Не договорились? Будет buyback

Есть обновление от 15:15

"Норникель" после неудачи в переговорах о выкупе своих акций у "РусАла" объявил о начале реализации программы повышения капитализации компании. Ее первым этапом станет buyback, чего опасался алюминиевый гигант

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - "Норильский никель" не договорился с "РусАлом" о выкупе 25% своих акций. Партнеры запросили слишком большую цену. ГМК была готова предложить максимум $14 млрд, а "РусАл" (владеет блокпакетом акций ГМК) хотел $16 млрд. После провала переговоров "Норникель" сообщил, что рассматривает возможность buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев. Этот вариант также вряд ли устроит алюминиевого гиганта.

Buyback является первым этапом программы повышения капитализации компании, которую утвердил совет директоров "Норникеля". Компания уже опубликовала информацию о том, что Cobriere Holdings, входящая в группу компаний "Норильский никель", начинает приобретение акций ГМК у ее акционеров. Cobriere намерена выкупить до 11,904 млн акций (до 6,2% уставного капитала) ГМК по цене $252 за акцию. Общий объем выкупа, таким образом, может составить до $3 млрд.

Акции "Норникеля" выросли в ходе торгов на российских биржах на ожиданиях выкупа бумаг ГМК. Спустя чуть более часа после объявления о программе обратного выкупа акции компании торговались на уровне 7,1 тыс. рублей (+4,5%) за ценную бумагу, или около $227-228. Таким образом, предложение "Норникеля" предусматривает премию к рынку в размере около 10%.

Отметим, что также позитивно рынок отреагировал и на информацию "Норильского никеля", о том, что компания направила предложение ОК "РусАл" о приобретении принадлежащих "РусАлу" 25%+1 акции ГМК за $12 млрд. "Норникель" тогда отмечал, что предложенная им цена предусматривает премию к рынку.

Но акционеры так и не сошлись в цене. Гендиректор и основной бенефициар алюминиевой компании Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену, кроме $16 млрд. В итоге обсуждение оферты ГМК на совете директоров "Норникеля" во вторник, 28 декабря, закончилось очередным отказом "РусАла" продать свою любимую стратегическую инвестицию.

Накануне заседания совета "Норникель" говорил, что в случае срыва переговоров с "РусАлом" ГМК "будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании" - в частности, "Норникель" планирует вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций. "Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования", - заявлял "Норникель".

О возможности buyback "Норникеля" ранее неоднократно заявлял "РусАл", опасающийся выкупа акций "за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента". "РусАл", владеющий 25,13% акций, полагал, что менеджмент начинает консолидацию пакета акций ГМК в преддверии годового собрания.

При этом "РусАл" вновь инициировал собрание акционеров, чтобы рассмотреть вопрос о смене совета директоров. В качестве причины, побудившей компанию потребовать внеочередного собрания, "РусАл" называл опасение, что недавняя сделка по продаже квазиказначейских акций "Норникеля" нидерландскому трейдеру Trafigura может быть притворной и направленной на укрепление влияния "Интерроса" в "Норникеле". По мнению "РусАла", решение о продаже ADR ГМК в объеме, соответствующем примерно 8% акций, должно было получить одобрение совета директоров "Норникеля". "Норникель" в ответ заявлял, что сделка носит денежный характер и совершается на рыночных условиях, и компания рассчитывает получить прибыль по ее итогам.

Внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель" (инициировано "РусАлом"), на котором будет рассмотрен вопрос о переизбрании совета директоров, назначено на 11 марта, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с решением совета директоров "Норникеля".

"РусАл" уже пытался добиться переизбрания совета директоров "Норникеля", в котором после годового собрания сложился очевидный перевес в пользу "Интерроса" и менеджмента ГМК, однако потерпел неудачу. На внеочередном собрании 21 октября за переизбрание совета проголосовали 37,88% присутствующих, а против - 46,9%.

В заявлении по итогам совета директоров "Норникеля" (состоялся во вторник) "РусАл" выразил надежду на переизбрание совета в марте будущего года, не указав точную дату планируемого собрания акционеров.

Пока же дочка "Норникеля" начинает выкуп акций ГМК по объявленной в рамках buyback цене - $252 за штуку. Срок, в течение которого владельцы ценных бумаг могут направить заявки об их продаже, начинается в 17:00 мск 29 декабря и заканчивается 21 января.

Дилер-менеджером организации и осуществления программы выступает Citigroup Global Markets Limited. Cobriere также уполномочила Ситибанк действовать в качестве своего уполномоченного представителя при заключении договоров купли-продажи акций. Информационным агентом в отношении депозитарных расписок, которые также могут быть выкуплены, выступает BNY Mellon Shareowner.

Кстати, "Норникель" ранее уже прибегал к buyback - в частности, в конце 2008 - начале 2009 года у акционеров было выкуплено около 4% акций на сумму 48,4 млрд рублей. В том числе за счет этого buyback у дочерних компаний ГМК сформировался пакет в размере около 8,54% квазиказначейских акций, который, как недавно сообщила компания, будет продан трейдеру Trafigura.

Между тем, в среду Олег Дерипаска сообщил, что ОК "РусАл" будет оспаривать в суде продажу ОАО "ГМК "Норильский никель" своих квазиказначейских акций нидерландской Trafigura и одобренный советом директоров ГМК buyback акций на $4,5 млрд

Кроме этого, алюминиевая компания намерена подавать иски против банков, консультировавших "Норникель" по вопросу buyback, а именно HSBC, UBS и Citi. "Это (рекомендации банков) было для нас вопиюще. Что это за позиция банков, которые должны давать адекватный взгляд для инвесторов?" - возмутился О.Дерипаска.

Что касается будущего собрания акционеров, на котором может быть избран новый совет директоров, "РусАл" выдвинет кандидатами в совет Олега Дерипаску и Александра Волошина.

Компания будет настаивать на возвращении А.Волошина на пост председателя совета директоров. "Без меня будет неинтересно", - сказал также О.Дерипаска, отвечая на вопрос, будет ли "РусАл" выдвигать его кандидатуру в совет директоров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Норникель "спрятал" акции

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи