Не время занимать

Есть обновление от 15:10

РФ не стала размещать евробонды после road show из-за неблагоприятной ситуации на рынке. Однако в случае улучшения конъюнктуры размещение может состояться до конца года, сообщили в Минфине

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Вновь обострившиеся долговые проблемы стран европейского региона не дали России разместить рублевые еврооблигации сразу после встреч с инвесторами. В Минфине планируют дождаться улучшения ситуации на рынке.

Россия не стала размещать рублевые еврооблигации после road show из-за неблагоприятной ситуации на рынке, однако не исключает размещения бондов до конца года при улучшении ситуации, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константин Вышковский.

"Сделки не было сразу после встречи с инвесторами, так как ситуация на рынке негативная", - сказал он, отметив при этом, что "в случае улучшения, проведем размещение".

К.Вышковский также подчеркнул: "Мы и не говорили, что сразу после встречи будет сделка". Таким образом, тот факт, что сделки не было, сказал он, "не противоречит нашим заявлениям".

По его словам, если общий фон до конца года не улучшится, то РФ может отказаться от размещения рублевых евробондов в этом году.

Отметим, что ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин также не исключал возможности переноса размещения на 2011 год, объясняя это возможными дополнительными доходами бюджета РФ. Замминистра также добавлял, что в 2011 году при падении цены на нефть и гибком экономическом росте Минфин может выбрать всю программу заимствований. "Если будет плохо, как и в этом году, то сможем разместить 1,5 трлн рублей в такой ситуации", - отмечал он.

Ранее Д.Панкин сообщал, что объем размещения евробондов может составить 30-80 млрд рублей, срок обращения - от 3 до 10 лет. Он также отмечал, что Минфин рассчитывает на доходность рублевых евробондов на уровне доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). "Наша стратегия - не давать премию к ОФЗ, разместиться внутри кривой", - сказал замминистра.

При этом участники рынка говорили, что помешать России разместить евробонды в рублях может ухудшение ситуации на долговых рынках в связи с кризисом европейских стран, а также напряженность на Корейском полуострове. Кроме того, аналитики отмечали приближение конца года, когда инвесторы традиционно неохотно "заходят" в новые инструменты в стремлении "расчистить книги от риска".

Россия в апреле 2010 года разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дебют на $5,5 млрд. И всё?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи