Экономика: идти вверх труднее

Есть обновление от 15:30

Рост мирового ВВП в 2011 году замедлится до 3,3%, считают эксперты Всемирного банка. При этом экономика будет расти медленнее как в развитых, так и в развивающихся странах. Самые высокие темпы роста продемонстрирует Китай, российский результат будет вдвое скромнее

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста мирового ВВП до 3,3% в 2011 году по сравнению с 3,9%, которые, по его оценкам, достигнуты в минувшем году, говорится в докладе ВБ о перспективах глобальной экономики. При этом экономика в этом году, по оценкам ВБ, будет расти медленнее как в развитых, так и в развивающихся странах. Не ждут эксперты прорыва в экономиках и в 2012 году.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что темпы роста экономики в ближайшие два года будут недостаточно высоки для того, чтобы ликвидировать безработицу и справиться с застоем в экономиках и отдельных секторах, которые наиболее сильно пострадали в кризис.

Продолжение посткризисного восстановления развивающихся стран будет поддерживаться усилением притока капитала в их экономику. Тем не менее масштабы carry trade, как ожидается, сократятся по мере того, как в развитых странах будет происходить ужесточение монетарной политики и повышение процентных ставок.

"В том числе в результате этого приток средств в развивающиеся страны будет расти медленнее - чуть более чем на 10% в 2011 году и чуть менее чем на 5% в 2012 году", - говорится в докладе.

В целом, как отмечает ВБ, экономическая активность в большинстве развивающихся стран вернулась к докризисным уровням или близка к восстановлению. Это объясняется оживлением международных и внутренних финансовых потоков и более высокими ценами на сырье, что привело к загрузке простаивавших в кризис мощностей.

Восстановление многих развитых экономик (а также ряда развивающихся стран Европы и Центральной Азии), напротив, было недостаточно мощным, чтобы справиться с высокой безработицей и задействовать простаивающие мощности, отмечает ВБ. Рост этих экономик в перспективе продолжит сдерживаться реструктуризацией обязательств банковского сектора, высокой закредитованностью потребителей и сокращением секторов, которые бурно росли в период экономического бума.

Поддержку глобальному экономическому росту будет оказывать крепкий внутренний спрос в развивающихся странах, который обеспечил 46% роста мировой экономики в 2010 году, прогнозирует ВБ.

Высокие цены на ресурсы, в том числе на нефть, продолжат поддерживать уверенный рост в экономиках-экспортерах ресурсов, для которых кризис оказался менее драматичным, чем для других.

Средняя цена на нефть в 2011 году, по прогнозам Всемирного банка, будет находиться на уровне $85 за баррель, в 2012 году она снизится до $80,4. В 2010 году она составила $79 за баррель.

В краткосрочной перспективе восстановлению экономики могут воспрепятствовать такие факторы, как возможное обострение проблем с государственными долгами в Европе и появление дисбалансов валютных курсов, цен на ресурсы и активы в связи с волатильностью потоков капитала на фоне низких процентных ставок в развитых странах. Кроме того, существует вероятность снижения доступности продовольствия и усиления бедности в ряде слаборазвитых регионов в связи с возможным продолжением роста продовольственных цен на международных рынках.

По мнению экспертов ВБ, долгосрочные риски связаны с тем, что страны, наиболее пострадавшие в кризис, могут предпочесть концентрироваться на краткосрочных антикризисных мерах, а не на решении структурных проблем (устойчивость бюджета, регулирование финансового сектора, конкурентоспособность и фискальные стимулы для создания новых рабочих мест, гибкость валютных курсов, волатильность основных резервных валют), которые и стали причиной экономического спада.

Развивающиеся экономки

В целом экономика развивающихся стран покажет, по оценкам ВБ, следующую динамику: в 2011 году темпы роста замедлятся до 6% (с 7% в 2010 году), в следующем году прогнозируется рост на 6,1%.

Самые высокие темпы роста в 2011 году продемонстрирует Китай. По оценкам ВБ, экономика этой страны вырастет на 8,7% против 10% в прошлом году. В 2012 году лидерство по части роста перехватит Индия (рост на 8,7% против 8,4% в 2011 году), а экономика Китая, напротив, замедлит темпы роста до 8,4%.

Темпы восстановления российской экономики будут вдвое скромнее. ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4,2% с 4,5%, прогнозировавшихся им в ноябре прошлого года, а также повысил прогноз роста ВВП в 2012 году - до 4% с 3,5%.

Как говорится в докладе ВБ, ВВП РФ в 2010 году, как ожидается, увеличился на 3,8%, тогда как в ноябре банк прогнозировал рост в 4,2%.

Рост экономики России на 4,2% в 2011 году отражает укрепляющийся внутренний спрос и более высокие цены на нефть. При этом в 2012 году ожидается более умеренное увеличение ВВП - на 4%, так как основные структурные ограничения окажут большее влияние на экономику.

Восстановление экономики в России как на основном рынке экспорта и рынке труда среди стран СНГ окажет влияние и на регион в целом, отмечается в докладе.

Ожидается, что наибольший рост ВВП среди стран СНГ покажет Узбекистан (7,3% в 2011 году и 8,3% в 2012 году), наименьший - Азербайджан (3,5% в 2011 году, 3,9% в 2012 году) и Молдавия (3% в 2011 году, 3,6% в 2012 году).

Сильно сбавит темпы роста Бразилия - с 7,6% в 2010 году до 4,4% и 4,3% в 2011 и 2012 годах.

Развитые страны

В развитых странах восстановление замедлится в 2011 году до 2,4% (с 2,8% в 2010 году) и ускорится до 2,7% в 2012 году. При этом наиболее высокие темпы роста среди развитых стран прогнозируются в США, которые сохранят темпы роста ВВП в 2,8% в 2011 году, прогноз на 2012 год - рост на 2,9%. В экономике Японии в 2011 году наступит период охлаждения - темпы роста прогнозируется в 2,4 раза ниже, чем в 2010 году. Подъем составит всего на 1,8% против 4,4% в прошлом году, оценка на 2012 год - рост ВВП на 2%.

Еврозоне также предстоит пройти через испытания замедлением темпов восстановления. Как считают эксперты ВБ, экономика еврозоны в 2011 году вырастет всего на 1,4% против 1,7% в 2010 году. В 2012 году ожидается рост на 2%.

Восстановление экономик стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем замедлится в 2011 году до 2,3% с прошлогодних 2,7%. В 2012 году ожидается некоторое ускорение роста - до 2,6%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи