ФРС: будет мало - добавим

Есть обновление от 18:21

Глава ФРС Бен Бернанке не видит риска второй волны рецессии в экономике США. При этом он считает возможным расширение покупки активов в случае необходимости

Вашингтон. 6 декабря. FINMARKET.RU - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, хотя и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке облигаций.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он в интервью программе "60 минут" телеканала CBS в воскресенье, добавив: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

Защищая принятое месяц назад Федеральным резервом решение о запуске новой программы по выкупу облигаций, Б.Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики".

По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - сказал он.

Напомним, ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства (US Treasuries) на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также отменить меры по стимулированию роста экономики.

При этом Б.Бернанке не считает вероятной вторую волну рецессии. В то же время длительный период высокой безработицы снижает уверенность потребителей и это является главной угрозой для экономики США.

Как считает глава ФРС, может потребоваться четыре, пять лет, прежде чем мы вернемся к более нормальному уровню безработицы", составляющему 5-6% вместо нынешних почти 10%.

"Только для поддержания безработицы на стабильном уровне нужен рост экономики в 2,5%, и это то, что мы имеем сейчас. Мы не очень далеки от уровня, когда экономика перестает быть самоподдерживающейся", - сказал он.

Очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") зафиксировал некоторые признаки улучшения ситуации. В обзоре, опубликованном на прошлой неделе, сообщалось, что в 10 из 12 основных регионов страны экономика растет.

Но ситуация с безработицей пока сложная. В ноябре она выросла до 9,8%, оказавшись при этом на максимуме с апреля текущего года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что безработица останется на уровне до 9,6%, как и в октябре.

Экономисты отмечают, что неожиданное ухудшение ситуации на рынке труда США может негативно повлиять на настроения американских потребителей в самый разгар предновогоднего сезона распродаж, на который приходится большая часть продаж ритейлеров страны.

В то же время замедление темпов восстановления на рынке труда оправдывает шаги ФРС, направленные на дальнейшее стимулирование американской экономики.

"Есть некоторая неуверенность в отношении прогнозов на будущее, - отмечает старший экономист State Street Global Markets LLC Джон Херманн. - В то же время, по мере того, как темпы восстановления нарастают, уверенность руководства компаний в необходимости расширения найма растет, так что в конечном итоге рабочие места будут".

Вместе с тем заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен считает, что хотя недавно принятая американским ЦБ программа выкупа активов на $600 млрд, несомненно, поддержит восстановление, ее "едва ли можно считать панацеей".

После заявлений Б.Бернанке курс доллара вырос в понедельник до $1,3347 к евро с пятничных $1,3414, а доходность гособлигаций снизилась, сообщает агентство Bloomberg.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи