,5% в октябре, 7% - в сентябре, 6,1% - в августе, 5,5% - в июле, 5,8% - в июне и 6% - в мае и апреле. Показатель октября совпал с ожиданиями аналитиков, которые делали оценки, исходя из недельных данных роста цен (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, равнялся 0,8%).

Инфляционная разблюдовка

Одним из локомотивов инфляции стал уверенный рост цен на плодоовощную продукцию на 4%. В целом продовольственные товары в ноябре стали дороже на 1,4% - вдвое больше, чем в октябре (0,7%), и почти в 5 раз больше по сравнению с ноябрем 2009 года (0,3%). Продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1%.

При среднем увеличении цен на подсолнечное масло на 6,9% в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Повышение цен на сахар-песок отмечалось почти во всех регионах (в среднем - на 4,5%), при этом в 8 субъектах - более чем на 10%.

Среди наблюдаемых видов крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за месяц стало дороже на 15,5% (в октябре - на 13,9%). При этом в Ульяновской области цены на него выросли на 36,8%. Крупа гречневая-ядрица за месяц подорожала на 5,4%, в том числе в Магаданской области - в полтора раза. Цены на овсяную и перловую крупы, а также на овсяные хлопья "Геркулес" выросли на 5,3% и 3,8% соответственно. Одновременно шлифованный рис в среднем по России подешевел на 0,4%.

В группе плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на бананы - на 11,8%, виноград - на 10,4%, а также на некоторые виды овощей: капусту (9,2%), репчатый лук (7,9%) и картофель (5,1%). Вместе с тем, цены на лимоны снизились на 12,1%, на чеснок - 2,8%, апельсины - на 1,5%. Мясо птицы стало дешевле на 1,1%.

Непродовольственные товары в ноябре подорожали на 0,7% против 0,6% в октябре. Услуги стали дороже на 0,2%.

Разнобой прогнозов

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце ноября) составляет 8,4%. Помимо засухи, подстегнувшей рост цен на ряд продуктов, способствовать увеличению показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов населения и денежной базы.

А вот власти к консенсусу относительно того, какой же будет итоговая инфляция, никак не придут. Сначала диапазон прогнозов составлял 6-7%, затем с учетом последствий засухи его пришлось пересмотреть до 7-8%. Но ближе к зиме стало ясно, что и в эти рамки инфляция не впишется.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции - до 8,4%, сообщила на неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Буквально накануне замминистра Андрей Клепач заявлял, что рост потребительских цен к декабрю составит примерно 8,3%.

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил тогда же, что прогноз Банка России по инфляции будет "немножечко превышен", и рост цен окажется между 8% и 8,5%.

В то же время, помощник президента России Аркадий Дворкович не исключал, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 8,7%. "Если так пойдет - по 0,2% в неделю, - то будет, наверное, 8,7%, плюс-минус какие-то десятые доли", - заявлял А.Дворкович.

Что будет через год

Что касается следующего года, "есть ожидание, что со второго квартала начнется понижательный тренд", заявлял А.Улюкаев. В свою очередь, А.Клепач прогнозировал, что в следующем году инфляция ожидается порядка 7%. "Потенциала существенного разгона на следующий год, на наш взгляд, все-таки не будет", - сказал он.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева полагает, что весной 2011 года инфляция в годовом выражении заметно ускорится. "Мы считаем, что к концу первого квартала - в марте-апреле, инфляция, скорее всего, ускорится до 9-10%. Мы предполагаем какой-то рост, а затем стабилизацию цены на нефть ($83 за баррель нефти марки Urals в 2011 году). Это означает, что не будет очень мощных инфляционных драйверов, связанных с ростом цен на нефть и притоком капитала, поэтому ЦБ вполне может потерпеть всплеск инфляции, предполагая, что во втором полугодии она замедлится", - считают аналитики "ВТБ Капитала".

Кроме того, А.Евтифьева отметила, что шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года. Но при этом риски все же сохраняются - мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими.

"При перспективах урожая на следующий год - а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", - сказала она.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи