США: экономика оживает, проблемы остаются

Региональные банки ФРС констатируют улучшение ситуации в экономике. Однако оживление является умеренным, и этого недостаточно для изменения ситуации на рынке труда, говорится в обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book

Вашингтон. 13 января. FINMARKET.RU - В последние месяцы 2010 года экономика США постепенно набирала силу, свидетельствуют данные "Бежевой книги" (Beige Book, обзор, публикуемый в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы - ФРС). Однако этого пока недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке труда, констатируют региональные банки ФРС.

В обзоре отмечается, что во всех 12 округах ФРС деловая активность в той или иной степени росла. Тем не менее, оживление оставалось "умеренным", поскольку улучшение в производственном секторе и розничной торговле компенсировалось слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг.

Все региональные банки Федерального резерва зафиксировали улучшение ситуации в экономике, и в целом "деловая активность продолжала умеренно расти в ноябре-декабре", говорится в Beige Book.

Опубликованные ранее данные статистики также говорят об увеличении деловой активности в США. Так, индекс производственной активности ISM Manufacturing в декабре вырос 17-й месяц подряд - его подъем оказался менее значительным, чем ожидали эксперты, но стал самым быстрым за семь месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг максимальной отметки с мая 2006 года.

Осенью прошлого года картина, которую давали сообщения с мест, была менее позитивной. Так, в обзоре, опубликованном в начале декабря, говорилось, что в 10 из 12 основных регионов США экономика растет, в двух округах ситуация характеризовалась как неоднозначная. В октябрьском обзоре 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности.

Однако за последние пару месяцев, на которые пришелся сезон предрождественских продаж, стал явным рост в розничной торговле, повысился уровень оптимизма предпринимателей.

Данные Beige Book в целом подтверждают ожидания, что на следующем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, которое состоится через две недели, Федеральный резерв не станет отказываться от мер по "количественному смягчению" (QE2).

В начале января глава американского ЦБ Бен Бернанке сказал, что "скорее всего, общие темпы экономического оживления в 2011 году будут умеренно лучше, чем в 2010 году". Он, однако, ожидает лишь медленного снижения уровня безработицы в США, несмотря на ускорение экономического роста. И это показывает необходимость сохранения стимулирующей политики со стороны ФРС.

На заседании 14 декабря руководство ФРС подтвердило намерение направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (само это решение было принято на предыдущем, ноябрьском заседании). Целью этой меры является удержание низких процентных ставок и стимулирование роста экономики страны.

По оценкам аналитиков Федерального резерва, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен в выступлении на выходных заявила, ссылаясь на это исследование, что инфляция в США, не будь QE2, была бы на процент ниже. "Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности", - сказала она, полемизируя с критиками программы.

В декабре число занятых в экономике США выросло всего на 103 тыс. человек, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения на 150 тыс. Вместе с тем уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4% - минимального уровня с мая 2009 года, что связано как с ростом количества рабочих мест, так и с сокращением численности трудоспособного населения.

Федеральный резерв "терпит значительное поражение" в борьбе с безработицей, считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, и поэтому, по его мнению, необходимо удерживать краткосрочные номинальные процентные ставки на исключительно низком уровне еще в течение длительного времени.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи