Золото делает ставки

Есть обновление от 08:55

Инвесторы будут предпочитать золото мировым валютам и в 2011 году, так как ситуация, подталкивающая цены на драгметалл вверх, принципиально не изменится, считают эксперты. Но есть и риски для роста - возможное резкое повышение ставок мировыми ЦБ и потеря хедж-фондами интереса к золоту

Нью-Йорк. 17 декабря. FINMARKET.RU - Золото в 2011 году, вероятно, продолжит ралли этого года, в ходе которого оно установило несколько исторических рекордов. Однако серьезные риски для повышения цен представляет неожиданное и резкое повышение учетных ставок мировыми центральными банками.

Таково общее мнение большинства экспертов, трейдеров и аналитиков, представленное в статье издания MarketWatch.

Так, по мнению аналитика Logiс Advisors Билла О'Нила, в этом году все возможные факторы - опасения разного рода, предпочтение, которое отдается золоту перед мировыми валютами - провоцировали повышение цен на золото. "Я не думаю, что ситуация принципиально изменится", - заявил эксперт.

Б.О'Нил прогнозирует, что цены на золото в следующем году будут колебаться у отметки $1500 за унцию, при этом, отмечает эксперт, рынок будет способен справиться с постепенным повышением учетных ставок, но "не со скачком ставок".

Однако давать прогнозы на вторую половину 2011 года сложно, признается эксперт.

С начала года цена золота взлетела на 26%, при этом очередной исторический рекорд стоимости в $1430,95 за унцию был установлен не далее как во вторник.

В то же время сохраняющиеся опасения относительно долговых проблем еврозоны и чрезмерного роста инфляции в Азии, равно как и избыток дешевой ликвидности в США, создают потенциал для повышения цен на золото еще на $100-400 за унцию, считает аналитик Standard Chartered Дэн Смит и его коллеги из Goldman Sachs.

Как полагают аналитики Credit Suisse Group AG, средняя цена золота составит $1490 за унцию. Причем стоимость может превысить отметку $1600 за унцию в 2011 году, приводит отчет швейцарского банка агентство Bloomberg.

Аналитик UBS Жюльен Гарран повысил прогноз цен на золото в 2011 году. По его мнению, средняя цена золота в следующем году составит $1550 за унцию против $1400 за унцию.

При этом, по прогнозам Goldman Sachs, несмотря на сильный прогноз для экономики США и, соответственно, ожидания начала повышения ставок со второй половины 2011 года, повышательный тренд на рынке золота иссякнет лишь к 2012 году, когда цены достигнут пиковых значений $1750 за унцию, пишет MarketWatch.

При этом аналитики Deutsche Bank, включившие в число десяти наиболее привлекательных видов сырья в 2011 году золото, отмечали, что цена на него должна превысить отметку в $2000 за унцию для того, чтобы рассматривать ее как "пузырь".

Впрочем, отмечает эксперт из Standard Chartered, повышенный интерес к металлу, проявленный в последнее время крупными мировыми хедж-фондами, создает угрозу резкой коррекции, если они вдруг посчитают инвестиции в золото непривлекательными. "Это, несомненно, будет настоящим ударом для рынка, но я не думаю, что они поступят так в ближайшее время", - сказал Д.Смит.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотой инвестстандарт

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи