Таблетки на миллиарды

На модернизацию фармацевтической промышленности в ближайшие годы будут направлены десятки миллиардов рублей. В результате 90% жизненно важных препаратов через 10 лет должны производиться в России, заявил Владимир Путин. А иностранцев, если они не будут развивать технологии в России, власти могут ограничить

Химки (Московская область). 8 декабря. FINMARKET.RU - Власти РФ выделят 122,9 миллиарда рублей на модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Это подразумевает Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года".

"Эти серьезные ресурсы должны послужить своего рода "стартовым капиталом" для модернизации отрасли, для качественного инновационного прорыва", - заявил В.Путин на совещании по проекту федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года.

В.Путин отметил важность реализации этой программы. "Вопрос в том, чтобы все обязательства не повисали в воздухе, как это было в 90 годы с программами по безопасности, обороны, когда мы цифры рисуем, а потом не в состоянии все исполнить, и все зависает", - сказал премьер.

По его словам, государственные средства в приоритетном порядке должны быть направлены на запуск перспективных исследовательских проектов и на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий.

Премьер сообщил, что в рамках ФЦП планируется создать 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники. Планируется, что часть из них будет создана в ведущих вузах страны: МГУ, Уральском федеральном университете и других.

"К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства вырасти до 50%. Одновременно Россия должна серьезно укрепить свои позиции на международном рынке: экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз", - отметил премьер.

Пока, признал он, отечественному производителю принадлежит всего около 20% российского рынка лекарств в денежном выражении, а подавляющая часть высокотехнологичной медицинской техники завозится из-за рубежа.

По словам премьера, такое доминирование импорта содержит определенные риски, когда российские потребители попадают в зависимость от действий отдельных монопольных производителей из других стран, что чревато дефицитом и скачками цен на лекарства.

"Такое положение дел нас не может устраивать. Поэтому требуется коренная модернизация нашей фармацевтической и медицинской промышленности. По сути, нам предстоит построить новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации, создавать эффективные рабочие места. А главное - выпускать конкурентоспособную, безопасную, качественную и доступную по ценам продукцию для граждан и для нашего здравоохранения", - сказал В.Путин.

В.Путин обратил внимание представителей не только государства, но и бизнеса на целесообразность участия в этой программе. "Прошу вас в самые короткие сроки, в течение недели, вместе с министерствами доработать ее и представить окончательные предложения, чтобы это был компромисс, который всех устроит", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул важность участия бизнеса в развитии фармацевтической промышленности. "Это делается и для страны, для ее граждан, но в конечном итоге и для вас делается", - сказал он. "Можно пересмотреть немного свои планы" - считает глава правительства, чтобы бюджетные деньги, которые идут на развитие фармацевтической и медицинской промышленности, "вам в конечном итоге достались".

Государство планирует подталкивать к сотрудничеству и зарубежные фармацевтические компании и производителей медицинского оборудования. "Здесь инструмент самый простой: показать им, что у нас будут ограничения для них на нашем рынке, если не будет продвижения, производства и внедрения сюда технологий", - сказал В.Путин.

Во всех отраслях, отметил В.Путин, ситуация идентична и отличается только нюансами, в том числе в автомобилестроении, авиации, в фармацевтике и медицинской технике. "Есть чувствительные вещи, конечно, когда иностранные производители с помощью наших авторитетных людей продвигают свои продукты и говорят, что без них все завтра здесь умрут, без этих препаратов. Это просто нужно перетерпеть, вот и все", - сказал В.Путин.

Премьер-министр добавил: "Мы вот по этому пути, потихонечку, конечно, без рывков, но будем двигаться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции