Экономику поставили в рамки

Минэкономразвития раздуло прогноз по стоимости нефти на следующий год до $81 за баррель. А вот прогноз по ВВП на 2010 год пришлось пересмотреть в сторону понижения

Экономику поставили в рамки
Picvario/Russian Look

Москва. 15 декабря. Росинвестпроект - Минэкономразвития РФ внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития на 2010-2013 годы. Серьезному пересмотру подвергся прогноз по цене нефти на 2011 год - теперь в ведомстве ожидают $81 за баррель.

Кроме того, были уточнены макропоказатели на 2010 год. В частности, был повышен прогноз по росту промпроизводства, инвестициям в основной капитал. При этом по итогам уходящего года рост экономики, как ожидается, окажется ниже, чем планировалось ранее, но уложится в рабочий прогноз. Но все еще может измениться...

ВВП-2010 поставили в рабочие рамки

Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач со ссылкой на уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2013 годы, внесенный министерством в правительство.

"В целом ВВП в 2010 году возрастет на 3,8%, но не исключаю, что дальнейшие расчеты Росстатом экономики приведут к тому, что оценка будет повышена, а не понижена", - сказал А.Клепач, отмечая, что утвержденный в сентябре прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 4% "может подтвердиться".

По словам А.Клепача, "пауза в развитии экономики, которая наблюдалась в третьем квартале, когда общий рост составил 2,7%, эта пауза роста преодолена". "Экономика в сентябре-октябре демонстрировала хороший результат", - подчеркнул он.

Отметим, что последний рабочий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году составляет от 3,7% до 4%.

Темпы роста ВВП в 2011-2013 годах Минэкономразвития не изменяло.

В целом, говоря о росте экономики, А.Клепач сказал, что "потенциал для роста экономики есть, он будет поддерживаться не только благодаря динамике экспорта, но и за счет динамики инвестиций, в первую очередь в компаниях электроэнергетики, а также машиностроения".

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год, составленный "Интерфаксом" в конце ноября, пока не претерпел изменений и остается на уровне 3,7%. В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,8% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития - на уровне 4,2%.

Нефть в помощь экономике

В своем уточненном прогнозе Минэкономразвития повысило прогноз мировых цен на нефть в 2010 году с $75 за баррель до $77,5 за баррель.

Прогнозы на 2011-2013 годы также повышены: на 2011 год - до $81 за баррель с $75 за баррель, в 2012 году - до $83 за баррель с $78 за баррель, в 2013 году - до $84 за баррель с $79 за баррель. "Мы даем консервативную оценку цен на нефть, но вероятность того, что цены будут выше, она выше, чем того, что цены будут ниже", - сообщил А.Клепач.

Говоря об уровне цен на нефть в 2011 году, А.Клепач также высказал мнение, что уровень в итоге превысит $81 за баррель.

Надо сказать, это смелые прогнозы. А вот министр финансов Алексей Кудрин не устает пугать тем, что цена нефти в будущем может очень существенно упасть.

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев", - сказал А.Кудрин, выступая в Счетной палате на прошлой неделе. Министр отметил, что в своем прогнозе исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны. "Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

А.Кудрин прогнозирует падение цены на нефть с завидным постоянством. Так, прошлой осенью он говорил, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет.

Пересмотр цены нефти, произведенный Минэкономразвития, может стать "подкопом" под бюджет. Ведь изменение прогноза по нефти может привести к тому, что в правительстве потребуют пересмотреть доходную и расходную части главного финансового документа. Глава Минфина на прошлой неделе жаловался, что у него не хватает сил противостоять тем силам, которые спонтанно увеличивают расходную часть бюджета в ходе его исполнения.

Производственные качели

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту промпроизводства в 2010 году с 7,6% до 8,3%. В 2011 году рост промпроизводства составит 4,1% вместо 3,9%. В 2012 году Минэкономразвития, как и ранее, прогнозирует рост на 3,8%, показатель 2013 года несколько понижен - до 4,7% с 4,9%.

Рост промышленного производства в РФ в ноябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил 6,7%, рост к октябрю - 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Аналитики ожидали менее существенного увеличения промышленного производства в ноябре. Согласно консенсус-прогнозу, рост промпроизводства в ноябре ожидался на уровне 5,6%.

По данным Росстата, рост промышленного производства в январе-ноябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,4%.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году составляет 7,4% против 6,6% по предыдущему прогнозу.

Инвестиции: если бы не "Газпром"

Прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2010 году сейчас повышен с 2,5% до 5,9%. В начале декабря замминистра заявлял, что министерство повысит прогноз по инвестициям примерно до 6%. Как пояснял А.Клепач, министерство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного - в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

Экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении - в целом за 2010 год на 3,4%.

В 2011 году министерство, по словам А.Клепача, прогнозирует рост инвестиций в 9% (ранее прогноз предполагал 10%) в связи, в частности, со снижением инвестпрограммы "Газпрома". В 2012 году прогноз по росту инвестиций повышен до 4% с 3,5%.

Инфляция: ожидаемое повышение

Прогноз роста потребительских цен в 2010 году повышен до 8,3-8,5%. Предыдущий прогноз по инфляции - 7-8%.

Это вполне ожидаемое повышение, о нем чиновники предупреждали ранее. В 2010 году инфляция не выйдет на какие-то заоблачные высоты и, скорее всего, будет к декабрю примерно 8,3%, говорил А.Клепач, подчеркивая: это ниже уровня 2009 года, года цены выросли на 8,8%.

В ноябрьском консенсус-прогнозе по инфляции на 2010 год, составленном "Интерфаксом", ее уровень был в очередной раз повышен до 8,4%

Прогнозы по росту потребительских цен на 2011-2013 годы Минэкономразвития не меняло, сообщил замминистра. Также Минэкономразвития не изменило свою оценку инфляции в декабре 2010 года, она по-прежнему составляет 0,8%.

Отметим, что в августе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2011 год - с 5,5-6,5% до 6-7%.

Прогноз экономистов по инфляции на 2011 год ранее также незначительно вырос, до 8,0% с 7,9%.

Розница: оживление откладывается

Оборот розничной торговли в 2010 году, согласно уточненному прогнозу министерства, вырастет на 4,5% (ранее рост оценивался в 5,2%). Рост оборота розничной торговли в 2011 году составит 4,8% вместо 5%.

"Пока оживление потребительского спроса несколько откладывается", - заметил А.Клепач.

Ранее А.Клепач говорил, что рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4%. "Розничная торговля не вырастет на 5,2%, как мы ожидали, рост будет около 4%", - заявлял замминистра. Как сообщалось, по итогам 10 месяцев оборот розничного сектора вырос на 4,4%.

Консенсус-прогноз предполагал рост оборота розничной торговли в целом в 2010 году на 4,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Переменчивые прогнозы

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости