Автоимпорт: секонд-хэнд снизился вдвое

Импорт легковых автомобилей в РФ за 2010 год вырос на 31,7%, сообщает Минэкономразвития. Однако поставки подержанных автомобилей снизились на 40%, причем ввоз "железных коней" возрастом 1-5 лет упал вдвое

Москва. 14 января. FINMARKET.RU - По предварительным данным, российский авторынок в 2010 году вырос почти на треть. При этом сопоставимо вырос импорт легковых автомобилей.

В 2010 году в Россию было импортировано 686,69 тыс. штук легковых автомобилей. По сравнению с 2009 годом объемы ввоза выросли на 31,7%, говорится в отчете Минэкономразвития, опубликованном на сайте министерства. Приведенные данные говорят о том, что этот сегмент рынка так и не смог полностью восстановиться за прошедший год. Ведь в 2009 году импорт легковушек упал в разы - ввоз легковых автомобилей в Россию в тот кризисный год сократился на 74% (почти в 4 раза) по сравнению с 2008 годом, до 521,34 тыс. штук. Не в последнюю очередь такому обвалу способствовали меры, принятые на уровне государства, которое решило поддержать притормозивший из-за кризиса отечественный автопром и ввело драконовские пошлины на ввозимые автомобили.

Пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены в России с января 2009 года. Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет были повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.

Пошлины, несмотря на начавшее восстановление автомобильной промышленности, так не были отменены.

По данным Минэкономразвития, в 2010 году более всего вырос импорт новых легковых автомобилей - на 32,8%. Причем в общем объеме импорта доля новых авто выросла до 96,5% против 95,7% годом ранее.

Чуть меньше выросли объемы ввоза автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет - на 26%.

Зато импорт автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет обвалился в 2 раза. За год в Россию было импортировано 6,58 тысяч таких легковушек, что на 47% ниже уровня 2009 года.

Большая часть новых автомобилей (как, впрочем, и подержанных) была импортирована в Россию из Японии (27,4% новых авто). Еще один крупный импортер - Республика Корея (13,5% от общего объема импорта). Доля Узбекистана в общем объеме импорта новых автомобилей составила 10,7%, Германии - 8,1%, Британии - 7,3%.

Подавляющая часть подержанных автомобилей была импортирована из Японии (95% от объема импорта подержанных авто).

Рост потребительских цен на автомобили в январе-ноябре 2010 года был отмечен во всех сегментах российского авторынка. Более всего подорожали за 11 месяцев новые отечественные легковушки. По оценкам Минэкономразвития чистокровные "россиянки" подорожали на 14,3% - средний ценник составил $8,4 тыс., что выглядит достаточно бюджетным вариантом. Цены на легковые автомобили иностранных марок, собранных в РФ, выросли практически на столько же (на 14,2%), правда, в данном случае цены оказались выше почти в 2 раза - $15,6 тыс. Немногим дешевле оказался подержанный импорт, ввезенный из-за рубежа - $14,3 тыс. при росте цен на 5,8%.

Самым дорогим вариантом оказались импортированные новые автомобили, которые подорожали за январь-ноябрь на 9,8% - в среднем почти до $23 тыс.

Стоит отметить, что без учета импортных пошлин (30-35% или 5,8 евро за кубический сантиметр объёма двигателя) цена новых импортных автомобилей составила $16,7 тыс. и не изменилась по сравнению с 2009 годом. А цена иномарок в возрасте до 5 лет без учета пошлин вообще оказалась ниже на 6,6%.

Ранее Минпромторг сообщал, что таможенные пошлины на импорт автомобилей планируется сохранить на действующем уровне до 2014-2015 гг. Разве только после вступления в ВТО пошлины на них снизятся с нынешних 30% до 15%, но и то только через семь лет.

По оценкам экспертов агентства "Автостат", в 2011 году объемы импорта вырастут на 9-15% - до 750-790 тыс. автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции