Русские кошельки Швейцарии

Богатенькие россияне разбросали свои миллиарды по всему миру. В результате их толстые кошельки ранжированы не только в мировом масштабе. Виктор Вексельберг и Дмитрий Рыболовлев вошли в десятку самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала Bilan

Москва. 7 декабря. FINMARKET.RU - Хорошая страна Швейцария, и это по достоинству оценено мировой бизнес-элитой. Это небольшое государство, расположеннное практически в центре Европы, где приятный природный ландшафт, климат и приличное жилье, как магнит притягивает к себе большие деньги.

По данным, собранным швейцарским журналом Bilan (в переводе с французского - "Итог"), суммарное состояние 300 самых богатых резидентов Швейцарской Конфедерации возросло на 21 млрд франков и составило 470 млрд франков (около $480 млрд). Эта цифра пока еще ниже уровня 2007 года - 529 млрд франков, отмечает швейцарская "Наша газета". В 2010 году общее число миллиардеров в стране увеличилось – с 127 до 135 человек (или семей). При этом состав швейцарских богатеев весьма интернационален.

Свою лепту в процветание Конфедерации вновь внесли россияне. В список "богатеньких Буратино" Швейцарии, вошли выходцы из России - Виктор Вексельберг (владелец группы "Ренова", совладелец компании "РусАл") и Дмитрий Рыболовлев (теперь уже миноритарий "Уралкалия", недавно продавший большую часть своего пакета).

Виктор Вексельберг с состоянием в 9-10 млрд франков расположился на пятом месте, Дмитрий Рыболовлев с 7-8 млрд - на шестом. При этом, как отмечает пресса, состояния Дмитрия Рыболовлева и Виктора Вексельберга выросли за год на 40%.

В привязке к конкретной местности они и вовсе стали самыми-самыми. Виктор Вексельберг - в кантоне Цуг, куда переехал жить из кантона Цюрих. При этом суммарное состояние самых богатых налогоплательщиков Цуга возросло с появлением там В.Вексельберга на 3%. Как отмечает Виктор Вексельберг, основной причиной для переезда стала не отмена фиксированного налогообложения, за которую цюрихчане проголосовали на референдуме, а желание быть ближе к друзьям и к штаб-квартире российской алюминиевой компании Rusal, в которой ему принадлежит 6,7% акций, пишет "Наша газета". В прошлогоднем рейтинге Виктор Вексельберг занимал первое место в кантоне Цюрих и всего три строчки уступал лидеру общешвейцарского рейтинга богатеев - владельцу IKEA Ингмару Кампраду.

Состояние Вексельберга за год, как пишет швейцарская пресса, возросло на 1 млрд франков. Его пакет акций в компании Sulzer увеличился в цене на 300 млн франков. А вот его состояние, вкачанное в виде инвестиций в швейцарскую компанию OC Oerlikon в размере 2,5 млрд франков с 2006 года, уменьшилось, и в Blian оценивают его примерно в треть от первоначальной суммы. Зато в этом году российский олигарх был освобожден Верховным судом Швейцарии от уплаты штрафа в 40 миллионов франков, наложенного на него швейцарским министерством финансов.

Дмитрий Рыболовлев несколько улучшил свои позиции в главном списке - с 14-го места, занимаемого в прошлом году, россиянин поднялся сразу на восемь позиций. В прошлом году его состояние оценивалось 5-6 млрд франков, в уходящем году оно увеличилось еще на 2 млрд, несмотря на то, что год был бизнесмена не простой. В июне он продал 53,2% акций "Уралкалия" за $5,3 млрд. После сделки у Д.Рыболовлева осталось около 10% в "Уралкалии". При этом он получил около 10% в "Полюс Золото", а впоследствии стал владельцем 9,7% Bank of Cyprus.

Отметим, что Дмитрий Рыболовлев замыкает первую десятку "золотой сотни" самых богатых россиян по версии журнала Forbes, который оценивает его состояние в $8,6 млрд. Виктор Вексельберг в российской части рейтинга занимает 16-ю позицию. Оба бизнесмена также входят и в сотню самых богатых людей планеты.

Компания у российских бизнесменов в основном рейтинге швейцарских толстых кошельков вполне достойная. Список самых богатых швейцарцев стабильно возглавляет швед Ингмар Кампрад, владелец IKEA с состоянием в сумму около 35 млрд франков (как и в предыдущем рейтинге). На втором месте семья Хоффманн и Оери (фармацевтическая промышленность, 13-14 млрд франков), на третьем - семья Бренникмайер из Швеции (12 млрд., основавшая сеть магазинов одежды "C & A". И на четвертом - Эрнесто Бертарелли (10-11 млрд.), наследник фармаконцерна, яхтсмен и дважды победитель Кубка Америки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи