США: экономика оживает, проблемы остаются

Региональные банки ФРС констатируют улучшение ситуации в экономике. Однако оживление является умеренным, и этого недостаточно для изменения ситуации на рынке труда, говорится в обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book

Вашингтон. 13 января. FINMARKET.RU - В последние месяцы 2010 года экономика США постепенно набирала силу, свидетельствуют данные "Бежевой книги" (Beige Book, обзор, публикуемый в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы - ФРС). Однако этого пока недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке труда, констатируют региональные банки ФРС.

В обзоре отмечается, что во всех 12 округах ФРС деловая активность в той или иной степени росла. Тем не менее, оживление оставалось "умеренным", поскольку улучшение в производственном секторе и розничной торговле компенсировалось слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг.

Все региональные банки Федерального резерва зафиксировали улучшение ситуации в экономике, и в целом "деловая активность продолжала умеренно расти в ноябре-декабре", говорится в Beige Book.

Опубликованные ранее данные статистики также говорят об увеличении деловой активности в США. Так, индекс производственной активности ISM Manufacturing в декабре вырос 17-й месяц подряд - его подъем оказался менее значительным, чем ожидали эксперты, но стал самым быстрым за семь месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг максимальной отметки с мая 2006 года.

Осенью прошлого года картина, которую давали сообщения с мест, была менее позитивной. Так, в обзоре, опубликованном в начале декабря, говорилось, что в 10 из 12 основных регионов США экономика растет, в двух округах ситуация характеризовалась как неоднозначная. В октябрьском обзоре 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности.

Однако за последние пару месяцев, на которые пришелся сезон предрождественских продаж, стал явным рост в розничной торговле, повысился уровень оптимизма предпринимателей.

Данные Beige Book в целом подтверждают ожидания, что на следующем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, которое состоится через две недели, Федеральный резерв не станет отказываться от мер по "количественному смягчению" (QE2).

В начале января глава американского ЦБ Бен Бернанке сказал, что "скорее всего, общие темпы экономического оживления в 2011 году будут умеренно лучше, чем в 2010 году". Он, однако, ожидает лишь медленного снижения уровня безработицы в США, несмотря на ускорение экономического роста. И это показывает необходимость сохранения стимулирующей политики со стороны ФРС.

На заседании 14 декабря руководство ФРС подтвердило намерение направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (само это решение было принято на предыдущем, ноябрьском заседании). Целью этой меры является удержание низких процентных ставок и стимулирование роста экономики страны.

По оценкам аналитиков Федерального резерва, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен в выступлении на выходных заявила, ссылаясь на это исследование, что инфляция в США, не будь QE2, была бы на процент ниже. "Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности", - сказала она, полемизируя с критиками программы.

В декабре число занятых в экономике США выросло всего на 103 тыс. человек, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения на 150 тыс. Вместе с тем уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4% - минимального уровня с мая 2009 года, что связано как с ростом количества рабочих мест, так и с сокращением численности трудоспособного населения.

Федеральный резерв "терпит значительное поражение" в борьбе с безработицей, считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, и поэтому, по его мнению, необходимо удерживать краткосрочные номинальные процентные ставки на исключительно низком уровне еще в течение длительного времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости