Безработица не дает ФРС сменить курс

Есть обновление от 10:07

Федеральный резерв США "терпит значительное поражение" в борьбе с безработицей и ожидает медленного снижения ее уровня. Скромные темпы создания новых рабочих показывают обоснованность программы по покупке облигаций, говорят представители американского ЦБ

Вашингтон. 11 января. FINMARKET.RU - Федеральный резерв, опираясь на статданные и собственные оценки эффекта от новых мер по "количественному смягчению" (QE2), укрепился в намерении продолжать заявленный курс монетарной политики. Об этом свидетельствуют высказывания руководителей американского ЦБ, а также документы ФРС, опубликованные в первые дни января.

Скромные темпы создания новых рабочих мест в США, зафиксированные статистикой, показывают обоснованность программы по покупке облигаций, заявил на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

В то же время он констатировал, что, "скорее всего, общие темпы экономического оживления в 2011 году будут умеренно лучше, чем в 2010 году". Это также подтверждает правильность действий ЦБ.

Мнения экономистов в отношении QE2, однако, расходятся, пишет The New York Times. Часть аналитиков считают, что ФРС в первом квартале все же начнет сворачивать программу покупки облигаций. Другие уверены, что она будет выполнена в полном объеме.

Протокол FOMC: курс без изменений

Из протокола декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, опубликованного в начале января с обычным 3-недельным лагом, следует, что пока руководители ЦБ, несмотря на некоторое улучшение экономической конъюнктуры, не готовы корректировать программу покупки облигаций.

Руководство американского ЦБ на заседании 14 декабря подтвердило намерение направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (само это решение было принято на предыдущем, ноябрьском заседании). Целью этой меры является удержание низких процентных ставок и стимулирование роста экономики страны.

"Хотя экономический прогноз выглядит лучше, члены FOMC в целом чувствовали, что изменения прогноза недостаточны для того, чтобы обеспечить какую-либо корректировку программы выкупа активов, а некоторые из них отметили, что необходимо больше времени для накопления информации об экономике перед тем, как рассматривать какие-либо изменения, - отмечается в протоколе. - Участники подчеркнули, что темпы выкупа и общий объем программы будут зависеть от экономических и финансовых изменений; однако некоторые члены указали на наличие у них довольно высокого порога для внесения изменений в программу".

QE2 даст 700 тыс. рабочих мест

Руководители ФРС, согласно протоколу, не высказали особого беспокойства по поводу роста долгосрочных процентных ставок, отметив, что частично это повышение обусловлено укреплением экономики США, на который они и надеялись, говорится в протоколе.

Процентные ставки по многим видам потребительских и корпоративных кредитов, вопреки ослаблению политики ЦБ, увеличились с момента запуска программы выкупа облигаций. Это дает возможность критикам выступать с обвинениями в том, что политика ЦБ не работает.

Официальные же представители ФРС говорят, что доходность облигаций была бы еще более высокой, а финансовые условия - более жесткими, если бы ЦБ не начал покупки.

Доходность наиболее ликвидных десятилетних US Treasuries по итогам торгов 8 января составляла 3,32%, поднявшись с 2,48% 4 ноября. При этом 16 декабря она достигала отметки 3,56% - максимума с мая 2010 года.

ФРС дала ряд объяснений этому росту, в том числе связав это с "улучшением экономического прогноза".

Представители ЦБ в целом выразили, согласно протоколу, удовлетворение некоторым ростом инфляционных ожиданий, поскольку до этого они начали волноваться относительно слабого роста потребительских цен. Протокол показал, что теперь ФРС уверена в отсутствии риска дефляции. При этом рост потребительских цен, как ожидается, будет в пределах 2% в год. Однако существует и риск того, сказали некоторые участники заседания, что более быстрый подъем экономики может спровоцировать инфляцию.

В целом же, согласно оценкам аналитиков ФРС, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 тыс. рабочих мест.

Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен в выступлении на выходных заявила, ссылаясь на это исследование, что инфляция в США, не будь QE2, была бы на процент ниже.

"Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности", - сказала она, полемизируя с критиками программы.

Безработица пока не поддается

Глава ФРС Бен Бернанке ожидает медленного снижения уровня безработицы в США, несмотря на ускорение экономического роста. И это показывает необходимость сохранения стимулирующей политики со стороны ФРС.

Умеренное усиление роста экономики в 2011 году, ее поддержка за счет расходов потребителей и компаний не приведут к немедленному изменению уровня безработицы, заявил Б.Бернанке в обращении к бюджетному комитету Сената США на прошлой неделе.

В декабре число занятых в экономике США выросло всего на 103 тыс. человек, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения на 150 тыс. Вместе с тем уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4% - минимального уровня с мая 2009 года, что связано как с ростом количества рабочих мест, так и с сокращением численности трудоспособного населения.

"Данные примерно совпадают с нашими ожиданиями, - прокомментировал рост числа рабочих мест Б.Бернанке в ответ на вопросы сенаторов. - Если мы продолжим расти такими же темпами, мы не добьемся устойчивого сокращения уровня безработицы".

Ситуация на рынке труда выправляется "в лучшем случае умеренными темпами", добавил он. И если эти темпы сохранятся, то для полной нормализации потребуется еще 4-5 лет.

Федеральный резерв "терпит значительное поражение" в борьбе с безработицей, заявил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

"Нам все еще предстоит пройти длинный путь, прежде чем мы вернемся к полному использованию производительных мощностей экономики", - цитирует Bloomberg выступление Ч.Эванса в Денвере.

"Для того чтобы стимулировать возврат к экономическим условиям, отвечающим нашему двойному мандату (основные задачи ФРС - поддержание стабильной инфляции и высокого уровня занятости), необходимо удерживать краткосрочные номинальные процентные ставки на исключительно низком уровне в течение длительного времени", - сказал Ч.Эванс.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС: рецепт остался прежним

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи