Сократить чиновников: указ подписан

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о поэтапном сокращении численности федеральных госслужащих на 20%. Над оптимизацией количества сотрудников предложено подумать и Счетной палате с Центризбиркомом

Сократить чиновников: указ подписан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в июне предложил сократить в течение трех лет численность федеральных госслужащих на 20%, чтобы оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. В середине лета Минфин подготовил соответствующий проект постановления правительства, но сейчас этот документ оформлен в виде указа президента.

Дмитрий Медведев в последний день 2010 года подписал указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов", сообщила пресс-служба Кремля.

Указом предусматривается поэтапное сокращение предельной численности федеральных гражданских госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, в течение 2011-2013 годов не менее чем на 20%.

Сокращению подлежит численность, установленная по состоянию на дату вступления в силу указа, то есть по состоянию на 31 декабря 2010 года. Контрольной датой будет служить конец квартала - к 31 марта 2011 года предлагается сократить численность работников на 5%, к 31 марта 2012 года - на 10%, а к 31 марта 2013 года - на 20% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти на конец 2010 года.

В отношении сокращения в 2011-2013 годах предельной численности служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, а также Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, в указе содержится поручение правительству представить согласованные предложения в месячный срок. По министерствам, службам и агентствам, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, руководители этих ведомств должны представить свои предложения по сокращению служащих в Минфин в двухнедельный срок.

Кроме того, указом предлагается палатам Федерального собрания, Счетной палате и Центральной избирательной комиссии РФ рассмотреть вопрос об оптимизации численности гражданских служащих и работников и внести в правительство соответствующие предложения.

Указом предусматривается также установить, что 50% бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда гражданских служащих и работников и на начисления на оплату их труда, высвободившихся в результате мероприятий по сокращению предельной численности федеральных государственных органов, направляется на материальное стимулирование гражданских служащих и работников этих органов.

В сентябре глава Минфина Алексей Кудрин оценивал экономию от планируемого сокращения чиновников в десятки миллиардов рублей. "Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 млрд рублей", - говорил министр.

При этом он подчеркнул, что ряд министерств и ведомств "готовы это (сокращения) делать быстрее, используя экономию (от освободившихся вакансий) на стимулирование работников и выплаты премиальных". "С учетом сокращения численности госслужащих мы планируем в ближайшие три года (с 2011 по 2013 год) примерно на 10% увеличить их содержание", - сказал он.

Глава Минфина сообщил тогда, что общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти - около 420 тыс. человек. При этом министр привел статистику, согласно которой примерно 9,3% мест в федеральных ведомствах вакантны. "Сегодня средства от них используются на стимулирование работников, то есть стимулы и дальше сокращать число служащих", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке главы Минфина, в целом за последние четыре года произошло суммарное увеличение численности госслужащих на всех уровнях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее