Налог на недвижимость: бедным - меньше

В Минэкономразвития предлагают ввести социальный вычет по налогу на недвижимость, который должен появиться в России в ближайшие годы. Льготы могут быть представлены собственникам квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Разговоры о введении налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество граждан и земельный налог, идут в России не первый год. Сроки введения этого налога по-прежнему не определены, но граждане волнуются. Ведь всех интересует, сколько денег придется выкладывать в виде налога на свою "хрущебу" и за клочок земли - дачный участок.

Похоже, тем, кто живет скромно, особо опасаться за свои кошельки не придется. Минэкономразвития РФ предлагает ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что при введении налога на недвижимость нужно ввести некоторые льготы или преференции для тех, у кого небольшая жилая площадь, для того, чтобы плавно вводить налог на недвижимость. И, прежде всего, чтобы этим вычетом могли воспользоваться люди с небольшими доходами", - сказала она.

По ее словам, предложения касаются налогового вычета для квартир до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.

По ее словам, такие предложения сделаны, в том числе, исходя из доступности администрирования этих льгот. "Это легче всего администрировать. Потому что если мерить по стоимости, что вообще-то правильно, то это просто сложнее администрировать выплату налогов для людей с низкими доходами. В принципе, конечно, в перспективе правильнее переходить на поддержку доходов людей с низкими доходами, ввести специальные трансферты", - сказала она.

Она отметила, что налог на недвижимость будет вводиться после массовой кадастровой оценки объектов недвижимости, которую планируется завершить к концу 2012 года.

Осенью заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявлял, что для введения налога на недвижимость в РФ пока не хватает технологических решений. "Чтобы ввести налог на недвижимость и не дискредитировать его изначально, нужно хорошо подготовиться", - подчеркнул он.

Как отмечал С.Шаталов, конечно же, налог на недвижимость не будет простой арифметической суммой налога на землю и налога на имущество. Он также подчеркнул, что данный налог должен "в определенной степени быть еще и элементом прогрессивного налогообложения, так как элитное дорогое жилье или недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье, исходя из рыночной стоимости". "Если налог на недвижимость будет введен, то многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы, в определенной степени будут сняты", - считает С.Шаталов.

Что же касается сроков введения налога, они по-прежнему неясны. "На мой взгляд, сомнительно, что в 2013 году налог будет введен, но может быть, я чересчур пессимистичен. Но то, что это нужно делать - это совершенно точно", - говорил в ноябре директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

"Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка - это несколько виртуальный диалог", - пояснил он свою позицию в отношении сроков введения налога.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За оброком по домам

Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее