ЦБ: евро останется под давлением

Курс евро будет оставаться под давлением, а стабильность еврозоны вызывает опасения, заявил глава департамента Банка России Сергей Швецов

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Банк России испытывает определенные опасения относительно стабильности еврозоны, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции, посвященной сделкам репо. ЦБ РФ надеется, что европейские власти справятся с кризисом государственных финансов, тем не менее, евро будет оставаться под давлением, отметил он.

"Мы имеем определенные опасения относительно стабильности еврозоны из-за проблем в периферийных странах - Ирландии и Португалии, определенные опасения есть по Испании и Бельгии. Надеемся, что ЕС и ЕЦБ смогут преодолеть последствия экономического кризиса, но мы ожидаем, что сам кризис государственных финансов будет длиться достаточно долго", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что пока не очевиден механизм снижения нагрузки на бюджет еврозоны. Таким образом, евро будет оставаться под давлением. Это будет оказывать влияние на общий экономический рост и на спрос на товары российского экспорта - нефть и газ.

Ранее российские лидеры уже отмечали наличие очевидных проблем в еврозоне, однако всячески подчеркивали, что верят в евро.

"Мы уверены и в хороших перспективах евро, и в том, что страны, которые принимают решения по самым сложным вопросам, и те процедуры, которые производит Еврокомиссия и Евросоюз в целом, принесут соответствующие результаты и это (нынешние проблемы евро) никак не повлияет, в конечном счете, на общую экономическую ситуацию", - заявлял президент РФ Дмитрий Медведев неделю назад.

Министр финансов Алексей Кудрин в конце августа заверял своего германского коллегу Вольфганга Шойбле, что правительство РФ оценивает перспективы евро как стабильные и "мы продолжаем инвестировать в облигации, номинированные в евро".

В начале лета единую валюту защищал премьер-министр Владимир Путин. "Доверяем и верим (в евро). Иначе не держали бы такое огромное количество наших средств, золотовалютных резервов, в европейской валюте", - заявлял В.Путин накануне своего визита в Париж.

По его словам, проблемы в зоне евро есть, и европейские лидеры об этом много говорят. "Нужно повышать дисциплину, нужно следить за дефицитами бюджета Нужно менять отчасти валютное законодательство, нужно, чтобы оно было одинаковым, во всяком случае максимально одинаковым для всех членов Евросоюза", - сказал он.

В то же время, В.Путин заявлял, что "объективных условий для падения евро не существует". "Да, есть какие-то сложности. Они, уверен, носят временный характер", - подчеркнул глава российского кабинета министров.

Тогда же первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что позиции евро как резервной валюты устойчивы "на годы", потому что "за евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны". "У Евросоюза есть проблемы, связанные с тем, что монетарная политика унифицирована, а фискальная - разрознена. Но это проблема, которую они учатся решать и решают, поэтому ничего страшного не происходит", - говорил А.Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс".

Отметим, что аналитики, делающие наиболее точные прогнозы в отношении динамики валютного рынка, ожидают сохранения тенденции к падению курса евро в 2011 году на фоне негативных последствий долгового кризиса для экономики. В частности, эксперты Standard Chartered Plc прогнозируют снижение курса евро к доллару США до менее $1,2 к середине 2011 года, сообщало агентство Bloomberg.

Свой прогноз для единой валюты пересмотрели аналитики HSBC Bank Plc, которые теперь ожидают ее снижения до $1,25 в первом квартале 2011 года. Ранее эти эксперты полагали, что в течение следующего года евро будет держаться возле отметки $1,35.

"В 2011 году евро ждут более сильные встречные ветры, поскольку страхи в отношении суверенных долговых обязательств не отступят, - пишут аналитики. - Европейцы столкнулись с финансовым кошмаром, и откат евро является справедливым".

Между тем, как отмечал Алексей Улюкаев, консервативные инвесторы, к которым относится и Банк России, не меняют принципиально структуру своих вложений из-за снижения котировок валюты.

О том, что существенного пересмотра структуры международных резервов в ближайшее время не произойдет, заявил на прошлой неделе председатель Банка России Сергей Игнатьев. "Каких-то серьезных изменений не планируем", - сказал он журналистам.

В конце ноября А.Улюкаев сообщал, что в настоящее время активы в долларах США составляют 47% валютных резервов РФ, в евро - 41%, в британских фунтах стерлингов - 10%, в японские иенах - 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европейский эффект домино

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости