Не договорились? Будет buyback

Есть обновление от 15:15

"Норникель" после неудачи в переговорах о выкупе своих акций у "РусАла" объявил о начале реализации программы повышения капитализации компании. Ее первым этапом станет buyback, чего опасался алюминиевый гигант

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - "Норильский никель" не договорился с "РусАлом" о выкупе 25% своих акций. Партнеры запросили слишком большую цену. ГМК была готова предложить максимум $14 млрд, а "РусАл" (владеет блокпакетом акций ГМК) хотел $16 млрд. После провала переговоров "Норникель" сообщил, что рассматривает возможность buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев. Этот вариант также вряд ли устроит алюминиевого гиганта.

Buyback является первым этапом программы повышения капитализации компании, которую утвердил совет директоров "Норникеля". Компания уже опубликовала информацию о том, что Cobriere Holdings, входящая в группу компаний "Норильский никель", начинает приобретение акций ГМК у ее акционеров. Cobriere намерена выкупить до 11,904 млн акций (до 6,2% уставного капитала) ГМК по цене $252 за акцию. Общий объем выкупа, таким образом, может составить до $3 млрд.

Акции "Норникеля" выросли в ходе торгов на российских биржах на ожиданиях выкупа бумаг ГМК. Спустя чуть более часа после объявления о программе обратного выкупа акции компании торговались на уровне 7,1 тыс. рублей (+4,5%) за ценную бумагу, или около $227-228. Таким образом, предложение "Норникеля" предусматривает премию к рынку в размере около 10%.

Отметим, что также позитивно рынок отреагировал и на информацию "Норильского никеля", о том, что компания направила предложение ОК "РусАл" о приобретении принадлежащих "РусАлу" 25%+1 акции ГМК за $12 млрд. "Норникель" тогда отмечал, что предложенная им цена предусматривает премию к рынку.

Но акционеры так и не сошлись в цене. Гендиректор и основной бенефициар алюминиевой компании Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену, кроме $16 млрд. В итоге обсуждение оферты ГМК на совете директоров "Норникеля" во вторник, 28 декабря, закончилось очередным отказом "РусАла" продать свою любимую стратегическую инвестицию.

Накануне заседания совета "Норникель" говорил, что в случае срыва переговоров с "РусАлом" ГМК "будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании" - в частности, "Норникель" планирует вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций. "Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования", - заявлял "Норникель".

О возможности buyback "Норникеля" ранее неоднократно заявлял "РусАл", опасающийся выкупа акций "за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента". "РусАл", владеющий 25,13% акций, полагал, что менеджмент начинает консолидацию пакета акций ГМК в преддверии годового собрания.

При этом "РусАл" вновь инициировал собрание акционеров, чтобы рассмотреть вопрос о смене совета директоров. В качестве причины, побудившей компанию потребовать внеочередного собрания, "РусАл" называл опасение, что недавняя сделка по продаже квазиказначейских акций "Норникеля" нидерландскому трейдеру Trafigura может быть притворной и направленной на укрепление влияния "Интерроса" в "Норникеле". По мнению "РусАла", решение о продаже ADR ГМК в объеме, соответствующем примерно 8% акций, должно было получить одобрение совета директоров "Норникеля". "Норникель" в ответ заявлял, что сделка носит денежный характер и совершается на рыночных условиях, и компания рассчитывает получить прибыль по ее итогам.

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель" (инициировано "РусАлом"), на котором будет рассмотрен вопрос о переизбрании совета директоров, назначено на 11 марта, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением совета директоров "Норникеля".

"РусАл" уже пытался добиться переизбрания совета директоров "Норникеля", в котором после годового собрания сложился очевидный перевес в пользу "Интерроса" и менеджмента ГМК, однако потерпел неудачу. На внеочередном собрании 21 октября за переизбрание совета проголосовали 37,88% присутствующих, а против - 46,9%.

В заявлении по итогам совета директоров "Норникеля" (состоялся во вторник) "РусАл" выразил надежду на переизбрание совета в марте будущего года, не указав точную дату планируемого собрания акционеров.

Пока же дочка "Норникеля" начинает выкуп акций ГМК по объявленной в рамках buyback цене - $252 за штуку. Срок, в течение которого владельцы ценных бумаг могут направить заявки об их продаже, начинается в 17:00 мск 29 декабря и заканчивается 21 января.

Дилер-менеджером организации и осуществления программы выступает Citigroup Global Markets Limited. Cobriere также уполномочила Ситибанк действовать в качестве своего уполномоченного представителя при заключении договоров купли-продажи акций. Информационным агентом в отношении депозитарных расписок, которые также могут быть выкуплены, выступает BNY Mellon Shareowner.

Кстати, "Норникель" ранее уже прибегал к buyback - в частности, в конце 2008 - начале 2009 года у акционеров было выкуплено около 4% акций на сумму 48,4 млрд рублей. В том числе за счет этого buyback у дочерних компаний ГМК сформировался пакет в размере около 8,54% квазиказначейских акций, который, как недавно сообщила компания, будет продан трейдеру Trafigura.

Между тем, в среду Олег Дерипаска сообщил, что ОК "РусАл" будет оспаривать в суде продажу ОАО "ГМК "Норильский никель" своих квазиказначейских акций нидерландской Trafigura и одобренный советом директоров ГМК buyback акций на $4,5 млрд

Кроме этого, алюминиевая компания намерена подавать иски против банков, консультировавших "Норникель" по вопросу buyback, а именно HSBC, UBS и Citi. "Это (рекомендации банков) было для нас вопиюще. Что это за позиция банков, которые должны давать адекватный взгляд для инвесторов?" - возмутился О.Дерипаска.

Что касается будущего собрания акционеров, на котором может быть избран новый совет директоров, "РусАл" выдвинет кандидатами в совет Олега Дерипаску и Александра Волошина.

Компания будет настаивать на возвращении А.Волошина на пост председателя совета директоров. "Без меня будет неинтересно", - сказал также О.Дерипаска, отвечая на вопрос, будет ли "РусАл" выдвигать его кандидатуру в совет директоров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Норникель "спрятал" акции

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи