Жилье: мечты и жесткие реалии

Есть обновление от 09:15

Россия в рейтинге стран с самой недоступной для граждан недвижимостью замыкает пятерку лидеров. Среднестатистическому гражданину РФ на среднее жилье надо копить более 20 лет, подсчитали в компании Evans. Антилидером рейтинга доступности стала Марокко, а быстрее всего накопить на жилье можно в США

Москва. 7 декабря. FINMARKET.RU - Проанализировав рынки жилой недвижимости более 40 стран мира, специалисты компании Evans составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир и домов для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью.

Российский рынок жилой недвижимости по доступности цен для населения оказался на задворках мирового топ-рейтинга, замкнув пятерку аутсайдеров. Среднестатистическому россиянину придется копить на жилье более 20 лет.

И почти до глубокой старости приходится копить на жилье жителям Марокко, где этот процесс может занять всю сознательную жизнь - более 67 лет.

Ближе всего к реализации жилищных планов оказались американцы. При их средней зарплате и стоимости квадратных метров накопить на жилье можно чуть менее чем за 3 года.

Топ-рейтинг стран с самой недоступной недвижимостью

В качестве основной меры расчета доступности жилья при составлении рейтинга использовалось отношение средней стоимости недвижимости к средним доходам населения. Результатом "жилой арифметики" стало количество лет, необходимых гражданам для накопления средств на приобретение собственного жилья.

На первом месте по недостижимости мечты о покупке жилой недвижимости стоит Марокко. Приобрести обычную квартиру среднестатистический гражданин этой страны может только через 67,5 лет. В среднем жилая недвижимость в этой стране, по оценкам Evans, стоит 144 тыс. 800 евро при среднем годовом доходе семьи на уровне 2 тыс. 145 евро.

Немногим лучше ситуация в Пакистане, который занимает вторую позицию по недоступности недвижимости местными жителями. При средней стоимости жилой недвижимости в этой стране в 74 тыс. 953 евро и годовом доходе семьи в 1 тыс. 846 евро гражданин Пакистана способен приобрести квартиру только через 40,6 лет работы.

Также недостижимой мечтой остается приобретение жилья для среднестатистического гражданина Черногории. Приобрести жилье черногорец при среднегодовом доходе в 5 тыс. 038 евро и средней стоимости жилья на уровне 151 тыс. 155 евро сможет, откладывая зарплату в течение 30 лет.

В Белоруссии (средняя стоимость жилой недвижимости - 90 тыс. евро, средний годовой доход семьи - 3 тыс. 203 евро) жителю республики придется копить 28,1 лет, чтобы купить квартиру.

В России мечты о приобретении собственного жилья так и могут остаться мечтами. По оценкам Evans, среднестатистическому москвичу нужно копить 26,1 лет, чтобы приобрести недвижимость в столице (средняя стоимость жилой недвижимости в Москве - 303 тыс. 151 евро, средний годовой доход семьи в Москве - 11 тыс. 615 евро). В регионах мечта несколько ближе - около 21 года (средняя стоимость жилой недвижимости в регионах - 64 тыс. 102 евро, годовой доход - 3 тыс. 080 евро). Можно конечно помечтать и о приобретении жителями регионов жилой недвижимости в Москве, но при простом накоплении она вряд ли осуществима - копить придется более 89 лет.

На этой пессимистичной ноте Россия и замыкает пятерку лидеров рейтинга самого недоступного для граждан жилья.

Топ-рейтинг стран с самой доступной недвижимостью

Практически мгновенно в сравнении с антилидерами рейтинга жилье могут приобрести жители США. Там при средней стоимости жилой недвижимости на уровне 95 тыс. 536 евро и среднегодовом доходе семьи в 35 тыс. 384 евро процесс накопления на мечту (квартиру) составит всего 2,7 года.

Повезло и жителям Доминиканской Республики, где средняя стоимость жилья составляет всего 33 тыс. 516 евро, а средний годовой доход семьи - 9 тыс. 576 евро. Осуществить мечту о покупке квартиры доминиканец может, откладывая среднюю зарплату в течение 3,5 лет.

Чили также входит в пятерку стран с самой доступной для граждан недвижимостью. Жителю страны нужно работать 4 года для того, чтобы купить квартиру в своем регионе. В этой стране средняя стоимость жилой недвижимости - 45 тыс. 794 евро, средний годовой доход семьи - 11 тыс. 307 евро.

Хороша по доступности жилья и Швеция. Здесь гражданин со средним доходом 28 тыс. 461 евро в год может позволить себе купить квартиру уже через 4,2 года (при средней стоимости жилой недвижимости в 119 тыс. 536 евро).

Замыкает пятерку рейтинга самого доступного жилья для граждан Бельгия. Местному жителю понадобится 4,3 года, чтобы приобрести недвижимость в своей стране. В Бельгии средний годовой доход семьи составляет 28 тыс. 307 евро, а жилая недвижимость стоит 121 тыс. 723 евро (в среднем).

Кроме того, в двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью, по версии компании Evans вошли Германия, где накопить на жилье можно за 4,4 года; Гондурас - 4,7 года; Бангладеш - 5,03; ЮАР - 5,1; Кипр - 5,13; Австрия - 5,2; Швейцария - 5,4; Турция - 5,6; Бахрейн - 5,7; Эквадор - 5,8; Канада- 6,2; Финляндия - 6,2; Бразилия - 6,3; Австралия - 6,3 и Нидерланды - 6,5 лет.

"Как мы видим из рейтинга, страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни попали в список стран с более доступной для собственных граждан недвижимостью, - комментирует управляющий партнер компании Evans Анна Левитова. - Можно надеяться, что приобретение недвижимости для россиян станет более доступным с ростом российской экономики".

При этом в компании отмечают повышение спроса со стороны россиян на покупку недвижимости в США. За последние 3 месяца (с начала сентября) количество запросов, связанных с приобретением недвижимости в Нью-Йорке, увеличилось на 40%. Большинство россиян планируют приобрести недвижимость, которая приносит доход, но при определенных обстоятельствах оно может использоваться для себя. Как правило, это квартиры и жилые дома. Реже потенциальные покупатели интересуются торговой недвижимостью, офисные помещения менее популярны из-за невысокой доходности.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье: дожить до прибыли

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи