Частные инвестиции: успехи и неудачи

Есть обновление от 13:54

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2010 году в ПИФы, драгметаллы и московскую недвижимость. Неудачей года стали банковские вклады и наличные сбережения

Частные инвестиции: успехи и неудачи
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 13 января. FINMARKET.RU - В 2010 году лидерство в рейтинге доходности инструментов инвестиций, доступных частному инвестору, вновь захватили паевые фонды и золото. Но на этот раз к ним присоединилась московская недвижимость. Не смогли уберечь средства населения от инфляции банковские вклады. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от валютных подматрасных накоплений.

ПИФы акций: Вам крупно повезло. Или нет?

Российский рынок акций вырос за год почти на 23% и смог порадовать частных инвесторов, удачно вложивших средства в паевые инвестиционные фонды акций. Реальная доходность вложений в ПИФы акций (за минусом инфляции в 8,8%) составила за прошлый год 22,79% (средневзвешенная доходность по 169 фондам) при инфляции в 8,8%, подсчитали в центре макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Максимальная доходность этого инструмента инвестиций могла бы составить 62,07%.

В случае неудачи потери в годовом исчислении потери могли бы составить 4,73%.

Напомним, в 2009 году худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% (при инфляции в те же 8,8%).

Заманчивое золото

И уже третий год подряд почетное второе место удерживают инвестиции в желтый металл. Рост цены золота на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках в 2010 году на уровне 19,66% (против 18,81% годом ранее).

Московская недвижимость - "из грязи в князи"

Реабилитировала себя московская жилая недвижимость: с позиции абсолютного аутсайдера рейтинга доходности-2009 столичные "квадраты" перебралась в 2010 году на третье место. Реальная рублевая доходность этого инструмента частных инвестиций составила 4,2%, что можно считать большой удачей. По оценкам irn.ru, на которые ссылается BDO, средняя цена квадратного жилого метра в Москве выросла в прошлом году на 13,4%. Этот результат является некоторым отскоком после паники 2009 года, когда стоимость московского жилья снизилась на 21,8%.

В 2009 году инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

Вклады подвели инфляция и ставки

Разочаровали инвесторов в 2010 году банковские вклады - реальная рублевая доходность депозитов как в национальной валюте, так и в долларах и евро опустилась ниже нулевой отметки.

Как отмечается в исследовании BDO, большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки - на этот раз не по вине инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам.

Так, в январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными. Как результат - покупательная способность рублевых вкладов снизилась за года на 0,61%.

Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара США (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок.

Так, в январе 2010 года средняя ставка по годовым вкладам в долларах составляла 3,69%, в евро - 3,05%, а в конце года они составили 3,62% и 3,16% соответственно. Однако по итогам года доллар оказался менее убыточен.

Из-за низких ставок и сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах США обесценились в 2010 году на 3,97%, в евро - на 11,96%.

Куда оптимистичнее ситуация складывалась для депозитов в 2009 году - покупательная способность вкладов в евро выросла на 2,35% за год. На втором месте оказались вклады в рублях. Они принесли своим владельцам небольшую, но долгожданную реальную доходность в 1,55%. Аутсайдерами среди банковских депозитов в 2009 годы были вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

Разочарование года - валюта "под матрасом"

Очередной неудачей обернулись для частных инвесторов подматрасные валютные накопления. Инфляция и курсовая динамика привели к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте.

Придавленная матрасом "заначка" в евро обесценилась на 14,57%, в долларах - на 7,39%.

По сравнению с предыдущим рейтингом доходности инвестиций ситуация для тех, кто решил хранить сбережения таким дедовским способом, еще больше ухудшилась. В 2009 году сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

Народный рейтинг инвестиций

Между тем, судя по опросам, проведенным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2010 гг., каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость. О выгодности таких вложений говорят 47% участников опроса.

Каждый третий респондент (28%) посчитал надежным вклад в государственном банке. По части выгодности вложения госбанки более чем вдвое проигрывают недвижимости в народном рейтинге инвестиций - выгодным хранить деньги в госбанкам считает только 20% респондентов.

В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верит не более 4% населения страны, о выгодности этого способа сбережений заявили только 5% респондентов.

Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег. Об этом сказал каждый пятый россиянин (21%).

Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро - не более 7% россиян.

По части выгодности вложений в золото и наличную валюту были даны следующие оценки: золото -17%, накопление в наличных рублях - 8%, евро - 7%, долларах - 6%.

Паевые инвестиционные фонды не в чести у россиян. Только 2% респондентов считают вложения в ПИФы надежным способом вложения денег и 3% - выгодным.

К чему готовиться

В наступившем году перспективы тех или иных инструментов сбережений пока не вполне ясны. Но в целом, как считают в BDO, в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале года также будет демонстрировать положительную динамику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>