Россия просит "умных" инвестиций

Есть обновление от 12:10

Приток прямых иностранных инвестиций в уходящем году составил около $40 млрд, сообщил премьер Владимир Путин. В 2011 году правительство обещает принять поправки, которые приведут к росту зарубежных поступлений в экономику. При этом РФ заинтересована в притоке "умных" инвестиций

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - В будущем году в РФ должен быть принят первый пакет поправок в закон об иностранных инвестициях, упрощающих доступ инвесторов в стратегические отрасли российской экономики, рассказал премьер Владимир Путин во вторник. "Суть этих поправок - облегчить доступ инвесторов в пищевую, медицинскую промышленность, банковскую деятельность, либерализовать контроль в сфере недропользования", - сообщил он на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Их принятие, по словам премьера, позволит "в ближайшее время увеличить приток прямых иностранных инвестиций", кроме того, в работе находится второй блок поправок, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По предварительной оценке, в 2010 году приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил около $40 млрд, заявил В.Путин. Ранее Росстат сообщал, что за 9 месяцев 2010 года прямые иностранные инвестиции в Россию снизились до $8,2 млрд (почти минус 18% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года). Общий объем иностранных инвестиций за этот период составил $47,5 млрд. В 2009 году в РФ поступили иностранные инвестиции на $82 млрд (минус 21%), в том числе прямые на сумму $15,9 млрд (минус 41%). Во вторник неудовлетворенность инвестклиматом в стране выразил президент Дмитрий Медведев, потребовавший найти "неординарные решения" для изменения ситуации.

"Несмотря на существующие проблемы, зарубежные партнеры подтверждают свою заинтересованность к инвестиционной деятельности в России", - заверил премьер, добавив, что под существующими проблемами имеет в виду мировой финансовый кризис. Россия заинтересована "не просто в притоке капитала, а в "умных" инвестициях, сопровождающихся передачей технологий, созданием рабочих мест нового качества", - подчеркнул В.Путин и в очередной раз призвал правительство формировать для инвесторов "честные и понятные правила игры, не обремененные бюрократическими барьерами".

Накануне правкомиссия по контролю за иностранным инвестициями одобрила 18 сделок по приобретению российских стратегических предприятий зарубежными инвесторами и отклонила две, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. За время существования комиссии всего было рассмотрено более 100 сделок и только по четырем, включая две последние, последовали отказы, напомнил он. Во вторник не получила одобрения сделка по покупке иранской компанией "Хазар си шипинг лайн" порта в Астрахани и сделка по изменению прав собственности компании TeliaSonera в "Мегафоне". TeliaSonera ходатайствовала о консолидации принадлежащих ей 35,6% акций "Мегафона" на балансе TeliaSonera (Cyprus) Ltd. Как отметил И.Артемьев, в результате предложенной схемы рождались новые офшоры, в которые переводились акции "Мегафона". Компанией TeliaSonera владеют шведское и финское правительства, и "сама ситуация с возможной передачей акций путем преобразования прав собственности непосредственно в офшорные схемы при наличии таких предпосылок признана нецелесообразной правительством РФ", указал глава ФАС.

При этом правкомисия одобрила сделку по приобретению компанией PepsiCo российского ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (за $5,8 млрд), она должна завершиться в январе. В результате покупки ВБД PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ с годовой выручкой около $5 млрд. По итогам сделки доля PepsiCo на рынке молочной продукции будет меньше 30%, на рынке безалкогольной продукции - порядка 40%, поэтому ФАС сделает компании предписание по ценовой политике, рассказал И.Артемьев. Инвестиции PepsiCo в ближайшие пять лет в производство, научно-технические разработки и новые схемы продажи ВБД составят более 30 млрд руб.

Также правкомисия разрешила ТНК-BP приобрести топливно-заправочный комплекс (ТЗК) аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург). "Это одна из целого ряда сделок по приобретению нефтяными компаниями прямого контроля при заправке авиации. Нефтяные компании будут теперь напрямую поставлять авиакеросин практически во все аэропорты России", - прокомментировал это решение глава ФАС. Ранее ТНК-ВР победила в тендере по приобретению 75% минус 1 акция "ТЗК Шереметьево".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Pepsi взяла от жизни все

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи