Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Есть обновление от 09:35

Министр финансов Алексей Кудрин вновь пугает всех падением цены нефти до $60 за баррель. Также он жалуется, что в правительстве часто принимают спонтанные решения об увеличении расходной части бюджета

Кудрин: нефть уйдет ниже $60
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Цена нефти на мировом рынке уперлась в $90 за баррель, и международные эксперты ожидают, что в будущем году "черное золото" успешно пройдет 100-долларовую отметку. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не устает пугать всех, что цена нефти в будущем может очень существенно упасть.

Нефтяные страхи

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев", - сказал А.Кудрин, выступая в Счетной палате в четверг. Министр отметил, что в своем прогнозе исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны. "Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

Отметим, что А.Кудрин прогнозирует падение цены на нефть с завидным постоянством, видимо, желая убедить всех в необходимости более активно бороться с дефицитом бюджета и не увеличивать расходы государства. Так, прошлой осенью он говорил, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет. "Мы исходим из прогноза в $50 за баррель на ближайшие годы", - заявлял министр журналистам. По его мнению, такая цена может сохраняться в течение "года-трех-пяти".

В сентябре 2009 года А.Кудрин говорил, что в ближайшие три года "мы будем жить на уровне $57-60 за баррель". А в конце июня прошлого года министр заявлял: "Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока не понятно, не понятна даже величина волатильности".

Мрачные прогнозы главы Минфина пока не сбылись - цена на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) сейчас находится около $89 за баррель. Да и в будущем ведущие инвестбанки ждут дорогую нефть.

Так, аналитики JPMorgan Chase Co ожидают, что цена нефти достигнет отметки $100 за баррель в первом полугодии 2011 года. При этом нефть подорожает до $120 за баррель до конца 2012 года, поскольку потребление в странах с развивающейся экономикой (emerging markets) повышается, полагают аналитики JPMorgan. Эксперты Goldman Sachs считают, что стоимость нефти "существенно увеличится" к 2012 году на фоне снижения запасов топлива в мире и сокращения резервных мощностей. По их мнению, подъем мировой экономики будет способствовать увеличению спроса на нефть и сокращению запасов, которые по-прежнему "исключительно высоки" в развитых странах, включая США, отмечают эксперты.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также не торопится соглашаться со своим коллегой. "По ценам на нефть в качестве базового прогноза мы не собираемся уточнять цены в сторону снижения", - заявила Э.Набиуллина журналистам. Она подчеркнула, что это консервативный прогноз, и "мы исходим из того, что цена на нефть будет приблизительно на уровне 2010 года, с учетом инфляции доллара". Министр уточнила, что речь идет о $75 за баррель.

Но глава Минфина стоит на своем, припоминая, что исторические данные не дают поводов для оптимизма. А.Кудрин напомнил, что цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. "А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней", - сказал он.

Бюджетные страдания

От прогнозов по цене нефти глава Минфина перешел к вопросу дефицита бюджета, неразрывно связанному в нашей стране со стоимостью "черного золота". Необходимо понимать, что Россия находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого, подчеркнул А.Кудрин. При цене на нефть $75 за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП - "это очень высокий дефицит", отметил министр. Он напомнил, что в 2007 году при цене на нефть $70 за баррель был профицит бюджета в размере 5% ВВП. "Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", - отметил он. При этом А.Кудрин подчеркнул, что такая ситуация должна быть временной и не должна продлиться более чем 3 года. "Дальше мы должны войти в разумный дефицит", - сказал он.

Министр отметил, что в 2015 году цена на нефть может составить $82 за баррель. При этом правительство РФ намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета. "Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит", - сказал А.Кудрин. Он также подчеркнул, что для России нормальный уровень дефицита - не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

При этом глава Минфина признался, что у него не хватает сил противостоять тем силам в правительстве, которые спонтанно увеличивают расходную часть бюджета в ходе исполнения главного финансового документа страны. А.Кудрин попросил помощи у главы Счетной палаты Сергея Степашина.

"Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину), к аудиторам, - пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно", - сказал А.Кудрин. Министр отметил, что, "к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно". По его словам, бывает, что новые программы появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года в ходе исполнения бюджета.

По его словам, как правило, такие решения плохо подготовлены, по ним не проработана проектно-сметная документация, из-за чего стоимость выполнения тех или иных проектов значительно вырастает в ходе их исполнения. "У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость за три года меняется на 30%, а то и на 50%", - отметил министр.

По его словам, такое происходит, в частности, со строительством высокотехнологичных медицинских центров, с некоторыми театрами, перинатальными центрами. "Просьба это вскрывать, писать правительству, это, может быть, будет дисциплинировать", - сказал А.Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи