Сократить чиновников: указ подписан

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о поэтапном сокращении численности федеральных госслужащих на 20%. Над оптимизацией количества сотрудников предложено подумать и Счетной палате с Центризбиркомом

Сократить чиновников: указ подписан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в июне предложил сократить в течение трех лет численность федеральных госслужащих на 20%, чтобы оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. В середине лета Минфин подготовил соответствующий проект постановления правительства, но сейчас этот документ оформлен в виде указа президента.

Дмитрий Медведев в последний день 2010 года подписал указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов", сообщила пресс-служба Кремля.

Указом предусматривается поэтапное сокращение предельной численности федеральных гражданских госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, в течение 2011-2013 годов не менее чем на 20%.

Сокращению подлежит численность, установленная по состоянию на дату вступления в силу указа, то есть по состоянию на 31 декабря 2010 года. Контрольной датой будет служить конец квартала - к 31 марта 2011 года предлагается сократить численность работников на 5%, к 31 марта 2012 года - на 10%, а к 31 марта 2013 года - на 20% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти на конец 2010 года.

В отношении сокращения в 2011-2013 годах предельной численности служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, а также Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, в указе содержится поручение правительству представить согласованные предложения в месячный срок. По министерствам, службам и агентствам, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, руководители этих ведомств должны представить свои предложения по сокращению служащих в Минфин в двухнедельный срок.

Кроме того, указом предлагается палатам Федерального собрания, Счетной палате и Центральной избирательной комиссии РФ рассмотреть вопрос об оптимизации численности гражданских служащих и работников и внести в правительство соответствующие предложения.

Указом предусматривается также установить, что 50% бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда гражданских служащих и работников и на начисления на оплату их труда, высвободившихся в результате мероприятий по сокращению предельной численности федеральных государственных органов, направляется на материальное стимулирование гражданских служащих и работников этих органов.

В сентябре глава Минфина Алексей Кудрин оценивал экономию от планируемого сокращения чиновников в десятки миллиардов рублей. "Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 млрд рублей", - говорил министр.

При этом он подчеркнул, что ряд министерств и ведомств "готовы это (сокращения) делать быстрее, используя экономию (от освободившихся вакансий) на стимулирование работников и выплаты премиальных". "С учетом сокращения численности госслужащих мы планируем в ближайшие три года (с 2011 по 2013 год) примерно на 10% увеличить их содержание", - сказал он.

Глава Минфина сообщил тогда, что общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти - около 420 тыс. человек. При этом министр привел статистику, согласно которой примерно 9,3% мест в федеральных ведомствах вакантны. "Сегодня средства от них используются на стимулирование работников, то есть стимулы и дальше сокращать число служащих", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке главы Минфина, в целом за последние четыре года произошло суммарное увеличение численности госслужащих на всех уровнях.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи