Еврозона: дисбалансы и головная боль

Есть обновление от 15:00

Обнародованные в начале января статданные свидетельствуют о замедлении темпов восстановления экономики еврозоны и подчеркивают ее дисбалансы. При этом ускорившаяся инфляция станет новой головной болью для ЕЦБ, считают экономисты

Люксембург. 11 января. FINMARKET.RU - Появившаяся на минувшей неделе свежая порция макроэкономических данных Статистического управления Европейского союза указала на замедление темпов восстановления экономики еврозоны.

ВВП вырос меньше ожиданий

Объем внутреннего валового продукта еврозоны вырос в июле-сентябре на 0,3% относительно предыдущего квартала и на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, свидетельствуют окончательные данные Статуправления Евросоюза.

Предварительные данные, обнародованные в начале декабря, указывали на повышение показателя в третьем квартале минувшего года относительно предыдущих трех месяцев на 0,4% после скачка на 1% во втором квартале. Оценка роста экономики еврозоны относительно июля-сентября 2009 года оставлена без изменений.

Экономисты и аналитики не ожидали пересмотра показателей.

Как сообщает агентство Bloomberg, вышедшие в пятницу данные вновь подчеркивают дисбалансы европейской экономики, восстановление которой продолжает оставаться неравномерным и неустойчивым: в то время как экспортноориентированные экономики Франции и Германии по-прежнему довольно успешно преодолевают последствия кризиса, периферийные страны, такие как Греция, Португалия, Ирландия и Испания, вынуждены решать свои долговые и бюджетные проблемы за счет повышения налогов и сокращения расходов и пока не могут оживить внутренний спрос, который помог бы выйти экономикам этих стран из рецессии.

"Пока что ситуация складывается относительно неплохая, - отмечает главный экономист Citigroup по еврозоне Юрген Михельс. - Это означает, что в ближайшем будущем нас ждет умеренный рост. 2011-й в целом будет довольно сложным годом: в Германии будет наблюдаться сильное восстановление, а рост в периферийных государствах будет слабым".

Оценка роста потребительских расходов в третьем квартале была понижена до 0,1% с объявленных первоначально 0,3%. Расходы госсектора в третьем квартале поднялись на 0,4%, импорт увеличился на 1,5%, а экспорт вырос на 1,9% относительно предыдущих трех месяцев.

Кроме того, стало известно, что объем частных инвестиций в экономику в третьем квартале сократился на 0,3%, тогда как согласно предварительным данным показатель не изменился относительно предыдущих трех месяцев.

Германская экономика по-прежнему осталась локомотивом восстановления экономики еврозоны, увеличившись на 0,7% относительно апреля-июня, когда она выросла на 2,3%.

ВВП Франции и Италии выросли на 0,3%.

Среди периферийных стран порадовать экспертов удалось только Ирландии, ее экономика увеличилась в третьем квартале на 0,5%, а вот Испания и Греция вновь стали поводом для беспокойства: испанский ВВП не изменился относительно предыдущего квартала, тогда как греческая экономика продолжила сокращаться - спад в третьем квартале достиг 1,3%.

Согласно декабрьскому прогнозу Европейского центрального банка, экономика еврозоны в минувшем году выросла на 1,7%.

Росту вредит слабый внутренний спрос

Росту спроса на внутриевропейском рынке по-прежнему вредят долговые проблемы ряда стран, а также, в частности, напряженная ситуация на рынке труда. Несмотря на то, что количество безработных продолжило сокращаться в ноябре, уменьшившись на 39 тыс., общий уровень безработицы в еврозоне в последний осенний месяц остался на максимуме с июля 1998 года - 10,1%, как и в октябре. Без работы в еврозоне по-прежнему остаются порядка 15,9 млн человек, о чем свидетельствуют данные Европейского статистического управления, опубликованные в пятницу.

Сокращение госрасходов в рамках реализуемых в большинстве европейских стран программ по решению проблем с госдолгом и дефицитом бюджетов также едва ли поможет процессу создания новых рабочих мест.

Испания продолжила третий месяц подряд удерживать лидерство по количеству безработных, их в ноябре в стране было 20,6% взрослого трудоспособного населения, в то время как в Ирландии показатель составил 13,9%, во Франции - 9,8%, а в Германии - 6,7%.

Розничные продажи в ноябре упали на максимум с апреля

Недоверие, которое европейцы питают к экономике своего региона, негативно отражается и на розничных продажах.

Так, в четверг статуправление ЕС сообщило, что объем розничных продаж в еврозоне в ноябре сократился на 0,8%, что стало максимальным падением показателя с апреля прошлого года. Повышение показателя в годовом исчислении составило всего 0,1%.

Эксперты ожидали повышения продаж на 0,1% относительно октября и на 1,9% в годовом исчислении.

Кроме того, согласно пересмотренным данным, в октябре розничные продажи в еврозоне остались на уровне сентября, в то время как ранее сообщалось о повышении показателя на 0,5%. Рост относительно октября 2009 года составил 1,2%, а не 1,8%, как было объявлено первоначально.

Продажи в ноябре упали наиболее заметно в Ирландии (на 0,2%), Испании (0,3%) и Португалии (4,2%) - все три страны испытывают серьезные долговые проблемы и реализуют масштабные программы бюджетной консолидации.

Данные о розничных продажах вновь указали на существующие внутри еврозоны диспропорции: так, во Франции, второй по величине экономике еврозоны и одном из локомотивов роста в регионе, объемы розничных продаж выросли на 0,9%.

Розничные продажи во всем Европейском союзе в ноябре упали на 0,4% относительно октября и выросли на 0,8% относительно ноября 2009 года.

Доверие к экономике выросло больше ожиданий

Вразрез со слабыми данными по рынку труда и известиями о падении розничных продаж идет неожиданно значительное повышение сводного индекса делового и потребительского доверия еврозоны. По данным Европейской комиссии, обнародованным в четверг, индекс вырос со 105,1 в ноябре до 106,2 пункта в декабре - это максимум с октября 2007 года.

Экономисты ожидали повышения индикатора всего до 105,8 пункта.

Подындекс доверия к экономике представителей промышленных кругов еврозоны вырос в прошлом месяце до 4 пунктов с 0,7 пункта - во многом благодаря скачку этого показателя в Германии до 13,7 пункта с 9,9 пункта в ноябре.

В то же время подындекс доверия сферы услуг упал до 9,8 пункта с 10,3 пункта, а аналогичный показатель для потребителей снизился до минус 11 пунктов с минус 9,4 пункта. Подындекс доверия строительного сектора остался на отметке минус 26,2 пункта.

По словам, экономиста ING Groep Мартина ван Вилета, хотя в целом отчет указывает на то, что импульс в экономике сохраняется, он вновь подчеркивает различность ситуаций в разных странах еврозоны.

Скачок цен бросает ЕЦБ очередной вызов

Обнародованные в минувший вторник данные Европейского статуправления, по мнению экономистов, вероятно, станут очередной головной болью для Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Согласно этим данным, темпы инфляции в еврозоне ускорились в декабре до 2,2% - максимума с октября 2008 года, тогда как в ноябре повышение потребительских цен в регионе составило всего 1,9%, а аналитики прогнозировали повышение всего до 2%.

Инфляция в последний месяц 2010 года впервые с ноября 2008 года превысила установленный ЕЦБ порог роста потреб цен, ранее обозначенный как "ниже, но очень близко к 2%". Таким образом, декабрьские данные о росте потребительских цен подчеркнули опасность повышения инфляционного давления в наиболее экономически развитых странах еврозоны, таких как Германия и Франция, в то время как для преодоления рецессии и стагнации в периферийных странах необходимо удерживать ключевые ставки на рекордно низких уровнях.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи