Частные инвестиции: успехи и неудачи

Есть обновление от 13:54

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2010 году в ПИФы, драгметаллы и московскую недвижимость. Неудачей года стали банковские вклады и наличные сбережения

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - В 2010 году лидерство в рейтинге доходности инструментов инвестиций, доступных частному инвестору, вновь захватили паевые фонды и золото. Но на этот раз к ним присоединилась московская недвижимость. Не смогли уберечь средства населения от инфляции банковские вклады. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от валютных подматрасных накоплений.

ПИФы акций: Вам крупно повезло. Или нет?

Российский рынок акций вырос за год почти на 23% и смог порадовать частных инвесторов, удачно вложивших средства в паевые инвестиционные фонды акций. Реальная доходность вложений в ПИФы акций (за минусом инфляции в 8,8%) составила за прошлый год 22,79% (средневзвешенная доходность по 169 фондам) при инфляции в 8,8%, подсчитали в центре макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Максимальная доходность этого инструмента инвестиций могла бы составить 62,07%.

В случае неудачи потери в годовом исчислении потери могли бы составить 4,73%.

Напомним, в 2009 году худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% (при инфляции в те же 8,8%).

Заманчивое золото

И уже третий год подряд почетное второе место удерживают инвестиции в желтый металл. Рост цены золота на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках в 2010 году на уровне 19,66% (против 18,81% годом ранее).

Московская недвижимость - "из грязи в князи"

Реабилитировала себя московская жилая недвижимость: с позиции абсолютного аутсайдера рейтинга доходности-2009 столичные "квадраты" перебралась в 2010 году на третье место. Реальная рублевая доходность этого инструмента частных инвестиций составила 4,2%, что можно считать большой удачей. По оценкам irn.ru, на которые ссылается BDO, средняя цена квадратного жилого метра в Москве выросла в прошлом году на 13,4%. Этот результат является некоторым отскоком после паники 2009 года, когда стоимость московского жилья снизилась на 21,8%.

В 2009 году инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

Вклады подвели инфляция и ставки

Разочаровали инвесторов в 2010 году банковские вклады - реальная рублевая доходность депозитов как в национальной валюте, так и в долларах и евро опустилась ниже нулевой отметки.

Как отмечается в исследовании BDO, большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки - на этот раз не по вине инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам.

Так, в январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными. Как результат - покупательная способность рублевых вкладов снизилась за года на 0,61%.

Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара США (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок.

Так, в январе 2010 года средняя ставка по годовым вкладам в долларах составляла 3,69%, в евро - 3,05%, а в конце года они составили 3,62% и 3,16% соответственно. Однако по итогам года доллар оказался менее убыточен.

Из-за низких ставок и сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах США обесценились в 2010 году на 3,97%, в евро - на 11,96%.

Куда оптимистичнее ситуация складывалась для депозитов в 2009 году - покупательная способность вкладов в евро выросла на 2,35% за год. На втором месте оказались вклады в рублях. Они принесли своим владельцам небольшую, но долгожданную реальную доходность в 1,55%. Аутсайдерами среди банковских депозитов в 2009 годы были вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

Разочарование года - валюта "под матрасом"

Очередной неудачей обернулись для частных инвесторов подматрасные валютные накопления. Инфляция и курсовая динамика привели к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте.

Придавленная матрасом "заначка" в евро обесценилась на 14,57%, в долларах - на 7,39%.

По сравнению с предыдущим рейтингом доходности инвестиций ситуация для тех, кто решил хранить сбережения таким дедовским способом, еще больше ухудшилась. В 2009 году сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

Народный рейтинг инвестиций

Между тем, судя по опросам, проведенным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2010 гг., каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость. О выгодности таких вложений говорят 47% участников опроса.

Каждый третий респондент (28%) посчитал надежным вклад в государственном банке. По части выгодности вложения госбанки более чем вдвое проигрывают недвижимости в народном рейтинге инвестиций - выгодным хранить деньги в госбанкам считает только 20% респондентов.

В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верит не более 4% населения страны, о выгодности этого способа сбережений заявили только 5% респондентов.

Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег. Об этом сказал каждый пятый россиянин (21%).

Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро - не более 7% россиян.

По части выгодности вложений в золото и наличную валюту были даны следующие оценки: золото -17%, накопление в наличных рублях - 8%, евро - 7%, долларах - 6%.

Паевые инвестиционные фонды не в чести у россиян. Только 2% респондентов считают вложения в ПИФы надежным способом вложения денег и 3% - выгодным.

К чему готовиться

В наступившем году перспективы тех или иных инструментов сбережений пока не вполне ясны. Но в целом, как считают в BDO, в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале года также будет демонстрировать положительную динамику.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи