Кубок конфедераций-2017

Насколько сильно "больна" Европа?

Есть обновление от 10:06

В декабре триумвират рейтинговых агентств весьма негативно оценил долговые и бюджетные проблемы периферийных стран. Председатель Евросоюза заверяет, что рисков распада еврозоны нет

Насколько сильно "больна" Европа?
Фото: Reuters

Брюссель. 24 декабря. FINMARKET.RU - У международных рейтинговых агентств - Standard & Poor‘s, Fitch и Moody‘s - растут опасения, связанные с кредитоспособностью стран еврозоны из-за роста долгов и бюджетных проблем. В декабре агентства прошлись по рейтингам сразу нескольких периферийных стран европейского конгломерата: Португалии, Греции, Ирландии. Волна рейтингового негатива от периферийных стран докатилась до центра Европы - триумвират замахнулся на Бельгию и снизил рейтинг Венгрии.

Проблемы госдолга в Европе могут негативно сказаться на здоровье евровалюты.

По прогнозам аналитиков UBS AG, евро продолжит снижаться в ближайшие месяцы, любое ралли будет кратковременным, так как растут опасения, связанные с кредитоспособностью стран еврозоны из-за максимального госдолга. UBS по-прежнему ожидает, что евро подешевеет до $1,25 в следующие три месяца.

"Евро остается уязвимым после очередной серии заголовков о рейтингах", - отметил валютный аналитик UBS Гарет Берри.

На фоне кричащих заголовков некоторые политики стали делать резкие заявления по части жизнеспособности той же Бельгии.

Но распад еврозоны или выход из нее отдельных стран даже "не рассматривается как опция", заявил председатель Европейского Совета и бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей в интервью газете Le Soir.

"Такой шаг привел бы к хаосу, и ни в одной стране вы не наберете большинства, которое поддержало бы возврат к национальной валюте", - добавил он.

Бельгия - не "больной ребенок" Европы

В середине декабря Standard & Poor‘s изменило прогноз рейтингов Бельгии на "негативный" со "стабильного". В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны подтверждены на уровне "АА+" и "А-1+".

"Мы полагаем, что сохраняющаяся неопределенность политической обстановки несет в себе угрозу позициям правительства на долговом рынке, в особенности принимая по внимание сложные рыночные условия, с которыми сталкиваются многие правительства еврозоны", - отметил аналитик S&P Марко Мрзник.

Эксперт также добавил, что "нынешнее переходное правительство, вероятно, окажется неспособно ответить на возможные потрясения в сфере государственных финансов". "Запланированный объем новых заимствований на уровне 11% ВВП в 2011 году грозит правительству ростом стоимости привлечения средств", - заявил М.Мрзник.

В последнее время Бельгию все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны, такими как Греция, Португалия, Ирландия и Испания, из-за того, что политический вакуум в стране сокращает ее возможности по уменьшению размеров госдолга, который в настоящее время является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии.

Политический кризис в стране длится уже полгода, поскольку фламандская и валлонская (франкоязычная) партии все еще не могут договориться о большей степени налоговой независимости для разделенных по языковому принципу регионов страны и других спорных вопросах.

Бельгия на данный момент не находится в состоянии кризиса и не испытывает серьезных проблем, считает Х.ван Ромпей. "Бельгия не является "больным ребенком" Европы", - сказал он.

Ранее в интервью журналу Der Spiegel кандидат в премьер-министры этой страны и лидер националистической партии "Новый фламандский альянс" Барт де Вевер назвал Бельгию "больным ребенком Европы", подчеркнув, что государство, где расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО, стоит на грани развала.

"Бельгия больше не функционирует. Бельгия является неудавшейся страной" - заявил Б.де Вевер.

Однако Х.ван Ромпей с ним не согласен. "У нас сейчас нет серьезных проблем. Необходимо отметить, что фундаментальные основы бельгийской экономики намного стабильнее, чем принято считать. Международный валютный фонд никогда не утверждал обратного, речь идет о том, что следующему правительству придется осуществлять реформы, но на текущий момент огромных проблем нет", - сказал председатель Евросовета в интервью Le Soir.

Португалия - рецессия в стране, вероятно, продолжится

В самом начале декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s предупредило о возможности снижения рейтинга Португалии, указав на растущие риски кредитоспособности страны из-за медленного роста ее экономики. Парламент Португалии несколько дней назад одобрил бюджет на будущий год, предусматривающий жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, что, по мнению правительства, должно снизить опасения рынков в отношении страны.

S&P, однако, указывает в своем сообщении, что в условиях снижения госрасходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными и ВВП Португалии в будущем году может упасть на 2%.

Агентство также оценивает последствия решения Евросоюза о проведении с 2013 года реструктуризации облигаций стран, которые вынуждены обращаться за внешней финансовой помощью. Сейчас рейтинг Португалии - "А минус", S&P поставило его на пересмотр с возможностью понижения.

Тем временем португальский премьер Жозе Сократиш во вторник опроверг предположения о возможности обращения Португалии за помощью ЕС и Международного валютного фонда.

Рейтинговое агентство Moody‘s во вторник поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги Португалии по долговым обязательствам "A1/Prime-1". Пересмотр рейтингов обусловлен неопределенностью в отношении жизнеспособности экономики Португалии в долгосрочной перспективе, которая усугубится введением мер для сокращения бюджетного дефицита страны. Эксперты агентства также отмечают сомнения в способности Португалии привлекать средства на рынках капитала на приемлемых условиях и опасения, связанные с влиянием расходов на поддержку банковского сектора на уровень госдолга. Пересмотр может привести к снижению рейтингов на одну или две ступени.

И заключительный аккорд. 23 декабря рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило ранее присвоенные Португалии долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с "АА-" до "А+". Прогноз рейтингов - "негативный". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен до "F1" с "F1+". Потолок рейтинга подтвержден на уровне "ААА".

Как указывается в пресс-релизе агентства, понижение рейтингов отражает еще более медленное сокращение дефицита счета текущих операций и еще более сложные условия привлечения средств на рынках, чем те, что были приняты в расчет при предыдущем рейтинговом действии и изменении прогноза по рейтингам на "негативный" в марте этого года.

Как подчеркивается в сообщении Fitch, хотя правительству, как ожидается, и удастся достичь цели сокращения дефицита бюджета до 7,3% ВВП в этом году, это будет сделано за счет разовых мер, эквивалентных 1% ВВП. Как следствие, агентство ожидает, что сокращение дефицита бюджета еще на 4% ВВП в следующем году, учитывая, что рецессия в стране, вероятно, продолжится, представляется крайне затруднительным.

Греция - хватит ли денег?

На этой неделе, в среду, Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах "ВВВ-", ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр, как ожидается, будет завершен в январе 2011 года. Основное внимание аналитики агентства планируют уделить перспективам реализации мер бюджетной консолидации, предусмотренных планом оказания финпомощи со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, эксперты Fitch намерены оценить общие перспективы роста греческой экономики, а также наличие политической воли и средств для претворения в жизнь всех требований ЕС и МВФ.

Moody‘s на прошлой неделе также поместило рейтинг гособлигаций Греции в иностранной и национальной валюте "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения.

Греции в мае этого года была предоставлена помощь Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро сроком на три года.

Рейтинговое агентство Standard Poor‘s ранее также поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг Греции, находящийся на уровне "BB плюс", в связи с планами ЕС изменить механизм оказания финансовой помощи отдельным странам.

Новый механизм, который должен быть запущен с середины 2013 года, предусматривает, что, помимо предоставления финансовой поддержки от ЕС, будет проводиться реструктуризация облигаций страны, которая была вынуждена обратиться за помощью.

Ирландия - слабые перспективы и высокая неуверенность

Недавно Moody‘s понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней с "Аа2" до "Ваа1". Прогноз рейтинга - "негативный". Рейтинговое действие завершает процедуру пересмотра рейтингов, инициированную 5 октября. Понижение рейтинга было вызвано, в том числе закреплением на балансе правительства обязательств, связанных с банковским сектором, растущей неуверенностью относительно макроэкономических перспектив для Ирландии, а также снижением финансовой устойчивости правительства страны.

В то же время, аналитики агентства особо отметили, что рейтинг Ирландии по-прежнему остается в инвестиционной категории вследствие усилий правительства, направленных на сокращение дефицита бюджета, а также благодаря высокой степени финансовой интеграции и привлекательности для зарубежных инвестиций, наконец, - потому что Ирландия теперь может положиться на пакет финансовой помощи, предоставленный Европейским союзом и Международным валютным фондом. Ирландия получит помощь в размере 85 млрд евро.

Кроме того агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах "ВВВ+" с "А+", прогноз - "стабильный".

"Снижение рейтингов Ирландии отражает дополнительные финансовые расходы на реструктуризацию и поддержку банковской системы, связанные с продолжающимся непредвиденным возникновением обязательств по гарантиям долгов и депозитов ирландских банков (эквивалентных 93,5% ВВП на конец третьего квартала)", - говорится в сообщении Fitch. Как отмечается, рейтинговые действия обусловлены "слабыми перспективами и высоким уровнем неуверенности, связанной с экономическим прогнозом, как результат недавней интенсификации финансового кризиса".

Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году, по оценке Международного валютного фонда, составит 8,6% ВВП и будет самым значительным в еврозоне, а также среди стран рейтинговых категорий "А" и "ВВВ".

Венгрия - уязвимость к потрясениям

И уже не удивляет снижение рейтингов других стран-членов ЕС. В четверг Fitch объявило о снижении рейтинга Венгрии до "ВВВ-" с "ВВВ", прогноз - негативный. Также был ухудшен потолок странового рейтинга до "А-" с "А", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

"Снижение рейтингов Венгрии отражает реальное ухудшение базовой позиции бюджета в среднесрочной перспективе, в то время как относительно высокие уровни государственного, внешнего и внутреннего долга банков в иностранной валюте оставляют страну уязвимой к негативным потрясениям", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эд Паркер.

По оценке агентства, валовой госдолг составит около 80% ВВП Венгрии на конец 2010 года по сравнению со средним уровнем в 35% ВВП для государств с рейтингом "ВВВ" за последние 10 лет.

Кроме того, правительству необходимо рефинансировать значительные объемы долга - примерно 15% ВВП в 2011 году и 2012 году, пик погашений кредитов от Международного валютного фонда и Европейского союза приходится на 2013 год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро: чем дальше тем дешевле?

Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи