ФАС раскрыла угольный картель

ФАС раскрыла угольный картель с участием СУЭК и других компаний и не исключает уголовного дела в отношении "заговорщиков"

ФАС раскрыла угольный картель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла картельный сговор с участием самого крупного игрока на российском рынке энергетических углей - СУЭК - и других компаний. Антимонопольщики теперь не исключают возбуждения уголовного дела в отношении "заговорщиков".

"ФАС завершила расследование и раскрыла картель на рынке поставки угля в РФ", - сообщил на брифинге во вторник глава ведомства Игорь Артемьев.

В картеле участвовали компании ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".

"Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сообщил глава ФАС.

По словам И.Артемьева, решению службы предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

"За создание картеля по таким темам 178 статьей УК предусмотрено уголовное наказание", - напомнил И.Артемьев. Он сообщил, что органы внутренних дел сейчас рассматривают возможность возбуждения уголовного дела.

В свою очередь замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что уличенные в сговоре компании ждет наказание в соответствии с действующим законодательством, речи о заключении мирового соглашения пока не идет.

"Они не попытались воспользоваться системой смягчения наказания", - сказал он. А.Голомолзин пояснил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе проведения расследования, а также не признавали свою вину в сговоре.

"Вследствие нарушения антимонопольного законодательства имел место рост цен, имело место ухудшения оплаты контрагентами по контрактам", - заявил заместитель главы ФАС. Доход компаний с нарушением антимонопольного законодательства ФАС оценила в 5 млн рублей.

Между тем, в "СУЭК" убеждены, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении СУЭК.

"У СУЭК не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря. При этом эпизоды, которые рассматривает ФАС, относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании 87 млн тонн угля", - отмечают в компании.

СУЭК обещает предоставить ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. "Мы уверены, что по итогам её изучения ФАС сделает объективные выводы", - надеются в СУЭК.

По словам А.Голомолзина, служба также подозревает ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК), ОАО "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и ряд региональных угольных компаний в картельном сговоре на рынке энергетического угля. "Расследование (в отношении этих компаний) продолжается", - заявил он.

Кроме того, дополнительные расследования проводятся в отношении ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", ОАО "Русский уголь".

"В числе их (подозреваемых) наблюдаются органы власти, проводившие торги, которые приводили к нарушению антимонопольного законодательства", - сообщил А.Голомолзин.

Отметим, что ранее источник в ФАС сообщал "Интерфаксу", что служба обеспокоена ситуацией на рынке энергетического угля и может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Он, впрочем, не уточнил, в отношении каких компаний-производителей энергетического угля может быть возбуждено дело.

СУЭК является самым крупным игроком на российском рынке энергетических углей, компания обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля.

Напомним, что в июне текущего года ФАС уже возбудила дело по признакам злоупотребления на рынке коксующегося угля. В нем фигурируют основные производители - ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь"

Пока компании не признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Рассмотрение дела неоднократно переносилось, так как компании не предоставляли ФАС всю необходимую информацию. Очередной срок рассмотрения - февраль 2011 года.

Антимонопольная служба подозревает "ЕвразХолдинг", "Распадскую" и "Северсталь" в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными. Признаки нарушения усматриваются "в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям". Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем уголек для России?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи