Экономика: идти вверх труднее

Есть обновление от 15:30

Рост мирового ВВП в 2011 году замедлится до 3,3%, считают эксперты Всемирного банка. При этом экономика будет расти медленнее как в развитых, так и в развивающихся странах. Самые высокие темпы роста продемонстрирует Китай, российский результат будет вдвое скромнее

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста мирового ВВП до 3,3% в 2011 году по сравнению с 3,9%, которые, по его оценкам, достигнуты в минувшем году, говорится в докладе ВБ о перспективах глобальной экономики. При этом экономика в этом году, по оценкам ВБ, будет расти медленнее как в развитых, так и в развивающихся странах. Не ждут эксперты прорыва в экономиках и в 2012 году.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что темпы роста экономики в ближайшие два года будут недостаточно высоки для того, чтобы ликвидировать безработицу и справиться с застоем в экономиках и отдельных секторах, которые наиболее сильно пострадали в кризис.

Продолжение посткризисного восстановления развивающихся стран будет поддерживаться усилением притока капитала в их экономику. Тем не менее масштабы carry trade, как ожидается, сократятся по мере того, как в развитых странах будет происходить ужесточение монетарной политики и повышение процентных ставок.

"В том числе в результате этого приток средств в развивающиеся страны будет расти медленнее - чуть более чем на 10% в 2011 году и чуть менее чем на 5% в 2012 году", - говорится в докладе.

В целом, как отмечает ВБ, экономическая активность в большинстве развивающихся стран вернулась к докризисным уровням или близка к восстановлению. Это объясняется оживлением международных и внутренних финансовых потоков и более высокими ценами на сырье, что привело к загрузке простаивавших в кризис мощностей.

Восстановление многих развитых экономик (а также ряда развивающихся стран Европы и Центральной Азии), напротив, было недостаточно мощным, чтобы справиться с высокой безработицей и задействовать простаивающие мощности, отмечает ВБ. Рост этих экономик в перспективе продолжит сдерживаться реструктуризацией обязательств банковского сектора, высокой закредитованностью потребителей и сокращением секторов, которые бурно росли в период экономического бума.

Поддержку глобальному экономическому росту будет оказывать крепкий внутренний спрос в развивающихся странах, который обеспечил 46% роста мировой экономики в 2010 году, прогнозирует ВБ.

Высокие цены на ресурсы, в том числе на нефть, продолжат поддерживать уверенный рост в экономиках-экспортерах ресурсов, для которых кризис оказался менее драматичным, чем для других.

Средняя цена на нефть в 2011 году, по прогнозам Всемирного банка, будет находиться на уровне $85 за баррель, в 2012 году она снизится до $80,4. В 2010 году она составила $79 за баррель.

В краткосрочной перспективе восстановлению экономики могут воспрепятствовать такие факторы, как возможное обострение проблем с государственными долгами в Европе и появление дисбалансов валютных курсов, цен на ресурсы и активы в связи с волатильностью потоков капитала на фоне низких процентных ставок в развитых странах. Кроме того, существует вероятность снижения доступности продовольствия и усиления бедности в ряде слаборазвитых регионов в связи с возможным продолжением роста продовольственных цен на международных рынках.

По мнению экспертов ВБ, долгосрочные риски связаны с тем, что страны, наиболее пострадавшие в кризис, могут предпочесть концентрироваться на краткосрочных антикризисных мерах, а не на решении структурных проблем (устойчивость бюджета, регулирование финансового сектора, конкурентоспособность и фискальные стимулы для создания новых рабочих мест, гибкость валютных курсов, волатильность основных резервных валют), которые и стали причиной экономического спада.

Развивающиеся экономки

В целом экономика развивающихся стран покажет, по оценкам ВБ, следующую динамику: в 2011 году темпы роста замедлятся до 6% (с 7% в 2010 году), в следующем году прогнозируется рост на 6,1%.

Самые высокие темпы роста в 2011 году продемонстрирует Китай. По оценкам ВБ, экономика этой страны вырастет на 8,7% против 10% в прошлом году. В 2012 году лидерство по части роста перехватит Индия (рост на 8,7% против 8,4% в 2011 году), а экономика Китая, напротив, замедлит темпы роста до 8,4%.

Темпы восстановления российской экономики будут вдвое скромнее. ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4,2% с 4,5%, прогнозировавшихся им в ноябре прошлого года, а также повысил прогноз роста ВВП в 2012 году - до 4% с 3,5%.

Как говорится в докладе ВБ, ВВП РФ в 2010 году, как ожидается, увеличился на 3,8%, тогда как в ноябре банк прогнозировал рост в 4,2%.

Рост экономики России на 4,2% в 2011 году отражает укрепляющийся внутренний спрос и более высокие цены на нефть. При этом в 2012 году ожидается более умеренное увеличение ВВП - на 4%, так как основные структурные ограничения окажут большее влияние на экономику.

Восстановление экономики в России как на основном рынке экспорта и рынке труда среди стран СНГ окажет влияние и на регион в целом, отмечается в докладе.

Ожидается, что наибольший рост ВВП среди стран СНГ покажет Узбекистан (7,3% в 2011 году и 8,3% в 2012 году), наименьший - Азербайджан (3,5% в 2011 году, 3,9% в 2012 году) и Молдавия (3% в 2011 году, 3,6% в 2012 году).

Сильно сбавит темпы роста Бразилия - с 7,6% в 2010 году до 4,4% и 4,3% в 2011 и 2012 годах.

Развитые страны

В развитых странах восстановление замедлится в 2011 году до 2,4% (с 2,8% в 2010 году) и ускорится до 2,7% в 2012 году. При этом наиболее высокие темпы роста среди развитых стран прогнозируются в США, которые сохранят темпы роста ВВП в 2,8% в 2011 году, прогноз на 2012 год - рост на 2,9%. В экономике Японии в 2011 году наступит период охлаждения - темпы роста прогнозируется в 2,4 раза ниже, чем в 2010 году. Подъем составит всего на 1,8% против 4,4% в прошлом году, оценка на 2012 год - рост ВВП на 2%.

Еврозоне также предстоит пройти через испытания замедлением темпов восстановления. Как считают эксперты ВБ, экономика еврозоны в 2011 году вырастет всего на 1,4% против 1,7% в 2010 году. В 2012 году ожидается рост на 2%.

Восстановление экономик стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем замедлится в 2011 году до 2,3% с прошлогодних 2,7%. В 2012 году ожидается некоторое ускорение роста - до 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости