ФРС: рецепт остался прежним

ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и повторила, что будет держать ее на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Также американский ЦБ подтвердил намерения выкупить гособлигации на $600 млрд

Вашингтон. 14 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании во вторник не стала вносить коррективы в кредитно-денежную политику, как и ожидали аналитики.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС во вторник принял решение сохранить целевой диапазон ключевой процентной ставки (federal funds rate) в 0-0,25% годовых и заявил, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Также американский центробанк подтвердил намерения направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (это решение было принято на прошлом заседании).

"Информация, полученная после заседания FOMC в ноябре, подтверждает, что восстановление экономики продолжается, хотя темпы его недостаточны для снижения безработицы. Расходы домовладельцев увеличиваются умеренными темпами, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилое строительство продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Жилищный сектор остается в состоянии застоя".

По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровня, согласующегося с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Хотя комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, прогресс в движении к цели неутешительно медленный", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции, со временем, до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.

"Комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг. Кроме того, комитет намеревается выкупить дополнительно $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд в месяц", - говорится в документе.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать объемы ежемесячных покупок ценных бумаг и "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения, со временем, инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.

Усилия ФРС пока не приводят к желаемому оживлению рынков. Прошедшая неделя была отмечена резким ростом доходности гособлигаций США, вернувшейся практически к отметкам полугодовой давности. Спустя всего полтора месяца с начала запуска новая программа по выкупу облигаций, получившая название QE-2 (quantitative easing - количественное смягчение) на деле обернулась не мощным орудием в борьбе с последствиями кризиса, а водяным пистолетом, говорят эксперты.

Рынок госдолга оказался совсем не под влиянием шагов ФРС, а опасений по поводу бюджетных проблем США, которые могут обостриться из-за ожидаемого продления Конгрессом еще на 2 года введенных администрацией Джорджа Буша налоговых льгот для американцев.

В то же время глава ФРС Бен Бернанке, несмотря на критику ноябрьских решений ЦБ, не подавал виду, что готов согласиться к корректировке политики. Он заявлял, что не считает вероятной вторую волну рецессии, но опасается, что период высокой безработицы (с которой, по закону, ФРС тоже обязана бороться) может продлиться еще 4-5 лет. В этой ситуации он не исключил возможности расширения одобренной в ноябре и действующей до июня $600-миллиардной программы по покупке облигаций. Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он, в зависимости от эффективности действующей программы, инфляции и ситуации в экономике.

Б.Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики". По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - сказал он. Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также вовремя отменить меры по стимулированию роста экономики.

За прошедший месяц против QE2 высказались конгрессмены-республиканцы, известные экономисты, обратившиеся с открытым письмом к ФРС, а также главы финансовых ведомств Германии, Китая, Бразилии. Главные их опасения связаны с ростом инфляции, новыми пузырями на рынках и сохранением и в будущем доверия к политике американского ЦБ. Это давление может усилить раскол в отношении курса монетарной политики внутри самой ФРС и затруднить принятие Б.Бернанке новых стимулирующих мер.

Данные опроса около 70 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 2 из 67 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег в первом квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 9 из 65 экспертов.

Средний прогноз 45 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых и второго квартала - 1,25%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 2 по 8 декабря.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи