Кудрин: нефть уйдет ниже $60

Есть обновление от 09:35

Министр финансов Алексей Кудрин вновь пугает всех падением цены нефти до $60 за баррель. Также он жалуется, что в правительстве часто принимают спонтанные решения об увеличении расходной части бюджета

Кудрин: нефть уйдет ниже $60
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Цена нефти на мировом рынке уперлась в $90 за баррель, и международные эксперты ожидают, что в будущем году "черное золото" успешно пройдет 100-долларовую отметку. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не устает пугать всех, что цена нефти в будущем может очень существенно упасть.

Нефтяные страхи

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев", - сказал А.Кудрин, выступая в Счетной палате в четверг. Министр отметил, что в своем прогнозе исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны. "Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

Отметим, что А.Кудрин прогнозирует падение цены на нефть с завидным постоянством, видимо, желая убедить всех в необходимости более активно бороться с дефицитом бюджета и не увеличивать расходы государства. Так, прошлой осенью он говорил, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет. "Мы исходим из прогноза в $50 за баррель на ближайшие годы", - заявлял министр журналистам. По его мнению, такая цена может сохраняться в течение "года-трех-пяти".

В сентябре 2009 года А.Кудрин говорил, что в ближайшие три года "мы будем жить на уровне $57-60 за баррель". А в конце июня прошлого года министр заявлял: "Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока не понятно, не понятна даже величина волатильности".

Мрачные прогнозы главы Минфина пока не сбылись - цена на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) сейчас находится около $89 за баррель. Да и в будущем ведущие инвестбанки ждут дорогую нефть.

Так, аналитики JPMorgan Chase Co ожидают, что цена нефти достигнет отметки $100 за баррель в первом полугодии 2011 года. При этом нефть подорожает до $120 за баррель до конца 2012 года, поскольку потребление в странах с развивающейся экономикой (emerging markets) повышается, полагают аналитики JPMorgan. Эксперты Goldman Sachs считают, что стоимость нефти "существенно увеличится" к 2012 году на фоне снижения запасов топлива в мире и сокращения резервных мощностей. По их мнению, подъем мировой экономики будет способствовать увеличению спроса на нефть и сокращению запасов, которые по-прежнему "исключительно высоки" в развитых странах, включая США, отмечают эксперты.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также не торопится соглашаться со своим коллегой. "По ценам на нефть в качестве базового прогноза мы не собираемся уточнять цены в сторону снижения", - заявила Э.Набиуллина журналистам. Она подчеркнула, что это консервативный прогноз, и "мы исходим из того, что цена на нефть будет приблизительно на уровне 2010 года, с учетом инфляции доллара". Министр уточнила, что речь идет о $75 за баррель.

Но глава Минфина стоит на своем, припоминая, что исторические данные не дают поводов для оптимизма. А.Кудрин напомнил, что цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. "А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней", - сказал он.

Бюджетные страдания

От прогнозов по цене нефти глава Минфина перешел к вопросу дефицита бюджета, неразрывно связанному в нашей стране со стоимостью "черного золота". Необходимо понимать, что Россия находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого, подчеркнул А.Кудрин. При цене на нефть $75 за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП - "это очень высокий дефицит", отметил министр. Он напомнил, что в 2007 году при цене на нефть $70 за баррель был профицит бюджета в размере 5% ВВП. "Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", - отметил он. При этом А.Кудрин подчеркнул, что такая ситуация должна быть временной и не должна продлиться более чем 3 года. "Дальше мы должны войти в разумный дефицит", - сказал он.

Министр отметил, что в 2015 году цена на нефть может составить $82 за баррель. При этом правительство РФ намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета. "Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит", - сказал А.Кудрин. Он также подчеркнул, что для России нормальный уровень дефицита - не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

При этом глава Минфина признался, что у него не хватает сил противостоять тем силам в правительстве, которые спонтанно увеличивают расходную часть бюджета в ходе исполнения главного финансового документа страны. А.Кудрин попросил помощи у главы Счетной палаты Сергея Степашина.

"Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину), к аудиторам, - пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно", - сказал А.Кудрин. Министр отметил, что, "к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно". По его словам, бывает, что новые программы появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года в ходе исполнения бюджета.

По его словам, как правило, такие решения плохо подготовлены, по ним не проработана проектно-сметная документация, из-за чего стоимость выполнения тех или иных проектов значительно вырастает в ходе их исполнения. "У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость за три года меняется на 30%, а то и на 50%", - отметил министр.

По его словам, такое происходит, в частности, со строительством высокотехнологичных медицинских центров, с некоторыми театрами, перинатальными центрами. "Просьба это вскрывать, писать правительству, это, может быть, будет дисциплинировать", - сказал А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции