Инфляция: разгон до 8%

Инфляция в России за 11 месяцев составила 7,6%, а годовые темпы повышения цен достигли 8%. Локомотивом роста стал ряд продуктов питания. Очевидно, что инфляция превысит верхнюю планку прогноза на 2010 год в 8%, и представители финансовых властей это уже признали

Инфляция: разгон до 8%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Власти признали, что в прогнозный диапазон роста потребительских цен в 7-8% по итогам 2010 года вписаться не удастся. И данные по инфляции за 11 месяцев, опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат), лишь подтверждают это.

Инфляция в РФ в ноябре 2010 года составила 0,8% после роста цен на 0,5% в октябре, 0,8% - в сентябре, 0,6% - в августе, по 0,4% - в июле и июне, говорится в сообщении статистического ведомства. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 7,6%.

В годовом выражении инфляция в ноябре выросла до 8% с 7,5% в октябре, 7% - в сентябре, 6,1% - в августе, 5,5% - в июле, 5,8% - в июне и 6% - в мае и апреле. Показатель октября совпал с ожиданиями аналитиков, которые делали оценки, исходя из недельных данных роста цен (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, равнялся 0,8%).

Инфляционная разблюдовка

Одним из локомотивов инфляции стал уверенный рост цен на плодоовощную продукцию на 4%. В целом продовольственные товары в ноябре стали дороже на 1,4% - вдвое больше, чем в октябре (0,7%), и почти в 5 раз больше по сравнению с ноябрем 2009 года (0,3%). Продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1%.

При среднем увеличении цен на подсолнечное масло на 6,9% в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Повышение цен на сахар-песок отмечалось почти во всех регионах (в среднем - на 4,5%), при этом в 8 субъектах - более чем на 10%.

Среди наблюдаемых видов крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за месяц стало дороже на 15,5% (в октябре - на 13,9%). При этом в Ульяновской области цены на него выросли на 36,8%. Крупа гречневая-ядрица за месяц подорожала на 5,4%, в том числе в Магаданской области - в полтора раза. Цены на овсяную и перловую крупы, а также на овсяные хлопья "Геркулес" выросли на 5,3% и 3,8% соответственно. Одновременно шлифованный рис в среднем по России подешевел на 0,4%.

В группе плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на бананы - на 11,8%, виноград - на 10,4%, а также на некоторые виды овощей: капусту (9,2%), репчатый лук (7,9%) и картофель (5,1%). Вместе с тем, цены на лимоны снизились на 12,1%, на чеснок - 2,8%, апельсины - на 1,5%. Мясо птицы стало дешевле на 1,1%.

Непродовольственные товары в ноябре подорожали на 0,7% против 0,6% в октябре. Услуги стали дороже на 0,2%.

Разнобой прогнозов

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце ноября) составляет 8,4%. Помимо засухи, подстегнувшей рост цен на ряд продуктов, способствовать увеличению показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов населения и денежной базы.

А вот власти к консенсусу относительно того, какой же будет итоговая инфляция, никак не придут. Сначала диапазон прогнозов составлял 6-7%, затем с учетом последствий засухи его пришлось пересмотреть до 7-8%. Но ближе к зиме стало ясно, что и в эти рамки инфляция не впишется.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции - до 8,4%, сообщила на неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Буквально накануне замминистра Андрей Клепач заявлял, что рост потребительских цен к декабрю составит примерно 8,3%.

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил тогда же, что прогноз Банка России по инфляции будет "немножечко превышен", и рост цен окажется между 8% и 8,5%.

В то же время, помощник президента России Аркадий Дворкович не исключал, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 8,7%. "Если так пойдет - по 0,2% в неделю, - то будет, наверное, 8,7%, плюс-минус какие-то десятые доли", - заявлял А.Дворкович.

Что будет через год

Что касается следующего года, "есть ожидание, что со второго квартала начнется понижательный тренд", заявлял А.Улюкаев. В свою очередь, А.Клепач прогнозировал, что в следующем году инфляция ожидается порядка 7%. "Потенциала существенного разгона на следующий год, на наш взгляд, все-таки не будет", - сказал он.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева полагает, что весной 2011 года инфляция в годовом выражении заметно ускорится. "Мы считаем, что к концу первого квартала - в марте-апреле, инфляция, скорее всего, ускорится до 9-10%. Мы предполагаем какой-то рост, а затем стабилизацию цены на нефть ($83 за баррель нефти марки Urals в 2011 году). Это означает, что не будет очень мощных инфляционных драйверов, связанных с ростом цен на нефть и притоком капитала, поэтому ЦБ вполне может потерпеть всплеск инфляции, предполагая, что во втором полугодии она замедлится", - считают аналитики "ВТБ Капитала".

Кроме того, А.Евтифьева отметила, что шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года. Но при этом риски все же сохраняются - мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими.

"При перспективах урожая на следующий год - а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости