США: экономика оживает, проблемы остаются

Региональные банки ФРС констатируют улучшение ситуации в экономике. Однако оживление является умеренным, и этого недостаточно для изменения ситуации на рынке труда, говорится в обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book

Вашингтон. 13 января. FINMARKET.RU - В последние месяцы 2010 года экономика США постепенно набирала силу, свидетельствуют данные "Бежевой книги" (Beige Book, обзор, публикуемый в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы - ФРС). Однако этого пока недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке труда, констатируют региональные банки ФРС.

В обзоре отмечается, что во всех 12 округах ФРС деловая активность в той или иной степени росла. Тем не менее, оживление оставалось "умеренным", поскольку улучшение в производственном секторе и розничной торговле компенсировалось слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг.

Все региональные банки Федерального резерва зафиксировали улучшение ситуации в экономике, и в целом "деловая активность продолжала умеренно расти в ноябре-декабре", говорится в Beige Book.

Опубликованные ранее данные статистики также говорят об увеличении деловой активности в США. Так, индекс производственной активности ISM Manufacturing в декабре вырос 17-й месяц подряд - его подъем оказался менее значительным, чем ожидали эксперты, но стал самым быстрым за семь месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг максимальной отметки с мая 2006 года.

Осенью прошлого года картина, которую давали сообщения с мест, была менее позитивной. Так, в обзоре, опубликованном в начале декабря, говорилось, что в 10 из 12 основных регионов США экономика растет, в двух округах ситуация характеризовалась как неоднозначная. В октябрьском обзоре 5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности.

Однако за последние пару месяцев, на которые пришелся сезон предрождественских продаж, стал явным рост в розничной торговле, повысился уровень оптимизма предпринимателей.

Данные Beige Book в целом подтверждают ожидания, что на следующем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, которое состоится через две недели, Федеральный резерв не станет отказываться от мер по "количественному смягчению" (QE2).

В начале января глава американского ЦБ Бен Бернанке сказал, что "скорее всего, общие темпы экономического оживления в 2011 году будут умеренно лучше, чем в 2010 году". Он, однако, ожидает лишь медленного снижения уровня безработицы в США, несмотря на ускорение экономического роста. И это показывает необходимость сохранения стимулирующей политики со стороны ФРС.

На заседании 14 декабря руководство ФРС подтвердило намерение направить на выкуп казначейских облигаций $600 млрд до конца первого полугодия 2011 года (само это решение было принято на предыдущем, ноябрьском заседании). Целью этой меры является удержание низких процентных ставок и стимулирование роста экономики страны.

По оценкам аналитиков Федерального резерва, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен в выступлении на выходных заявила, ссылаясь на это исследование, что инфляция в США, не будь QE2, была бы на процент ниже. "Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности", - сказала она, полемизируя с критиками программы.

В декабре число занятых в экономике США выросло всего на 103 тыс. человек, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения на 150 тыс. Вместе с тем уровень безработицы упал с 9,8% до 9,4% - минимального уровня с мая 2009 года, что связано как с ростом количества рабочих мест, так и с сокращением численности трудоспособного населения.

Федеральный резерв "терпит значительное поражение" в борьбе с безработицей, считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, и поэтому, по его мнению, необходимо удерживать краткосрочные номинальные процентные ставки на исключительно низком уровне еще в течение длительного времени.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи