С ТНК-ВР или без нее?

Мнения экспертов о возможном вхождении ТНК-ВР в альянс Роснефти и ВР, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики, разошлись

С ТНК-ВР или без нее?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные Агентством нефтяной информации (АНИ), не сошлись во мнении относительно возможного вхождения ТНК-ВР в сделку "Роснефти" и ВР.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Партнер ВР по ТНК-ВР - российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке между BP с "Роснефтью". ААР намерен отстаивать свои права и изучает возможность вхождения в проект ТНК-ВР.

Теоретическое "за"

Денис Борисов и Сергей Вахрамеев из Банка Москвы, задаваясь вопросом, почему на информации о сделке между "Роснефтью" и ВР растут акции ТНК-ВР, считают, что причины следует искать в ожидаемых последствиях состоявшегося мега-альянса.

"Одобрение альянса между "Роснефтью" и BP премьер-министром РФ Владимиром Путиным делает маловероятным появление недружественных действий со стороны AAР. При этом мы полагаем, что привлечение ТНК-BP к сделке в той или иной форме все-таки состоится. Менеджмент ТНК-BP в лице будущего главы компании Максима Барского проявил интерес к вхождению в уставный капитал "Роснефти", и мы полагаем, что такая возможность не выглядит фантастической. Механизм гипотетической сделки можно представить следующим образом: "Роснефть" проводит допэмиссию в пользу AAР и BP, которые взамен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-BP по рыночной стоимости", - отмечают эксперты Банка Москвы.

Иван Хромушин из Газпромбанка не исключает потенциальной возможности участия ТНК-ВР в рамках СП "Роснефти" и ВР в Карском море, однако полагает, что шансы компании на вхождение в СП в качестве третьего основного участника не высоки. Вместе с тем, вопрос о правах ТНК-ВР на эксклюзивное участие в проектах ВР в России, вероятно, потребует принятия отдельного решения.

Павел Сорокин из Альфа-Банка отмечает, что теоретически вхождение ТНК-ВР в альянс ВР и "Роснефти" возможно. Судя по заявлениям российских акционеров ТНК-ВР, компания рассматривает такие возможности. Каким образом - тут пока рано судить. Возможны варианты, например, долевое участие ТНК-ВР в каком-нибудь из проектов. Маловероятно, что это будет арктический проект, потому что там доли уже поделены, и "Роснефть" заинтересована, чтобы в нем участвовала BP со своими технологиями. Но, возможно, ТНК-ВР будет работать на каких-то этапах или в каких-то других проектах в будущем, которые будут реализовывать совместно BP и "Роснефть", размышляет эксперт.

Некатегоричное "против"

Лев Сныков из "ВТБ Капитал" сказал: "Не похоже, что ТНК-BP могла участвовать в этой сделке, потому что изначально условия были согласованы между BP и "Роснефтью". Пока все не выглядит так, что ТНК-BP будет участвовать в альянсе".

Вадим Митрошин из "Открытия" также не видит, почему и зачем это может произойти. Единственная возможность для ТНК-BP - попытаться войти в СП в качестве миноритарного партнера, то есть в дополнение к "Роснефти" и BP участвовать в капитале совместного предприятия по работе в Арктике. ТНК- BP сохраняет шансы на участие в СП, но возможности ее зависят от позиции как "Роснефти", так и BP. В конечном счете, по этому поводу должно быть официальное мнение российского правительства, считает аналитик.

Алексей Кокин из "Уралсиба" не уверен, что для ТНК-ВР вообще есть место в этой сделке. Партнерство BP и "Роснефти" не предусматривает какого-то участия третьих лиц, поэтому, считает А.Кокин, ТНК-BP продолжит работать, как она работала прежде, и не будет иметь отношения к альянсу "Роснефти" и ВР.

Виталий Крюков из "ИФД Капитал" не видит особого интереса для "Роснефти" в работе ТНК-BP в Арктике с точки зрения технологий и опыта. Однако, возможен интерес госкомпании к ТНК-ВР при создании инфраструктуры, например, для строительства нефтепровода. В то же время ВР, чтобы не обострять акционерные противоречия в ТНК-ВР, может привлечь российско-британскую НК к освоению российского шельфа, но только в рамках своей доли.

ААР нашел нарушения?

Консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" на основе предварительного изучения сделки ВР и "Роснефти" нашел в ней нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР, поэтому намерен отстаивать свои права как акционера ТНК-ВР.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к одному из акционеров ААР, согласно предварительным юридическим выводам, есть нарушение соглашения акционеров ТНК-BP как в сделке по приобретению компанией ВР акций "Роснефти", так и в их договоре по сотрудничеству в Арктике.

Собеседник агентства подчеркнул, что ААР будет обязательно отстаивать свои права акционера ТНК-ВР: "Есть договор, где написано, как партнеры по ТНК-ВР должны себя вести в конкретной ситуации. Если ВР нарушила соглашение, то AAР, несомненно, будет отстаивать свои права".

В настоящее время ААР ждет дополнительной информации от ВР, чтобы на ее основании сделать окончательное заключение, а затем принять решение о своих дальнейших действиях.

Источник отмечает, что в настоящее время между ВР и ААР "идет общение" - встречи, дискуссии. При этом обе стороны рассчитывают на конструктивное разрешение возникшего вопроса, добавил он. "Мы не хотим конфронтаций, надеемся на конструктивный диалог. ААР надеется урегулировать вопрос конструктивно и оперативно, чтобы сделка, которая интересна для России, могла быть реализована".

В ААР официально не комментируют ситуацию до окончательного юридического изучения вопроса.

Представитель ВР в России сообщил агентству, что компания информировала партнеров по ТНК-ВР о ходе переговоров в "Роснефтью". ВР будет действовать в соответствии с акционерным соглашением, в том числе и относительно положений, касающихся подобных сделок, сказал он.

В ТНК-ВР не комментируют эту информацию.

В пресс-службе "Роснефти" также не ком"Интерфаксу" информацию о необходимости согласования BP новых проектов в РФ со своим партнером по ТНК-BP - ААР, сообщил: "Мы в эту историю не вникали. Это отношения ВР и ТНК. "Роснефти" это не касается".

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. После завершения сделки BP будет владеть 10,8% акций "Роснефти". Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков на шельфе Арктики.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах. В рамках соглашение акционеров ТНК-ВР все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. За исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

ААР после заявления о планах сотрудничества BP с "Роснефтью" заявил, что изучает сделку между компаниями по работе на шельфе РФ и обмене акциями, а также анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект. ААР отмечает, что планы по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не согласовала с советом директоров ТНК-ВР, поэтому юристы ААР сейчас изучают, было ли тем самым нарушено соглашение акционеров ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции