Налог на недвижимость: бедным - меньше

В Минэкономразвития предлагают ввести социальный вычет по налогу на недвижимость, который должен появиться в России в ближайшие годы. Льготы могут быть представлены собственникам квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Разговоры о введении налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество граждан и земельный налог, идут в России не первый год. Сроки введения этого налога по-прежнему не определены, но граждане волнуются. Ведь всех интересует, сколько денег придется выкладывать в виде налога на свою "хрущебу" и за клочок земли - дачный участок.

Похоже, тем, кто живет скромно, особо опасаться за свои кошельки не придется. Минэкономразвития РФ предлагает ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что при введении налога на недвижимость нужно ввести некоторые льготы или преференции для тех, у кого небольшая жилая площадь, для того, чтобы плавно вводить налог на недвижимость. И, прежде всего, чтобы этим вычетом могли воспользоваться люди с небольшими доходами", - сказала она.

По ее словам, предложения касаются налогового вычета для квартир до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.

По ее словам, такие предложения сделаны, в том числе, исходя из доступности администрирования этих льгот. "Это легче всего администрировать. Потому что если мерить по стоимости, что вообще-то правильно, то это просто сложнее администрировать выплату налогов для людей с низкими доходами. В принципе, конечно, в перспективе правильнее переходить на поддержку доходов людей с низкими доходами, ввести специальные трансферты", - сказала она.

Она отметила, что налог на недвижимость будет вводиться после массовой кадастровой оценки объектов недвижимости, которую планируется завершить к концу 2012 года.

Осенью заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявлял, что для введения налога на недвижимость в РФ пока не хватает технологических решений. "Чтобы ввести налог на недвижимость и не дискредитировать его изначально, нужно хорошо подготовиться", - подчеркнул он.

Как отмечал С.Шаталов, конечно же, налог на недвижимость не будет простой арифметической суммой налога на землю и налога на имущество. Он также подчеркнул, что данный налог должен "в определенной степени быть еще и элементом прогрессивного налогообложения, так как элитное дорогое жилье или недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье, исходя из рыночной стоимости". "Если налог на недвижимость будет введен, то многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы, в определенной степени будут сняты", - считает С.Шаталов.

Что же касается сроков введения налога, они по-прежнему неясны. "На мой взгляд, сомнительно, что в 2013 году налог будет введен, но может быть, я чересчур пессимистичен. Но то, что это нужно делать - это совершенно точно", - говорил в ноябре директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

"Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка - это несколько виртуальный диалог", - пояснил он свою позицию в отношении сроков введения налога.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За оброком по домам

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи