ФРС: будет мало - добавим

Есть обновление от 18:21

Глава ФРС Бен Бернанке не видит риска второй волны рецессии в экономике США. При этом он считает возможным расширение покупки активов в случае необходимости

Вашингтон. 6 декабря. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, хотя и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке облигаций.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он в интервью программе "60 минут" телеканала CBS в воскресенье, добавив: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

Защищая принятое месяц назад Федеральным резервом решение о запуске новой программы по выкупу облигаций, Б.Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики".

По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - сказал он.

Напомним, ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства (US Treasuries) на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также отменить меры по стимулированию роста экономики.

При этом Б.Бернанке не считает вероятной вторую волну рецессии. В то же время длительный период высокой безработицы снижает уверенность потребителей и это является главной угрозой для экономики США.

Как считает глава ФРС, может потребоваться четыре, пять лет, прежде чем мы вернемся к более нормальному уровню безработицы", составляющему 5-6% вместо нынешних почти 10%.

"Только для поддержания безработицы на стабильном уровне нужен рост экономики в 2,5%, и это то, что мы имеем сейчас. Мы не очень далеки от уровня, когда экономика перестает быть самоподдерживающейся", - сказал он.

Очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") зафиксировал некоторые признаки улучшения ситуации. В обзоре, опубликованном на прошлой неделе, сообщалось, что в 10 из 12 основных регионов страны экономика растет.

Но ситуация с безработицей пока сложная. В ноябре она выросла до 9,8%, оказавшись при этом на максимуме с апреля текущего года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что безработица останется на уровне до 9,6%, как и в октябре.

Экономисты отмечают, что неожиданное ухудшение ситуации на рынке труда США может негативно повлиять на настроения американских потребителей в самый разгар предновогоднего сезона распродаж, на который приходится большая часть продаж ритейлеров страны.

В то же время замедление темпов восстановления на рынке труда оправдывает шаги ФРС, направленные на дальнейшее стимулирование американской экономики.

"Есть некоторая неуверенность в отношении прогнозов на будущее, - отмечает старший экономист State Street Global Markets LLC Джон Херманн. - В то же время, по мере того, как темпы восстановления нарастают, уверенность руководства компаний в необходимости расширения найма растет, так что в конечном итоге рабочие места будут".

Вместе с тем заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен считает, что хотя недавно принятая американским ЦБ программа выкупа активов на $600 млрд, несомненно, поддержит восстановление, ее "едва ли можно считать панацеей".

После заявлений Б.Бернанке курс доллара вырос в понедельник до $1,3347 к евро с пятничных $1,3414, а доходность гособлигаций снизилась, сообщает агентство Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости