Импульс для экономики

Экономика США набирает обороты, демонстрируя хорошие темпы роста в четвертом квартале. Экс-глава ФРС Алан Гринспен ожидает ее роста в следующем году на 3,5%. Но чтобы не испортить впечатление от восстановления, властям США необходимо привести в порядок бюджет

Москва. 20 декабря. Росинвестпроект - Экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен нахваливает американскую экономику, считая, что в четвертом квартале она "выглядит хорошо". При этом американская экономика, несомненно, имеет определенный импульс, который позволит ей показать приличные темпы роста к концу следующего года.

Экономика США набирает темп и может вырасти в будущем году на 3-3,5%, считает Алан Гринспен (занимал пост председателя ФРС с августа 1987 года январь 2006 года), передает агентство Bloomberg.

"Без сомнения, у экономики США есть определенная динамика. Четвертый квартал смотрится хорошо. Темпы роста могут составить 3,5% или больше", - сказал он в интервью агентству. Экономика росла в годовом исчислении на 2,5% в третьем квартале. Поток последних статистических данных позволяет ожидать роста розничных продаж и снижения безработицы в будущем году. Как считает А.Гринспен, с большой долей вероятности можно ожидать, что безработица будет около 9% или чуть ниже к концу следующего года.

В то же время он предупредил, что властям США необходимо привести в порядок бюджет, чтобы предотвратить рост уровня долгосрочных ставок. В противном случае может произойти кризис рынка облигаций, подобный тому, который произошел в 1979 году.

Федеральное правительство заложило $1,29 трлн дефицита бюджета в 2010 финансовом году, который закончился 30 сентября. Конгресс на прошлой неделе расширил проблемы бюджета, приняв законопроект, продлевающий на 2 года налоговые льготы для американцев. Это будет стоить государству еще $858 млрд. Помимо продления введенных при президенте Джордже Буше льгот для всех слоев населения, включая богатых американцев с доходами свыше $200 тыс. в год, законопроект предусматривает продление срока выплат пособия по безработице на 13 месяцев и снижение налога на фонд оплаты труда на 2%. Действующие в настоящее время налоговые льготы должны были истечь 31 декабря 2010 года.

Выходящая по экономике США статистика подбадривает экспертов. Доверие американцев к экономике страны увеличилось в прошлом месяце, фондовый рынок вырос, а ситуация на рынке труда начала стабилизироваться - все эти факторы улучшают перспективы потребительских расходов в ближайшие месяцы. Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в ноябре на 1,1% - это максимальный подъем за восемь месяцев.

Ситуация на рынке труда внезапно улучшилась - по данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. - до 420 тыс.

"Появившиеся данные подтверждают тезис о восстанавливающейся экономике, - отмечает старший инвестиционный директор Chemung Canal Trust Том Вирт. - Бума в экономике не наблюдается, но рост стабилен. На Уолл-стрит есть и оптимизм, и игроки с деньгами".

Минторг США сообщил, что количество новостроек в ноябре в США выросло меньше ожиданий, а число разрешений на строительство неожиданно упало. Вместе с тем количество новостроек выросло впервые за три месяца, что само по себе является позитивным сигналом для рынка.

Число домов, строительство которых было начато в США в ноябре, увеличилось на 3,9% относительно предыдущего месяца и составило 555 тыс. домов в годовом исчислении, говорится в отчете министерства торговли страны. Повышение показателя произошло впервые за три месяца.

Мохамед Эль-Эриан, главный исполнительный директор Pacific Investment Management Co, на прошлой неделе заявил, что видит ускорение темпов роста экономики с 3% до 3,5% в четвертом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года. А.Гринспен назвал этот прогноз "разумным".

"Темпы экономического подъема в США, вероятно, ускорятся в течение следующих нескольких кварталов, - отмечает экономист TD Securities в Нью-Йорке Милан Мульрэйн. - Рынку труда по-прежнему предстоит пройти огромный путь, но мы ожидаем, что его восстановление будет набирать силу".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Серые будни экономики США

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи