"РусАл" отказал дважды

"Норникель" пытается соблазнить "РусАл" на сделку, улучшив предложение по выкупу 25% акций ГМК у алюминиевого гиганта на треть - до $12 млрд. Времени на раздумье отпущено немного - до 28 декабря. Но в "РусАле" упорно не желают продавать этот пакет

"РусАл" отказал дважды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. FINMARKET.RU - ГМК "Норильский никель" направил предложение ОК "РусАл" о приобретении принадлежащих "РусАлу" 25%+1 акции ГМК за $12 млрд, говорится в сообщении "Норникеля".

"Это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров", - сказано в сообщении.

Согласно тексту письма, отправленного в адрес "РусАла", ГМК ожидает решения от "РусАла" до 28 декабря. Представитель алюминиевой компании в четверг сообщил "Интерфаксу", что "РусАл" считает свою инвестицию в "Норникель" стратегической и не намерен продавать этот пакет.

Это уже не первое предложение о выкупе принадлежащих "РусАлу" акций "Норникеля". В октябре ХК "Интеррос" Владимира Потанина ("Интеррос" и "РусАл" Олега Дерипаски владеют примерно по 25% акций "Норникеля") уже направлял алюминиевой компании предложение начать переговоры о продаже доли "РусАла" в ГМК. Тогда сообщалось, что "Интеррос" вместе с партнерами готов заплатить за блокпакет $9 млрд. "РусАл" тогда также заявил, что не намерен продавать свой пакет. Председатель совета директоров ОК "РусАл" Виктор Вексельберг в своем ответе на предложение приступить к переговорам сообщил, что "РусАл" по-прежнему не заинтересован в продаже блокпакета "Норникеля", сообщали "Интерфаксу" источники, знакомые с текстом документа. При этом В.Вексельберг выразил несогласие с позицией "Интерроса", что текущая капитализация "Норникеля" может считаться справедливым индикатором стоимости пакета. "РусАл" полагает, что потенциал стоимости ГМК сегодня не раскрыт.

Кроме того, заявление в ответ на письмо В.Потанина распространил и председатель совета директоров En+ Group (холдинговая компания О.Дерипаски) Натан Ротшильд. Он назвал предложение "смехотворным" и напомнил, что "инвестиции в "Норникель" не продаются ни по какой цене и рассматриваются, как важнейший компонент стратегии диверсификации бизнеса "РусАла". Вместе с тем, он заявил, что в будущем En+ открыт для слияния "РусАла" с "Норникелем", но при условии смены менеджмента ГМК.

В.Вексельберг и ранее заявлял, что продавать актив ниже цены покупки алюминиевая компания не будет. "Мы не хотим дешевле продавать. И точно не продадим дешевле, вот увидите", - говорил он в интервью "Ведомостям " в апреле прошлого года.

Более того, глава компании Олег Дерипаска как-то говорил, что готов рассмотреть возможность выкупа доли "Интерроса" в "Норникеле".

"РусАл" вошел в состав акционеров "Норникеля" весной 2008 года, купив пакет "Норникеля" у бизнесмена Михаила Прохорова, который долгое время был партнером по бизнесу Владимира Потанина. Сумма сделки составила $13,23 млрд, она была оплачена в комбинированной форме - акциями самого "РусАла" и деньгами (часть выплат была отсрочена и затем реструктурирована).

"Норникель" отмечает, что предложенная им в четверг цена ($12 млрд) предусматривает премию к рынку. Акции ГМК в четверг на ММВБ на момент объявления о предложении (около 15:30 мск) торговались на уровне 6740 рублей за бумагу, после этого сообщения они подорожали до 6850 рублей за бумагу, и начали слегка снижаться в цене после заявления "РусАла".

Как сказано в сообщении "Норникеля", предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. "Указанные банки высказали свою заинтересованность и готовность участвовать в финансировании сделки, понимая ее целесообразность для всех ее участников и полезность с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности российских акций на фондовых рынках", - говорится в сообщении.

Согласно тексту письма, приобретение акций "будет осуществлено по получении всех согласований и разрешений органов государственной власти, предусмотренных законодательством РФ". Покупателем выступит одно из юридических лиц, входящих в группу "Норникель".

В случае совершения предлагаемой сделки "Норникель" планирует в течение 2-3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании (около 8,5% акций ГМК в настоящее время принадлежит ее дочерним компаниям). Часть приобретенных акций также может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки "Норникеля".

По мнению аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, вопрос цены в этих переговорах не является основным - и после сегодняшнего предложения "Норникелю" или "Интерросу" не имеет смысла еще повышать цену. "По состоянию на сегодняшний день ни тот, ни другой акционер не готовы продавать свои пакеты", - считает он.

При этом основные акционеры ГМК находятся в состоянии затяжного корпоративного конфликта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Интеррос" порвал с "РусАлом"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи