Слабость доллара или кризис евро?

Бывший премьер Великобритании Гордон Браун предупреждает о грядущем кризисе в еврозоне. Зато в Goldman Sachs, напротив, прогнозируют ослабление доллара

Слабость доллара или кризис евро?
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 9 декабря. FINMARKET.RU - Дисбалансы в экономике США и долговые проблемы в странах Европейского Союза развели прогнозы по курсу доллара и евро в 2011 году по разные стороны баррикад. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупреждает, что евро в начале следующего года достигнет "самого расцвета", а затем начнется спад, так как проблемы евровалюты больше, чем просто проблемы долга правительств стран еврозоны. Аналитики Goldman Sachs, напротив, не верят в силу доллара из-за большого дефицитом бюджета США, который пугает инвесторов.

Слабость доллара...

Экономисты американского инвестиционного банка Goldman Sachs улучшили прогноз роста американской экономики на 2011 год. Согласно новому прогнозу Goldman, рост экономики США в следующем году составит 2,7%, тогда как ранее ожидалось повышение американского ВПП на 2%. В 2012 году темпы роста экономики ускорятся до 3,6%, полагает группа экономистов во главе с Яном Хатциусом, подготовившая отчет.

Но инвесторы должны ожидать ослабления доллара США в 2011 году, поскольку ускорение темпов экономического роста не перейдет в укрепление нацвалюты, полагают аналитики Goldman Sachs.

"С низкими процентными ставками и устойчивыми опасениями относительно дисбаланса в США любой приток инвестиций в страну, вероятно, останется захеджированным в иностранной валюте, - цитирует отчет банка агентство Bloomberg. - По этой причине мы по-прежнему уверены, что доллар еще более обесценится, возможно, существенно, для того, чтобы помочь корректировке растущего дисбаланса".

При этом иностранные инвесторы остаются очень обеспокоенными дефицитом бюджета США, который ограничивает инвестиции в долларовые активы, отмечают эксперты.

Аналитики Goldman в начале декабря снизили оценку стоимости евро и иены в паре с долларом на следующий год. Согласно новому прогнозу, к концу 2011 года евро будет торговаться на уровне $1,5 против ранее ожидавшихся $1,55. За один доллар, по оценке банка, будут давать 90 иен, а не 85 иен, как ожидалось ранее.

Ранее, в ноябре, инвестбанк JPMorgan Chase & Co. повысил прогнозы курса евро к доллару на этот и следующий годы, сославшись на "крайне низкую вероятность дефолта" в периферийных странах еврозоны. По прогнозам аналитиков банка, 2010 год евро завершит на отметке в $1,40, а ко второму кварталу 2011 года укрепится до $1,45. В третьем квартале следующего года курс евро к доллару поднимется до $1,48. Ранее JPMorgan прогнозировал $1,30 за евро для всех периодов.

Власти США в свою очередь пытаются убедить мировое сообщество, что всей душой они за крепкий доллар. Президент США Барак Обама считает, что программа ФРС по выкупу облигаций приведет к укреплению нацвалюты. Аналогичной точки зрения придерживается и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Выступая в защиту действий американского ЦБ, он отмечает, что в полной мере осознает глобальное значение курса доллара. "Лучшие условия для роста доллара появляются тогда, когда экономический рост является сильным", - заявлял Б.Бернанке

Ряд аналитиков солидарны с президентом, однако многие эксперты, в числе которых и бывший глава ФРС Алан Гринспен, придерживаются противоположной точки зрения. Так, А.Гринспен полагает, что США, напротив, стремятся к ослаблению доллара.

Или кризис евро?

При этом Goldman не ожидает, что долговой кризис в Европе распространится за пределы Ирландии, Греции и Португалии. Это будет способствовать усилению экономического роста и поддержит евро. "Несмотря на кризис, еврозона также продолжает привлекать капитал в добавок к сохранению сбалансированного счета текущих операций, и мы ожидаем, что Европейский центральный банк поднимет ставки значительно раньше Федеральной резервной системы", - говорится в сообщении банка.

А вот бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупреждает, что евро в начале следующего года достигнет "самого расцвета", а затем начнется спад.

"Я чувствую, что в первые несколько месяцев 2011 года у нас будет крупный кризис в еврозоне", - заявил он в интервью телерадиокорпорации BBC. По его мнению, проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран еврозоны.

Г.Браун сказал, что еврозона не сможет выйти из финансовых неурядиц без многомиллиардных вложений в банки. Европейские банки, включая британские, столкнулись с огромными объемами обязательств и имеют неадекватный размер капитала для поглощения убытков, что создает риски общеевропейского банковского кризиса.

Бывший премьер-министр отметил, что необходимы структурные реформы, чтобы заставить евро работать, поскольку зона единой валюты не работает и была даже плохо согласована. Многие экономисты предупреждали в момент введения евро, что более слабым экономикам потребуются намного более гибкие рынки труда для сокращения расходов на зарплату и поддержания конкурентоспособности, поскольку они отказываются от возможности девальвации своих национальных валют.

Г.Браун полагает, что европейские политики подвергают риску свои страны, которые будут отстреливаться одна за другой финансовыми рынками. Во избежание этого он призвал политиков "перехватить инициативу у рынков" за счет подготовки всестороннего решения финансовых и экономических проблем евро.

Отказ от решения проблем евро одним махом приговорит Европу к "ненужному периоду, которого можно было избежать, слабого роста экономики и высокой безработицы, а также ухудшающегося уровня жизни", сказал он.

Аналитики, делающие наиболее точные прогнозы в отношении динамики валютного рынка, ожидают сохранения тенденции к падению курса евро в 2011 году на фоне негативных последствий долгового кризиса для экономики.

В частности, эксперты Standard Chartered Plc прогнозируют снижение курса евро к доллару США до менее $1,2 к середине 2011 года, сообщало агентство Bloomberg.

Свой прогноз для единой валюты пересмотрели аналитики HSBC Bank Plc, которые теперь ожидают ее снижения до $1,25 в первом квартале 2011 года. Ранее эти эксперты полагали, что в течение следующего года евро будет держаться возле отметки $1,35.

"В 2011 году евро ждут более сильные встречные ветры, поскольку страхи в отношении суверенных долговых обязательств не отступят, - пишут аналитики. - Европейцы столкнулись с финансовым кошмаром, и откат евро является справедливым".

Между тем, средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, для стоимости евро на середину 2011 года составляет $1,36.

При этом, предупреждает Гордон Браун, нынешняя политика спасения по отдельности бедствующих европейских стран лишь продлевает нестабильное положение.

Также Г.Браун обрушился с критикой на "сегодняшнюю экономическую ортодоксальность", которая может относиться к правительствам Германии и Великобритании, а также республиканцам в США. "Просто сократить дефицит и надеяться на то, что инвестиции возвратятся" означает повторить провальную политику 1930-х годов времен Великой депрессии, полагает он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куда ФРС толкает доллар?

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи