Прибыли компаний США идут на рекорд

Эксперты ожидают, что по итогам четвертого квартала 2010 года прибыль американских компаний установит рекорд за почти двадцатилетнюю историю сбора общих данных. Однако за пиком прибыльности последует снижение, предупреждают они

Прибыли компаний США идут на рекорд
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 11 января. FINMARKET.RU - Компании США с этой недели начинают публикацию отчетности за четвертый квартал 2010 года, и, как ожидается, они зафиксируют рекордную прибыль за все время сбора общих данных - с 1992 года.

Вместе с тем на прошлый или текущий квартал придется пик прибыльности, а затем вновь начнется снижение доходов из-за высокой безработицы.

В целом предполагается, что прибыли американских компаний выросли в прошлом квартале на 9,8% по сравнению с октябрем-декабрем 2009 года. Тем не менее если не последует существенного улучшения экономической ситуации, то такие сегменты, как авиаперевозки, пищевая промышленность, строительство и телекоммуникации снова окажутся под давлением, пишет The Wall Street Journal.

В частности, авиакомпании, для которых 2010 год стал первым прибыльным годом за 4 года, столкнутся с ростом цен на топливо и проблемами с рабочей силой.

Трехлетний пик и пять кварталов снижения

Средняя прибыль компаний S&P 500 в расчете на акцию в IV квартале, вероятно, вырастет на 20% - до $22,05, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Респонденты WSJ ожидают скачка на 29% - до $22,62 на акцию.

Аналитики также прогнозируют рост совокупной выручки по S&P 500 без учета финкомпаний и предприятий коммунального хозяйства на 6,9% в IV квартале.

Кроме того, следует учесть, что предыдущие шесть кварталов результаты компаний S&P в среднем превышали консенсус-прогнозы аналитиков.

Прибыли компаний, входящих в индекс Standard & Poor's 500, как ожидается, достигнут трехлетнего пика в текущем квартале, а затем будут слабо снижаться в течение следующих пяти кварталов.

Основной причиной того, что прибыли могут пойти на снижение, является состояние рынка труда США: сохраняется высокий уровень безработицы (9,4% в декабре), заработная плата повышается крайне медленно, что негативно сказывается на потребительском спросе.

Единственной надеждой для многих компаний и отраслей является программа налоговых льгот, вступившая в силу с 1 января. Благодаря ей компании смогут постепенно наращивать инвестиции и создавать новые рабочие места, считают эксперты.

Alcoa: первый пошел - полет нормальный

Американский алюминиевый гигант Alcoa Inc., который традиционно открывает сезон отчетностей в США, по итогам IV квартала получил максимальную за последние 9 кварталов прибыль благодаря восстановлению цен на алюминий, говорится в пресс-релизе компании.

Чистая прибыль компании по итогам октября-декабря достигла $258 млн, или 24 центов на акцию. В IV квартале 2009 года компания зафиксировала чистый убыток на уровне $277 млн, или 28 центов на акцию.

Прибыль за исключением разовых факторов составила 21 цент на акцию, тогда как аналитики Bloomberg ожидали показатель на уровне 19 центов на акцию.

Выручка Alcoa составила $5,65 млрд против $5,43 млрд годом ранее. В то же время эксперты прогнозировали, что выручка вырастет более значительно - до $5,75 млрд.

Акции Alcoa, которые в минувшем квартале подорожали на 27%, на дополнительных торгах в понедельник упали на 1,6%.

Позитива ждут...

Аналитики прогнозируют значительный рост прибыли таких компаний, как Caterpillar Inc. и General Electric Co., ожидают существенного улучшения результатов для семи из 8 крупнейших авиакомпаний США и рассчитывают на хорошие показатели банков Уолл-стрит, первым среди которых 14 января отчетность опубликует JPMorgan Chase & Co.

Вторая по величине химическая компания мира Dow Chemical, как ожидается, объявит о прибыли в размере 35 центов на акцию по сравнению с 21 центом на акцию в октябре-декабре 2009 года. Рост прибыли связан с повышением цен на каустическую соду и химикаты для автопрома.

Чистая прибыль Apple в первом финквартале, завершившемся 31 декабря, вероятно, подскочила на 47% - до $4,97 млрд, или $5,34 на акцию. Продажи iPhone, iPad и десктопов и ноутбуков Mac улучшились во время предрождественского сезона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости