"Система" и ONGC объединят нефть

АФК "Система" и индийская ONGC договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. В первую очередь компании намерены сотрудничать в России

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - АФК "Система" нашла еще одно преимущество в нефтяных активах, владельцем которых корпорация стала более года назад.

Помимо того, что нефтяная составляющая положительно сказывается на финансах АФК, теперь она становится катализатором, а где-то и своего рода разменной монетой развития бизнеса "Системы". Как в России, так и за рубежом.

"Система" и Индия

Например, в Индии. "Система" является игроком на рынке сотовой связи этой страны. Однако индийский регулятор рассматривает вопрос об отзыве лицензий у ряда сотовых операторов, в том числе у дочки "Системы" - Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL).

АФК всегда умела договариваться. Год назад "Система" и индийская государственная компания ONGC подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное инвестирование в нефтегазодобывающие активы в России и третьих странах. А в этот вторник стороны подписали рамочное соглашение о возможности объединения всех или некоторых активов в нефтедобыче и переработке.

Активы партнеров - это контроль в "Башнефти" и 49% в "Русснефти" со стороны АФК и 100% в Imperial Energy, располагающей месторождениями в Томской области, со стороны ONGC.

Активы несопоставимые для сравнения или объединения, поэтому партнеры договорились, что в сделку могут быть включены и другие нефтегазовые проекты, а также денежная составляющая. Стороны договорились и о возможности совместных инвестиций в активы обеих компаний на территории стран, являющихся ключевыми для "Системы" и ONGC.

Подобное соглашения, несомненно, часть большой политики, потому что подписано оно было в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Однако бизнес компаний от такого возможного партнерства только выиграет.

ONGC и Россия

ONGC в течение последних двух десятилетий множество раз заявляла о намерениях войти в нефтегазодобывающие проекты в РФ, но пока удовлетворялась лишь долей в "Сахалине-1" и приобретением Imperial Energy.

Очередным витком ее активности в России стал 2010 год. Как сообщали "Интерфаксу" ряд источников, знакомых с ситуацией, в начале этого года АФК и ONGC обсуждали вопрос покупки-продажи доли в "Башнефти". "Система" не хотела бы отдавать блок-пакет своей нефтяной "дочки", поэтому стороны обговаривали вероятность покупки ONGC 20% в "Башнефти".

В течение нескольких месяцев представители АФК и ONGC проводили встречи по этому поводу, но так и не смогли согласовать условия входа в акционерный капитал. С июля встречи прекратились, разговоры о покупке-продаже доли в "Башнефти" утихли.

Потом был объявлен конкурс на месторождения имени Требса и Титова. Источники агентства рассказывали, что ONGC предлагала партнерство по участию в конкурсе ряду компаний, рассчитывала участвовать в нем самостоятельно, но не дошла до финала.

В конкурсе на Требса и Титова победила "Башнефть". Теперь ONGC будет договариваться о партнерстве с АФК, как с владельцем крупного нефтяного проекта на севере России, для реализации которого необходимы значительные инвестиции.

Президент АФК Леонид Меламед сообщил "Интерфаксу", что АФК "Система" и ONGC намерены сотрудничать в первую очередь в России.

"В первую очередь мы планируем концентрировать усилия и нашу индустриальную экспертизу на изучение возможностей для совместного развития в России. Но готовы рассматривать привлекательные активы и на других территориях", - сказал он. "В течение ближайших 12 месяцев контуры нашего сотрудничества станут более определенными", - добавил глава АФК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ONGC вновь стремится в Россию

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи