Медведев поможет беременным

Президент РФ принял решение пересмотреть вопрос о выплате пособий женщинам по беременности и родам. Дмитрий Медведев предложил подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие: "Как она хочет, пусть так и будет"

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - Демографическая ситуация в России сложная. По оценке Росстата, численность постоянного населения РФ на 1 ноября составила 141,8 млн человек и с начала года уменьшилась на 82,4 тыс. человек, или на 0,06%.

При этом власти предпринимают не совсем однозначные, с точки зрения будущих матерей, меры для повышения рождаемости. Свое мнение попытались донести до властей представители сообщества беременных гражданок, которые в среду провели пикет около Минздравсоцразвития, протестуя против уменьшения пособия по беременности и родам. Согласия между протестующими и чиновниками так и не было достигнуто и каждый остался при своем.

Пришлось в ситуацию вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в своем последнем послании Федеральному собранию сделал упор на стимулирование рождаемости и поддержку многодетных семей. Глава государства предложил вернуться к вопросу о пособиях по беременности в части механизма определения этих выплат.

Пусть все будет как женщина хочет

"Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет", - заявил Д.Медведев, подводя итоги года в интервью руководителям трех российских телеканалов.

"Не так давно был подписан закон, касающийся целого ряда женских пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком", - отметил президент. По его словам, когда правительство его готовило, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин - "кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет".

"Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?" - сказал он.

Нашли к кому присосаться

В начале декабря был принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В новом законе предусматривается расчет средней заработной платы для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исходя из заработка за два календарных года (ранее период исчисления составлял один год).

Нововведения в женском сообществе были встречены в штыки. В среду у входа в здание Минздравсоцразвития возмущенные гражданки провели часовой пикет. В нем приняли участие порядка 20 девушек.

Они держали транспаранты с лозунгами: "Нашли к кому присосаться!", "Демография, говорите?", "Экономия на беременных = демографический провал!", "Рожу - на что жить?", "Затыкаете дыры в бюджете младенцами?".

Участницы пикета, заявившие, что они являются частными лицами и не относят себя к каким-либо общественным организациям и движениям, выразили мнение, что изменение порядка исчисления социальных выплат по беременности и рождению ребенка носит дискриминационный характер и отрицательно скажется на планах молодых женщин завести детей.

Представители Минздравсоцразвития РФ и Фонда социального страхования встретились с женщинами, которые протестовали в связи с новым порядком исчисления выплат по беременности и уходу за ребенком, чтобы доказать, что волнуются они напрасно. Встреча прошла в Минздравсоцразвития и продолжалась около полутора часов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития, в ходе встречи статс-секретарь министерства Юрий Воронин и глава фонда Сергей Афанасьев приводили аргументы в пользу того, что внесенные изменения в закон содержат нормы, защищающие интересы женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

По словам С.Афанасьева, в 2011 году "пособие по беременности и родам уменьшится, в среднем, на 3%, а пособие по уходу за ребенком увеличится на 6-8%".

При этом, как отмечают в Минздравсоцразвития, в расчет среднего заработка будет включаться не только заработок у работодателя, назначающего пособие, но и других работодателей, у которых застрахованное лицо было занято в предыдущие календарные годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции