Кризис - раз, кризис - два, кризис - три, продано!

Еще одним поводом для оптимизма по части мировой экономики стали растущие продажи аукционных домов. Продажи предметов искусства и коллекционирования на аукционах Christie's побили предыдущий рекорд, установленный по итогам докризисного 2007 года

Лондон. 30 декабря. FINMARKET.RU - О многочисленных признаках того, что экономический кризис, едва ли не худший в истории человечества, закончился, что мир отошел от края пропасти и никакой второй волны не будет, не говорил разве только ленивый. Но шило в мешке не утаишь, и факты, в очередной раз утверждающие нас в мысли о том, что худшее позади, появляются на лентах новостных агентств и на первых полосах газет вновь и вновь.

Поводом для оптимизма на этот раз стали предварительные данные о продажах аукционного дома Christie's.

Лучшее средство от кризиса - это... кризис!

Один из старейших и крупнейших в мире аукционных домов Christie's International, подконтрольный французскому миллиардеру Франсуа Пино, по итогам уходящего года осуществил продажи предметов искусства и коллекционирования на рекордные 3,2 млрд фунтов ($5 млрд), тем самым побив предыдущий рекорд в 3,1 млрд фунтов, установленный по итогам докризисного 2007 года. Объем торгов и частных сделок, осуществленных при посредничестве Christie's, вырос относительно аналогичного показателя 2009 года на 52%.

Рекордные показатели, как отмечают многие специалисты, объясняются наличием в экономике огромных объемов дешевой ликвидности, влитой для борьбы с кризисом правительствами и мировыми центробанками, при недостаточном доверии к традиционным объектам вложения средств, как то: рынкам ценных бумаг, недвижимости или реальному сектору экономики.

Основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's, в период с начала года по 13 декабря провел аукционы, суммарный объем торгов на которых составил $4,2 млрд. Не подсчитанными остаются продажи с аукционов в последнюю торговую неделю года и объем частных сделок.

Кого благодарить за рекорды

В уходящем году одним из поводов для беспокойства инвесторов наряду с возможным приходом второй волны кризиса и сохраняющейся слабостью восстановления экономики была инфляция, стремительно вырывавшаяся в ряде регионов из под контроля центробанков и правительств и угрожавшая обесценить все то, что удалось сохранить или заработать в кризис.

Неудивительно, что наибольшую активность в ходе торгов проявляли представители именно тех стран, где темпы инфляции значительно превосходили ожидания экспертов и аналитиков.

Зафиксировать столь впечатляющие результаты по итогам года Christie's, в частности, помог перегрев, угрожавший Китаю, - крупнейшей азиатской и второй по величине в мире экономике.

Так, ранее сообщалось, что на покупателей из Азии пришлось 70% совокупной стоимости лотов ($227,3 млн), проданных на устроенном этой весной Christie's традиционном аукционе драгоценностей. В прошлом году азиатские покупатели оплатили лишь 41% суммарной стоимости лотов.

Повышенный интерес к альтернативным инвестициям в этом году также продемонстрировали представители России и стран Ближнего Востока.

Так, например, одну из строчек списка десяти самых дорогих предметов искусства, проданных с аукциона в 2010 году, заняла проданная Christie's работа скульптора Альберто Джакометти, которого The Wall Street Journal назвала самым популярным автором у покупателей из России и Ближнего Востока и любимым скульптором Романа Абрамовича. За бюст "Большая голова", изображающий брата мастера известного дизайнера Диего Джакометти, Christie's удалось получить $53,2 млн.

Абсолютный рекорд этого года принадлежит полотну Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданному в мае на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории. В последний раз перед этим картина меняла владельца в 1951 году, но тогда она стоила скромные $19,8 тыс.

Имя нового владельца картины может так никогда и не стать достоянием гласности, однако многие эксперты считают, что одним из претендентов на нее мог быть, в том числе, известный гонконгский коллекционер Джозеф Лау (Joseph Lau).

Солнце встает на Востоке

По итогам осеннего сезона аукционов Christie's в пятый раз подряд оказался лидером азиатского рынка по объемам продаж предметов искусства, осуществив сделки на 3,2 млрд гонконгских долларов ($414 млн), что на 41% превзошло результаты весеннего сезона 2010 года (2,29 млрд гонконгских долларов, или $294 млн) и на 95% осеннего сезона 2009 года. При этом 69 лотов были проданы более чем за $1 млн, а в 35 категориях предметов коллекционирования были установлены новые рекорды.

Всего за минувший год Christie's провел в Гонконге торги на сумму 5,52 млрд гонконгских долларов ($708 млн), что более чем вдвое превзошло результат прошлого года - 2,72 млрд гонконгских долларов ($350 млн).

Все эти показатели, по мнению представителей самого Christie's, в очередной раз подчеркивают, что Гонконг становится крупнейшим мировым центром продажи предметов искусства и коллекционирования, а Азия - регионом мира, демонстрирующим наибольший интерес к альтернативным инвестициям.

На долю жителей континентального Китая пришлось 42% всей выручки гонконгских аукционов осеннего сезона, а если учесть китайских покупателей из самого Гонконга и с Тайваня, их доля возрастет до 80%.

Азия оказала Christie's огромную поддержку не только в том смысле, что оказалась родиной большинства покупателей, но и потому, что значительное количество предметов искусства, позже выставленных на торги аукционного дома, имеют происхождение из этого региона.

В этом году огромной популярностью пользовались произведения современного искусства Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, китайское искусство XX в., а также классические китайские произведения живописи, а также керамика и изделия прикладного искусства.

При этом китайские инвесторы демонстрировали беспримерный патриотизм, обеспечив 97% выручки аукциона китайской живописи, 90% выручки аукциона современного китайского живописного искусства, кроме того, жители Большого Китая также приобрели 91% лотов торгов, посвященных китайской керамике и изделиям прикладного искусства.

А кто не пьет? Нет, ты скажи! Нет, я жду?

Еще одним, к слову весьма специфическим, признаком окончания кризиса стали результаты винных аукционов Christie's в уходящем году. По предварительным данным аукционного дома, по состоянию на 15 декабря суммарная выручка винных торгов 2010 года превзошла $71 млн, то есть примерно столько же, сколько и в докризисном 2007 году.

"Рецессия? Только не в винодельческом бизнесе", - отметил глава винного подразделения Christie's Чарльз Кертис.

Объем торгов весеннего сезона, когда Christie's провел 10 аукционов в Лондоне, Париже, Женеве, Амстердаме, Нью-Йорке и Гонконге, достиг $20,9 млн. Осенью состоялось 13 аукционом общим объемом $50,5 млн.

Для сравнения: за весь 2009 год выручка винных аукционов составила всего $50,4 млн.

"Я думаю, что в 2011 году цены на вино взлетят до небес, - заявляет Ч.Кертис, который перебазируется из Нью-Йорка в Гонконг в рамках переориентации стратегии аукционного дома на азиатские рынки. - Я настроен очень оптимистично в этом вопросе. Новые регионы с высоким спросом открываются постоянно".

По оценкам Christies, продажи дорогого вина в Гонконге в этом году превысили объемы его реализации в Нью-Йорке и Лондоне вместе взятых.

Среди топ-лотов этого года - коллекция вин Chateau d'Yquem, состоящая из 120 обычных бутылок и 40 бутылей magnum (вдвое больше обычных) урожаев трех последних веков, проданная на аукционе в Гонконге за $1,032 млн частному европейскому коллекционеру.

Счастливые часов не наблюдают - их наблюдают инвесторы

В этом году Christie's провел торги и осуществил частные сделки по продаже часов на сумму в $91,2 млн, что стало абсолютным рекордом за всю историю аукционного дома. При этом ни на одном аукционе этого года выручка не была меньше 90% от запланированной.

И вновь специалисты Christie's отмечают, что "число покупателей из Азии, в первую очередь из материкового Китая и Гонконга, росло в геометрической прогрессии".

Топ-лотом часового сегмента в этом году стали наручные часы Reference 1527 швейцарской фирмы Patek Philippe, созданные в 1943 году и проданные на аукционе в Женеве за рекордные $5,7 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заработать на поп-культуре

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи