Инфляция-2011: прогнозы в опасности

Есть обновление от 09:19

"Инфляционные" планы российского правительства на 2011 год могут подвергнуться серьезному испытанию. Угрозу их выполнению несет рост глобальных цен на продовольствие на фоне восстанавливающегося спроса

Инфляция-2011: прогнозы в опасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - В 2010 году инфляция перевыполнила прогнозный план правительства РФ, оказавшись выше ожиданий. Высокие темпы роста были вызваны ценовым шоком со стороны продовольственного рынка из-за засухи и восстановления спроса на стадии выхода из кризиса, пояснил во вторник директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

Отметим, что прогноз на 2010 год уже давно трещит по швам. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в начале декабря заявила, что прогноз министерства по инфляции на 2010 год повышен с 7-8% до 8,4%. До того, как засуха сожгла урожай в России, официальный прогноз составлял 6-7% по итогам года.

При этом, предупреждает С.Швецов, рост глобальных цен на продовольствие несет угрозу для выполнения прогноза по инфляции и на следующий год. По его словам, прогноз по урожаю в южном полушарии на эту зиму невысокий, поэтому цены могут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз инфляции и на 2011 год - с 5,5-6,5% до 6-7%. На этом же уровне ожидают инфляцию и в ЦБ РФ. "Это резонный прогноз и резонное ожидание по инфляции", - заявлял недавно первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. При этом, по его словам, ЦБ РФ считает, что шок, связанный с ростом продовольственных цен, продлится до второго квартала 2011 года.

С тем, что шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года, соглашалась и аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. При этом риски, все же, сохраняются - мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими.

Обеспокоенность высокими ценами на продукты питания в мире, которые в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, высказывала в начале декабря и Продовольственная организация ООН (ФАО).

Индекс ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, подскочил в ноябре до 205,4 пункта по сравнению со 198,1 пункта в октябре. При этом подъем продолжался пятый месяц подряд, чего не происходило с января. Повышение индикатора в ноябре было обусловлено подорожанием зерновых культур, сахара и масел, в то время как стоимость мяса не изменилась относительно предыдущего месяца.

"Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году существенно не возрастет", - говорилось в продовольственном прогнозе ФАО.

Будущий урожай беспокоит не только специалистов ФАО. "При перспективах урожая на следующий год - а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", - отмечала Александра Евтифьева.

О том, что в ближайшие несколько месяцев Россию может ожидать скачок инфляции - "настоящее ценовое цунами", полагают в Центре развития и Высшей школы экономики (ВШЭ),

Но власти надеются, что продовольственный шок не может быть продолжительным. Президент Дмитрий Медведев уже поставил задачу снизить в течение трех лет инфляцию в стране до 4-5% ежегодно.

В соответствии со сценарными условиями функционирования экономики РФ и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов правительство и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2011 году до 6-7%, в 2012 году - до 5-6%, в 2013 году - до 4,5-5,5%.

Как отмечал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, "потенциала существенного разгона на следующий год все-таки не будет", и в следующем году инфляция ожидается порядка 7%.

Но прогнозы, утвержденные правительством в сентябре, могли несколько устареть. Минэкономразвития до конца года обещало внести в правительство их обновленный вариант.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Переменчивые прогнозы

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи