"Система" и ONGC объединят нефть

АФК "Система" и индийская ONGC договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. В первую очередь компании намерены сотрудничать в России

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - АФК "Система" нашла еще одно преимущество в нефтяных активах, владельцем которых корпорация стала более года назад.

Помимо того, что нефтяная составляющая положительно сказывается на финансах АФК, теперь она становится катализатором, а где-то и своего рода разменной монетой развития бизнеса "Системы". Как в России, так и за рубежом.

"Система" и Индия

Например, в Индии. "Система" является игроком на рынке сотовой связи этой страны. Однако индийский регулятор рассматривает вопрос об отзыве лицензий у ряда сотовых операторов, в том числе у дочки "Системы" - Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL).

АФК всегда умела договариваться. Год назад "Система" и индийская государственная компания ONGC подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное инвестирование в нефтегазодобывающие активы в России и третьих странах. А в этот вторник стороны подписали рамочное соглашение о возможности объединения всех или некоторых активов в нефтедобыче и переработке.

Активы партнеров - это контроль в "Башнефти" и 49% в "Русснефти" со стороны АФК и 100% в Imperial Energy, располагающей месторождениями в Томской области, со стороны ONGC.

Активы несопоставимые для сравнения или объединения, поэтому партнеры договорились, что в сделку могут быть включены и другие нефтегазовые проекты, а также денежная составляющая. Стороны договорились и о возможности совместных инвестиций в активы обеих компаний на территории стран, являющихся ключевыми для "Системы" и ONGC.

Подобное соглашения, несомненно, часть большой политики, потому что подписано оно было в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. Однако бизнес компаний от такого возможного партнерства только выиграет.

ONGC и Россия

ONGC в течение последних двух десятилетий множество раз заявляла о намерениях войти в нефтегазодобывающие проекты в РФ, но пока удовлетворялась лишь долей в "Сахалине-1" и приобретением Imperial Energy.

Очередным витком ее активности в России стал 2010 год. Как сообщали "Интерфаксу" ряд источников, знакомых с ситуацией, в начале этого года АФК и ONGC обсуждали вопрос покупки-продажи доли в "Башнефти". "Система" не хотела бы отдавать блок-пакет своей нефтяной "дочки", поэтому стороны обговаривали вероятность покупки ONGC 20% в "Башнефти".

В течение нескольких месяцев представители АФК и ONGC проводили встречи по этому поводу, но так и не смогли согласовать условия входа в акционерный капитал. С июля встречи прекратились, разговоры о покупке-продаже доли в "Башнефти" утихли.

Потом был объявлен конкурс на месторождения имени Требса и Титова. Источники агентства рассказывали, что ONGC предлагала партнерство по участию в конкурсе ряду компаний, рассчитывала участвовать в нем самостоятельно, но не дошла до финала.

В конкурсе на Требса и Титова победила "Башнефть". Теперь ONGC будет договариваться о партнерстве с АФК, как с владельцем крупного нефтяного проекта на севере России, для реализации которого необходимы значительные инвестиции.

Президент АФК Леонид Меламед сообщил "Интерфаксу", что АФК "Система" и ONGC намерены сотрудничать в первую очередь в России.

"В первую очередь мы планируем концентрировать усилия и нашу индустриальную экспертизу на изучение возможностей для совместного развития в России. Но готовы рассматривать привлекательные активы и на других территориях", - сказал он. "В течение ближайших 12 месяцев контуры нашего сотрудничества станут более определенными", - добавил глава АФК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ONGC вновь стремится в Россию

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости