Штрафные ценники для торговли

Дума ввела штрафы за нарушение закона о госрегулировании торговли, подняв при этом максимальный потолок штрафных санкций для юрлиц с 1 млн до 5 млн рублей. А чиновникам может грозит дисквалификация на срок до трех лет

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Российскому ритейлу не слишком нравится закон о торговле, по которому им приходится жить с февраля 2010 года. И далеко не всегда участники торговой цепочки спешили его исполнять. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела 91 проверку исполнения закона "О торговле" и проанализировала более 2,3 тыс. договоров между поставщиками и ритейлерами. Признаки нарушения были выявлены в 615 случаях, сетовали в ФАС.

Но теперь у торговли появится мощный стимул, чтобы исполнять законодательство. Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон об административной ответственности за нарушение закона о госрегулировании торговой деятельности в РФ. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Документом вводятся нормы, предусматривающие ответственность за нарушение антимонопольных правил закона о торговле. Размер штрафов для должностных лиц по различным составам предложен в размере от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - в размере от 1,5 млн рублей до 5 млн рублей. При принятии документа в первом чтении размер штрафов составлял от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Также предусматривается ответственность за нарушение требований, установленных законом, по предоставлению информации об условиях заключения договора поставки товаров. Штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Кроме того, устанавливаются штрафы за нарушение требований к условиям заключения договора поставки товаров. Их размер в отношении должностных лиц составит от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн рублей до 5 млн рублей (в первом чтении от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей).

Законом также вводится ответственность в отношении чиновников за невыполнение предписаний антимонопольных органов об отмене или изменении решений, нарушающих законодательство о торговой деятельности. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей, предусматривается также возможность дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования за исключением ряда положений.

Ранее глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил агентству "Интерфакс", что в ходе работы над документом поступали предложения от экспертов о введении оборотных штрафов за нарушения закона о торговле. Однако, отметил Е.Федоров, пока это нецелесообразно делать, так как закон еще не действовал в полную силу, правоприменительной практики нет.

На вопрос, возможно ли введение оборотных штрафов в дальнейшем, Е.Федоров ответил, что все будет зависеть от правоприменительной практики. Если она покажет, что необходимо вводить, то такая возможность будет рассмотрена. При этом он добавил, что оборотные штрафы являются более сложными для расчетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Торговля поднимает голову

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости