Экономика: ложка дегтя к бочке меда

Глава ФРС Бен Бернанке констатирует улучшение ситуации в экономике США, о чем, по его мнению, свидетельствует рост процентных ставок на рынке госдолга. Экономисты дружно повысили прогнозы темпов роста экономики. А вот рейтинговые агентства опасаются ухудшения ситуации

Вашингтон. 14 января. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке считает, что рост процентных ставок на рынке госдолга США отражает улучшение экономического прогноза и не свидетельствует о провале политики американского ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

"Процентные ставки стали выше, но, думаю, это в основном потому, что новости лучше. Это реакция на более сильную экономику и улучшившиеся ожидания. Таким образом, (наша) политика помогла", - сказал он, выступая на конференции в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Доходность 10-летних гособлигаций достигла сейчас 3,3% против 2,57% 3 ноября, когда была запущена новая программа покупки облигаций.

"Мы видим укрепление экономики", - констатировал Б.Бернанке. По его словам, рост ВВП в этом году может составить 3-4%.

По оценкам аналитиков ФРС, новая программа по покупке облигаций приведет к созданию примерно 700 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен ранее заявляла, ссылаясь на это исследование, что инфляция в США, не будь QE2, была бы на процент ниже.

"Это (программа покупки облигаций) не панацея, но, думаю, она даст эффект с точки зрения достижения максимальной занятности и ценовой стабильности", - сказала она, полемизируя с критиками программы.

Экономисты также излучают оптимизм и продолжают повышать прогнозы в отношении темпов роста американской экономики. Теперь они рассчитывают на увеличение ВВП США в этом году на 3,3%, а не на 2,9%, как прогнозировалось еще в ноябре, свидетельствует очередной опрос The Wall Street Journal.

"Американская экономика, как представляется, успешно перешла от оживления, базирующегося в основном на госстимулировании и восстановлении запасов продукции, к росту на основе внутреннего потребительского спроса и увеличения экспорта", - считают экономисты Wells Fargo & Co.

Согласно консенсус-прогнозу, в прошедшем 4-м квартале экономика США выросла на 3,3% (месяц назад ожидалось всего 2,6%, в ноябре - 2,4%), и таким же рост ВВП будет в 1-м квартале 2011 г. Затем он составит 3,2% во 2-м квартале, 3,3% - в 3-м и 3,5% - в 4-м.

Экономисты рассчитывают, что каждый месяц экономика США будет создавать в этом году почти по 180 тыс. рабочих мест, что почти в 2 раза выше уровня прошедшего года.

Инфляция ожидается в этом году на уровне 1,9%, то есть в пределах целевого коридора Федерального резерва. Экономисты не прогнозируют роста цен на нефть в 2011 году, по их мнению, в декабре этого года она будет стоить меньше $91 за баррель, то есть примерно столько же, сколько в начале года.

50 из 55 опрошенных экономистов считают, что ЦБ полностью реализует уже объявленную $600-миллиардную программу по покупке облигаций, но на этом остановится.

На фоне оптимистичных прогнозов эксперты международных рейтинговых агентств высказали нелицеприятные вещи в адрес американской экономики. Так, Standard & Poor's и Moody's опубликовали в четверг предостережения в отношении кредитного рейтинга США, усилив опасения по поводу ухудшения финансовой ситуации в стране.

Moody's полагает, что США необходимо повернуть вспять политику страны по наращиванию долга для поддержания своего рейтинга на уровне "ААА".

"Дальнейшие действия будут необходимы для того, чтобы избежать неблагоприятной долговой траектории, которая повышает вероятность изменения негативного прогноза для рейтинга "AAA", - говорится в отчете Moody's, который процитировала WSJ.

S&P также не исключает вероятности изменения прогноза для суверенного рейтинга США из-за ухудшения финансовой ситуации в стране в последнее время.

Сейчас рейтинг США по шкале обоих агентств находится на уровне "AAA" со стабильным прогнозом.

"Мнение рынков состоит в том, что США продолжат получать выгоду от безмерных преимуществ, связанных с долларом", для финансирования своего дефицита, полагает глава французского отделения S&P Кароль Сиру. "Но оно может измениться", - добавила она.

"Мы не можем исключить изменения прогноза" суверенного рейтинга США в будущем, предупредила К.Сиру. Она отметила, что восстановление американской экономики без улучшения ситуации на рынке труда является одной из основных угроз для страны.

"Ни один рейтинг "ААА" не может быть навсегда", - полагает она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости