ФАС раскрыла угольный картель

ФАС раскрыла угольный картель с участием СУЭК и других компаний и не исключает уголовного дела в отношении "заговорщиков"

ФАС раскрыла угольный картель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла картельный сговор с участием самого крупного игрока на российском рынке энергетических углей - СУЭК - и других компаний. Антимонопольщики теперь не исключают возбуждения уголовного дела в отношении "заговорщиков".

"ФАС завершила расследование и раскрыла картель на рынке поставки угля в РФ", - сообщил на брифинге во вторник глава ведомства Игорь Артемьев.

В картеле участвовали компании ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".

"Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сообщил глава ФАС.

По словам И.Артемьева, решению службы предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

"За создание картеля по таким темам 178 статьей УК предусмотрено уголовное наказание", - напомнил И.Артемьев. Он сообщил, что органы внутренних дел сейчас рассматривают возможность возбуждения уголовного дела.

В свою очередь замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что уличенные в сговоре компании ждет наказание в соответствии с действующим законодательством, речи о заключении мирового соглашения пока не идет.

"Они не попытались воспользоваться системой смягчения наказания", - сказал он. А.Голомолзин пояснил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе проведения расследования, а также не признавали свою вину в сговоре.

"Вследствие нарушения антимонопольного законодательства имел место рост цен, имело место ухудшения оплаты контрагентами по контрактам", - заявил заместитель главы ФАС. Доход компаний с нарушением антимонопольного законодательства ФАС оценила в 5 млн рублей.

Между тем, в "СУЭК" убеждены, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении СУЭК.

"У СУЭК не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря. При этом эпизоды, которые рассматривает ФАС, относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании 87 млн тонн угля", - отмечают в компании.

СУЭК обещает предоставить ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. "Мы уверены, что по итогам её изучения ФАС сделает объективные выводы", - надеются в СУЭК.

По словам А.Голомолзина, служба также подозревает ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК), ОАО "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и ряд региональных угольных компаний в картельном сговоре на рынке энергетического угля. "Расследование (в отношении этих компаний) продолжается", - заявил он.

Кроме того, дополнительные расследования проводятся в отношении ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", ОАО "Русский уголь".

"В числе их (подозреваемых) наблюдаются органы власти, проводившие торги, которые приводили к нарушению антимонопольного законодательства", - сообщил А.Голомолзин.

Отметим, что ранее источник в ФАС сообщал "Интерфаксу", что служба обеспокоена ситуацией на рынке энергетического угля и может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Он, впрочем, не уточнил, в отношении каких компаний-производителей энергетического угля может быть возбуждено дело.

СУЭК является самым крупным игроком на российском рынке энергетических углей, компания обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля.

Напомним, что в июне текущего года ФАС уже возбудила дело по признакам злоупотребления на рынке коксующегося угля. В нем фигурируют основные производители - ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь"

Пока компании не признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Рассмотрение дела неоднократно переносилось, так как компании не предоставляли ФАС всю необходимую информацию. Очередной срок рассмотрения - февраль 2011 года.

Антимонопольная служба подозревает "ЕвразХолдинг", "Распадскую" и "Северсталь" в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными. Признаки нарушения усматриваются "в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям". Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем уголек для России?

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи