Онищенко против акул турбизнеса

Есть обновление от 19:57

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает туристам помощь в возвращении денег за путевки в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул. В Роспотребнадзор уже поступила заявка от одной туристки

Москва. 23 декабря. FINMARKET.RU - Туристический продукт под названием "Шарм-эш-Шейх" "покусали" акулы. Купание в море, являющееся обязательным атрибутом праздного времяпровождения, было запрещено из-за разгулявшегося в начале декабря по непонятными причинам аппетита хищниц, серьезно покусавших нескольких туристов (причем в одном случае нападение закончилось фатально). Так что тем, кто все-таки решил испытать судьбу и отправился по маршруту "согласно купленным билетам", скорее всего, пришлось мокнуть в подогреваемых бассейнах и просиживать купальники в шезлонгах. Те, кого категорически не устроили перспективы провести отдых в компании с акулами-людоедами, пересмотрели свои планы и вовсе отказались от поездки.

Но с кого спросить за испорченный отдых? Туроператоры не спешат удовлетворять требования испугавшихся клиентов и возвращать им деньги.

Роспотребнадзор поможет российским туристам вернуть деньги за путевки в Египет, заявил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Мы готовы помочь российским туристам вернуть деньги за путевки в Египет, обращайтесь к нам", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции в четверг.

Как подчеркнул Г.Онищенко, туристические компании продают готовый туристический продукт, они предоставляют комплекс услуг. "Нужно заставить соблюдать закон и понять, что туристические компании не предоставляют комплекс услуг по бронированию мест в гостинице или организации перелета, а продают готовый туристический продукт", - добавил он.

При этом, по его словам, в Роспотребнадзор уже поступила заявка от российской туристки.

Ранее Г.Онищенко уже заявлял, что Минспорттуризм и Ростуризм заняли "пассивную" позицию в вопросах защиты российских граждан, которым турфирмы отказывают выплатить компенсацию за путевки в Египет, аннулируемые из-за боязни нападения акул. "Мы направили руководству Ростуризма свою официальную оценку. Мы указали Ростуризму на то, что он не в полной мере выполняет предоставленные ему полномочия. До настоящего времени отсутствует четко выраженная и формализованная в установленном порядке позиция Ростуризма по отношению к событиям в Египте", - говорил Г.Онищенко 14 декабря "Интерфаксу".

Он, в частности, отметил, что "недобросовестными туроператорами в целях минимизации своих издержек в части имущественной ответственности перед туристами активно эксплуатируется и внедряется в сознание непосвященной в законодательные тонкости общественности мысль об отсутствии у российских туроператоров обязанности по возмещению денежных средств".

Ранее руководитель Роспотребнадзора пообещал найти юридические стимулы, чтобы заставить российские туристические компании возвращать гражданам РФ полную стоимость путевок в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что туристические компании не согласны выполнить это требование. В заявлении АТОР говорится, что тогда следует обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании сразу же, по получении от туроператора аннуляции тура в Шарм-эш-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке.

"Заявление ассоциации - абсолютно безграмотное и безответственное, и само по себе требует юридической оценки. Наши люди, поехав отдохнуть, становятся инвалидами, а туроператоры говорят, что они не причем", - заявил, в свою очередь, Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Туристический продукт является комплексной услугой, за которую несет ответственность лишь одна сторона - туроператор. По российскому законодательству, это не механическое объединение различных услуг, где туроператор выполняет лишь посредническую функцию", - заявил глава ведомства.

Как сообщалось, в начале декабря в районе египетского Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять случаев нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туристки и один гражданин Украины. А 5 декабря жертвой акулы стала 70-летняя туристка из Германии. По данным местных властей, части тела этой туристки были выловлены в море.

Как сообщил в начале декабря заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев, россияне были помещены в институт-госпиталь имени Насера в Каире: Людмила Столярова, 1940 года рождения, у которой ампутированы по локоть правая рука и часть левой ноги, а также Ольга Марценко, 1962 года рождения, у которой ампутирована чуть выше локтя одна из рук.

Третий пострадавший, Евгений Тришкин, у которого ампутирована часть левой ноги, продолжает находиться в госпитале Шарм-эш-Шейха.

Пляжи, где разыгрались трагедии, и не только они, с тех пор закрыты "на профилактику". Но, как ожидается, к концу текущей недели официальный Египет даст разрешение на открытие всех пляжей Шарм-эш-Шейха. Во всяком случае, такое заявление сделал советник председателя по международным вопросам Управления по развитию туризма Египта Сами Махмуд во время конгресса директоров сети «Магазин горящих путевок», который прошел в минувшие выходные в Шарм-эль-Шейхе, сообщает портал RATA-news. Да и первый страх прошел. В частных беседах с RATA-news некоторые директора сетевых офисов из разных российских городов говорили, что неожиданно агрессивное поведение акул, конечно, оказало влияние на клиентов: в первые недели декабря продажи по Египту у кого-то упали на 20-30%, а у кого-то и вовсе остановились. Однако на сегодняшний день ситуация стабилизировалась.

К тому же, как говорят, сейчас для Шарма нашли уникальное решение – электромагнитный щит сдерживания акул. Итальянская компания Shark Shield в качестве эксперимента установит электромагнитную сетку от акул в двух местах района Набк и в национальном заповеднике Ras Mohamed египетского курорта Шарм эль Шейх, говорится в сообщении туроператора TEZ Tour.

Туроператор сообщает, что в минувший вторник в Шарм эль Шейхе состоялась конференция по безопасности туристов в море, на которой компания Shark Shield, специализирующаяся на персональных решениях защиты от акул, предложила решение для Шарм эль Шейха - электромагнитный щит сдерживания акул.

"Данный щит может быть использован в любом месте и в условиях деятельности, включая серфинг, подводное плавание, плавание с маской и ластами, подводную рыбалку, дайвинг, плавание и катание на лодках", - говорится в сообщении.

Как сообщается, данный щит способен защитить ото всех видов акул, включая океаническую белую, тигровую и других видов.

Аналогичные сети были изобретены по заказу правительства Южной Африки, установлены в самых опасных зонах, а так же в зонах военной морской армии Австралии. Данная технология утверждена НАТО.

"Электромагнитный щит отражает нападение акул специальным полем, которое "бьет" хищников в самое ранимое место - в морду. Щит не привлекает акул и не воздействует на окружающую среду", - отмечается в сообщении.

Пока же туристов от акул защищают трели свистков спасателей и запрет на купание в море.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спокойствие в Акульей бухте

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи