Итоги года: эффект новизны меняет стратегии НК

Уходящий 2010 год заставил большинство российских нефтекомпаний обновить планы на ближайшее будущее

Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - События, произошедшие в нефтяных компаниях в уходящем году, заставили большинство из них обновить стратегические планы на ближайшее будущее.

"Роснефть": who на новенького

Крупнейшая нефтегазовая компания России, государственная "Роснефть" в этом году обрела нового президента. В соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Mедведева 5 сентября, совет директоров НК назначил первого вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова на пост президента компании. Прежний руководитель компании Сергей Богданчиков занимал этот пост почти 12 лет.

В этом году слухи об уходе С.Богданчикова со своего поста активизировались перед годовым собранием акционеров "Роснефти" 18 июня, ведь всем было известно, что его контракт истекает в конце июня. Но после собрания ясности так и не появилось: новоизбранный совет директоров, имеющий полномочия назначения президента НК, не обсуждал этот вопрос. Контракт истек, новый президент назначен не был.

Среди возможных кандидатов на пост президента "Роснефти", помимо Э.Худайнатов, назывались: глава "Газпром нефти" Александр Дюков, бывший глава "Стройтрансгаза" и он же бывший зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов и, наконец, бывший вице-президент "Роснефти" и нынешний заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

После назначения нового президента "Роснефти" в компании не только стал меняться менеджмент, но появились и новые цели. Так, согласно прогнозному плану приватизации, до 2015 года предполагается продать 15% акций компаний на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акцию - использовать для операций по обмену активами с инвесторами. Для более выгодной продажи необходимо повысить капитализацию компании. В связи с чем "Роснефть" приступила к update долгосрочной стратегии развития, которую не может утвердить еще с момента покупки активов "ЮКОСа" в 2007 году.

О прежнем же руководителе попытались быстренько забыть - с глаз долой, из сердца вон. По словам источников в компании, фотографии с изображением С.Богданчикова были отовсюду оперативно убраны. Его фото осталось только на стенде, посвященном пенсионерам компании. Да и на одной из московских АЗС компании в рекламном видеоряде про "Роснефть" по-прежнему мелькает портрет бывшего президента, проверку деятельности которого проводит новое руководство.

"ЛУКОЙЛ": Conoco, good by!

Один из крупнейших акционеров НК "ЛУКОЙЛ" - американская ConocoPhillips - в начале года неожиданно объявила о решении продать принадлежащий ей пакет акций российской компании в размере 20%. Полученные средства Conoco планировала направить на погашение долгов и поддержание собственной капитализации.

Для предотвращения обвала котировок акций, который мог бы произойти в связи с появлением на рынке значительно количества ценных бумаг, "ЛУКОЙЛ" принял решение самостоятельно выкупить большую часть пакета у американцев, использовав для этого как собственные, так и привлеченные средства. При этом для выкупа части акций "ЛУКОЙЛ" придумал непростую схему, чтобы избежать снижения кредитного рейтинга. Так, например, президент компании Вагит Алекперов под залог части своих акций получил кредит, чтобы помочь "ЛУКОЙЛу" в процессе покупки ценных бумаг у Conoco.

Conoco сообщала, что получила от продажи акций НК "ЛУКОЙЛ" $6,4 млрд по итогам 9 месяцев 2010 года. По данным на 30 сентября, Conoco владела порядка 5,9% уставного капитала. В.Алекперов в середине декабря говорил, что у американской компании осталось еще около 3% акций "ЛУКОЙЛа".

Одновременно с процессом выкупа собственных бумаг "ЛУКОЙЛ" приступил к разработке новой стратегии развития компании на 10 лет, хотя обновленный долгосрочный план был утвержден только в прошлом году. Видимо, стратегическое партнерство с Conoco предусматривало какой-то особый сценарий развития НК, раз в связи с его выходом из уставного капитала российской компании потребовалось вновь перекраивать планы. Хотя нельзя сказать, что за 5 лет партнерства стороны как-то активно участвовали в совместных проектах: "ЛУКОЙЛ" купил у Conoco крупные сети АЗС в Америке и Европе, а также стороны организовали СП для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и построили экспортный нефтетерминал.

Новая концепция с определяющей ролью менеджмента, по словам В.Алекперова, должна была быть готова уже к концу года, одна до сих пор она не представлена на утверждение совету директоров. Предполагается, что инвестиции в ближайшие 5-6 лет будут превышать $10 млрд ежегодно. При этом глава компании не исключает, что в какие-то периоды может быть корректировка объемов добычи в сторону снижения. Кроме того, в ближайшие два года планируется продажа непрофильных активов на 26 млрд руб. Другие параметры новой стратегии пока неизвестны.

"Башнефть" выходит из тени

Неожиданная для многих победа "Башнефти" в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова, которые являлись лакомым куском практически для всех крупнейших российских компаний, выводит бывшую региональную компанию на новые рубежи.

Сложности разработки Требса и Титова заставляют "Башнефть" искать партнеров, в частности, среди коллег по цеху. Как уже призналось руководство компании, по большому счету, выбор окончательного варианта освоения этих месторождений будет зависеть от результатов переговоров с "ЛУКОЙЛом", он располагает в Тимано-Печоре необходимой инфраструктурой. Но партнерством только с российскими НК "Башнефть" ограничиваться не намерена. Очередным претендентом на сотрудничество с ней стала индийская ONGC.

Энергетические посылы развитию "Башнефти" дает ее новый владелец - АФК "Система", использующая политический ресурс. Собственно, вариант по партнерству с ONGC исходит как раз от АФК. "Система" является игроком на рынке сотовой связи Индии и готова использовать нефтяную составляющую как разменную монету развития своего бизнеса за рубежом. В результате, АФК и ONGC договорились о возможности объединения всех или некоторых активов в нефтедобыче и переработке.

Активы партнеров - это контроль в "Башнефти" и 49% в "Русснефти" со стороны АФК и 100% в Imperial Energy, располагающей месторождениями в Томской области, со стороны ONGC.

"Русснефть" умеет договариваться

Глава АФК "Система" - Владимир Евтушенков - сыграл не последнюю роль в снятии обвинений и возвращении в Россию бизнесмена Михаила Гуцериева, основателя "Русснефти".

Видимо, в благодарность за помощь, М.Гуцериев сам предложил В.Евтушенкову 49% акций "Русснефти", а затем связал будущее этой компании с нефтяными активами АФК. "Русснефть" в течение двух-трех лет может объединиться с "Башнефтью", после чего возможно IPO объединенной компании.

Но сейчас о слиянии двух компаний говорить рано - сначала должны договориться между собой кредиторы "Русснефти" - Сбербанк и Glencore. Затем наступит очередь договариваться акционерам "Русснефти" - акционерное соглашение закрепит права и обязанности каждого из них.

Пока же совет директоров утвердил стратегию "Русснефти", учитывающую агрессивное развитие в разведке и добыче в условиях ограниченных финансов. О ее деталях в ближайшее время обещает рассказать М.Гуцериев.

ТНК-BP готовит новое лицо

В начале года стало известно, кто же в ближайшем будущем возглавит ТНК-BP. Однако процесс передачи полномочий затягивается, и в новый год компания войдет под эгидой продолжающегося невступления Максима Барского в должность главы компании.

Сначала его кандидатуру долго согласовывали акционеры, затем он проходил полугодовое обучение в ВР, а теперь завершает подготовку на боевом посту - непосредственно в офисе на Арбате под чутким руководством совладельца и исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, которому М.Барский "предложил остаться в компании" еще на 1 год.

Другой российский совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг от оперативной работы в нефтяной компании отошел, полностью переключившись на "Сколково".

Возможно, новый руководитель ТНК-BP, когда и если вступит в должность главы компании, будет готов предложить нововведения в ведении бизнеса.

В настоящее время ТНК-BP продолжает возглавлять исполнительный председатель совета директоров, совладелец компании Михаил Фридман.

"Татнефть" включается в переработку

Запуск "Татнефтью" первой очереди комплекса нефтеперерабатывающих заводов "ТАНЕКО" стал, пожалуй, ключевым событием в российской нефтепереработке в уходящем году. "ТАНЕКО" - первый в России крупный НПЗ за 30 лет. Правда, радость оказалась неполной: первая очередь была запущена в октябре торжественно, но только в пуско-наладочном режиме.

На технологический режим в 7 млн тонн завод выйдет в 2011 году, при этом в октябре "Татнефти" требовалось еще порядка 90 млрд рублей на завершение строительства комплекса.

В новом году перед компанией стоит новая задача - начать реализацию проекта по строительству второй очереди "ТАНЕКО", которая увеличит мощность завода до 14 млн тонн в год. Такое поручение дал компании вице-премьер РФ Игорь Сечин. Только пока не ясно, за чей счет будет этот банкет. Похоже, 2011 год станет для компании годом поиска средств на расширение комплекса.

"Сургутнефтегаз" непоколебим

И только в "Сургутнефтегазе" ничего не меняется. Он все также копит деньги на счетах, держит добычу нефти примерно на одном уровне и все никак не может вступить в свои права, как акционера венгерской MOL.

Венгры вяло торгуются с российским руководством, стремясь выкупить долю "Сургутнефтегаза" в MOL, а заодно решить и другие политико-экономические вопросы с РФ. "Сургутнефтегаз" в политику не лезет, поэтому никаких заявление о MOL не делает.

Забавным выглядело участие "Сургутнефтегаза" в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова, где компания чуть было не дошла до финального состязания. Вот этим в 2010 году и удивил отрасль "Сургутнефтегаз".

Не исключено, что новые стратегии и планы компаний удивят не только акционеров, но и участников рынка. Но об этом мы узнаем только в следующем году. Будем надеяться на лучшее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи