Экономику поставили в рамки

Минэкономразвития раздуло прогноз по стоимости нефти на следующий год до $81 за баррель. А вот прогноз по ВВП на 2010 год пришлось пересмотреть в сторону понижения

Москва. 15 декабря. Росинвестпроект - Минэкономразвития РФ внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития на 2010-2013 годы. Серьезному пересмотру подвергся прогноз по цене нефти на 2011 год - теперь в ведомстве ожидают $81 за баррель.

Кроме того, были уточнены макропоказатели на 2010 год. В частности, был повышен прогноз по росту промпроизводства, инвестициям в основной капитал. При этом по итогам уходящего года рост экономики, как ожидается, окажется ниже, чем планировалось ранее, но уложится в рабочий прогноз. Но все еще может измениться...

ВВП-2010 поставили в рабочие рамки

Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач со ссылкой на уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2013 годы, внесенный министерством в правительство.

"В целом ВВП в 2010 году возрастет на 3,8%, но не исключаю, что дальнейшие расчеты Росстатом экономики приведут к тому, что оценка будет повышена, а не понижена", - сказал А.Клепач, отмечая, что утвержденный в сентябре прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 4% "может подтвердиться".

По словам А.Клепача, "пауза в развитии экономики, которая наблюдалась в третьем квартале, когда общий рост составил 2,7%, эта пауза роста преодолена". "Экономика в сентябре-октябре демонстрировала хороший результат", - подчеркнул он.

Отметим, что последний рабочий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году составляет от 3,7% до 4%.

Темпы роста ВВП в 2011-2013 годах Минэкономразвития не изменяло.

В целом, говоря о росте экономики, А.Клепач сказал, что "потенциал для роста экономики есть, он будет поддерживаться не только благодаря динамике экспорта, но и за счет динамики инвестиций, в первую очередь в компаниях электроэнергетики, а также машиностроения".

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год, составленный "Интерфаксом" в конце ноября, пока не претерпел изменений и остается на уровне 3,7%. В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,8% по предыдущему опросу), а Минэкономразвития - на уровне 4,2%.

Нефть в помощь экономике

В своем уточненном прогнозе Минэкономразвития повысило прогноз мировых цен на нефть в 2010 году с $75 за баррель до $77,5 за баррель.

Прогнозы на 2011-2013 годы также повышены: на 2011 год - до $81 за баррель с $75 за баррель, в 2012 году - до $83 за баррель с $78 за баррель, в 2013 году - до $84 за баррель с $79 за баррель. "Мы даем консервативную оценку цен на нефть, но вероятность того, что цены будут выше, она выше, чем того, что цены будут ниже", - сообщил А.Клепач.

Говоря об уровне цен на нефть в 2011 году, А.Клепач также высказал мнение, что уровень в итоге превысит $81 за баррель.

Надо сказать, это смелые прогнозы. А вот министр финансов Алексей Кудрин не устает пугать тем, что цена нефти в будущем может очень существенно упасть.

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев", - сказал А.Кудрин, выступая в Счетной палате на прошлой неделе. Министр отметил, что в своем прогнозе исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны. "Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

А.Кудрин прогнозирует падение цены на нефть с завидным постоянством. Так, прошлой осенью он говорил, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет.

Пересмотр цены нефти, произведенный Минэкономразвития, может стать "подкопом" под бюджет. Ведь изменение прогноза по нефти может привести к тому, что в правительстве потребуют пересмотреть доходную и расходную части главного финансового документа. Глава Минфина на прошлой неделе жаловался, что у него не хватает сил противостоять тем силам, которые спонтанно увеличивают расходную часть бюджета в ходе его исполнения.

Производственные качели

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту промпроизводства в 2010 году с 7,6% до 8,3%. В 2011 году рост промпроизводства составит 4,1% вместо 3,9%. В 2012 году Минэкономразвития, как и ранее, прогнозирует рост на 3,8%, показатель 2013 года несколько понижен - до 4,7% с 4,9%.

Рост промышленного производства в РФ в ноябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил 6,7%, рост к октябрю - 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Аналитики ожидали менее существенного увеличения промышленного производства в ноябре. Согласно консенсус-прогнозу, рост промпроизводства в ноябре ожидался на уровне 5,6%.

По данным Росстата, рост промышленного производства в январе-ноябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,4%.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году составляет 7,4% против 6,6% по предыдущему прогнозу.

Инвестиции: если бы не "Газпром"

Прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2010 году сейчас повышен с 2,5% до 5,9%. В начале декабря замминистра заявлял, что министерство повысит прогноз по инвестициям примерно до 6%. Как пояснял А.Клепач, министерство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного - в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

Экономисты ожидают относительно высокого роста инвестиций в годовом выражении - в целом за 2010 год на 3,4%.

В 2011 году министерство, по словам А.Клепача, прогнозирует рост инвестиций в 9% (ранее прогноз предполагал 10%) в связи, в частности, со снижением инвестпрограммы "Газпрома". В 2012 году прогноз по росту инвестиций повышен до 4% с 3,5%.

Инфляция: ожидаемое повышение

Прогноз роста потребительских цен в 2010 году повышен до 8,3-8,5%. Предыдущий прогноз по инфляции - 7-8%.

Это вполне ожидаемое повышение, о нем чиновники предупреждали ранее. В 2010 году инфляция не выйдет на какие-то заоблачные высоты и, скорее всего, будет к декабрю примерно 8,3%, говорил А.Клепач, подчеркивая: это ниже уровня 2009 года, года цены выросли на 8,8%.

В ноябрьском консенсус-прогнозе по инфляции на 2010 год, составленном "Интерфаксом", ее уровень был в очередной раз повышен до 8,4%

Прогнозы по росту потребительских цен на 2011-2013 годы Минэкономразвития не меняло, сообщил замминистра. Также Минэкономразвития не изменило свою оценку инфляции в декабре 2010 года, она по-прежнему составляет 0,8%.

Отметим, что в августе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2011 год - с 5,5-6,5% до 6-7%.

Прогноз экономистов по инфляции на 2011 год ранее также незначительно вырос, до 8,0% с 7,9%.

Розница: оживление откладывается

Оборот розничной торговли в 2010 году, согласно уточненному прогнозу министерства, вырастет на 4,5% (ранее рост оценивался в 5,2%). Рост оборота розничной торговли в 2011 году составит 4,8% вместо 5%.

"Пока оживление потребительского спроса несколько откладывается", - заметил А.Клепач.

Ранее А.Клепач говорил, что рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4%. "Розничная торговля не вырастет на 5,2%, как мы ожидали, рост будет около 4%", - заявлял замминистра. Как сообщалось, по итогам 10 месяцев оборот розничного сектора вырос на 4,4%.

Консенсус-прогноз предполагал рост оборота розничной торговли в целом в 2010 году на 4,5%.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Переменчивые прогнозы

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи