ФРС: рецепт остался прежним

ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и повторила, что будет держать ее на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Также американский ЦБ подтвердил намерения выкупить гособлигации на $600 млрд

Вашингтон. 14 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании во вторник не стала вносить коррективы в кредитно-денежную политику, как и ожидали аналитики.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС во вторник принял решение сохранить целевой диапазон ключевой процентной ставки (federal funds rate) в 0-0,25% годовых и заявил, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Также американский центробанк подтвердил намерения направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (это решение было принято на прошлом заседании).

"Информация, полученная после заседания FOMC в ноябре, подтверждает, что восстановление экономики продолжается, хотя темпы его недостаточны для снижения безработицы. Расходы домовладельцев увеличиваются умеренными темпами, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилое строительство продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Жилищный сектор остается в состоянии застоя".

По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровня, согласующегося с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Хотя комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, прогресс в движении к цели неутешительно медленный", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции, со временем, до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.

"Комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг. Кроме того, комитет намеревается выкупить дополнительно $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд в месяц", - говорится в документе.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать объемы ежемесячных покупок ценных бумаг и "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения, со временем, инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.

Усилия ФРС пока не приводят к желаемому оживлению рынков. Прошедшая неделя была отмечена резким ростом доходности гособлигаций США, вернувшейся практически к отметкам полугодовой давности. Спустя всего полтора месяца с начала запуска новая программа по выкупу облигаций, получившая название QE-2 (quantitative easing - количественное смягчение) на деле обернулась не мощным орудием в борьбе с последствиями кризиса, а водяным пистолетом, говорят эксперты.

Рынок госдолга оказался совсем не под влиянием шагов ФРС, а опасений по поводу бюджетных проблем США, которые могут обостриться из-за ожидаемого продления Конгрессом еще на 2 года введенных администрацией Джорджа Буша налоговых льгот для американцев.

В то же время глава ФРС Бен Бернанке, несмотря на критику ноябрьских решений ЦБ, не подавал виду, что готов согласиться к корректировке политики. Он заявлял, что не считает вероятной вторую волну рецессии, но опасается, что период высокой безработицы (с которой, по закону, ФРС тоже обязана бороться) может продлиться еще 4-5 лет. В этой ситуации он не исключил возможности расширения одобренной в ноябре и действующей до июня $600-миллиардной программы по покупке облигаций. Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он, в зависимости от эффективности действующей программы, инфляции и ситуации в экономике.

Б.Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики". По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - сказал он. Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также вовремя отменить меры по стимулированию роста экономики.

За прошедший месяц против QE2 высказались конгрессмены-республиканцы, известные экономисты, обратившиеся с открытым письмом к ФРС, а также главы финансовых ведомств Германии, Китая, Бразилии. Главные их опасения связаны с ростом инфляции, новыми пузырями на рынках и сохранением и в будущем доверия к политике американского ЦБ. Это давление может усилить раскол в отношении курса монетарной политики внутри самой ФРС и затруднить принятие Б.Бернанке новых стимулирующих мер.

Данные опроса около 70 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 2 из 67 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег в первом квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 9 из 65 экспертов.

Средний прогноз 45 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых и второго квартала - 1,25%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 2 по 8 декабря.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи