С ТНК-ВР или без нее?

Мнения экспертов о возможном вхождении ТНК-ВР в альянс Роснефти и ВР, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики, разошлись

С ТНК-ВР или без нее?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные Агентством нефтяной информации (АНИ), не сошлись во мнении относительно возможного вхождения ТНК-ВР в сделку "Роснефти" и ВР.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Партнер ВР по ТНК-ВР - российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке между BP с "Роснефтью". ААР намерен отстаивать свои права и изучает возможность вхождения в проект ТНК-ВР.

Теоретическое "за"

Денис Борисов и Сергей Вахрамеев из Банка Москвы, задаваясь вопросом, почему на информации о сделке между "Роснефтью" и ВР растут акции ТНК-ВР, считают, что причины следует искать в ожидаемых последствиях состоявшегося мега-альянса.

"Одобрение альянса между "Роснефтью" и BP премьер-министром РФ Владимиром Путиным делает маловероятным появление недружественных действий со стороны AAР. При этом мы полагаем, что привлечение ТНК-BP к сделке в той или иной форме все-таки состоится. Менеджмент ТНК-BP в лице будущего главы компании Максима Барского проявил интерес к вхождению в уставный капитал "Роснефти", и мы полагаем, что такая возможность не выглядит фантастической. Механизм гипотетической сделки можно представить следующим образом: "Роснефть" проводит допэмиссию в пользу AAР и BP, которые взамен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-BP по рыночной стоимости", - отмечают эксперты Банка Москвы.

Иван Хромушин из Газпромбанка не исключает потенциальной возможности участия ТНК-ВР в рамках СП "Роснефти" и ВР в Карском море, однако полагает, что шансы компании на вхождение в СП в качестве третьего основного участника не высоки. Вместе с тем, вопрос о правах ТНК-ВР на эксклюзивное участие в проектах ВР в России, вероятно, потребует принятия отдельного решения.

Павел Сорокин из Альфа-Банка отмечает, что теоретически вхождение ТНК-ВР в альянс ВР и "Роснефти" возможно. Судя по заявлениям российских акционеров ТНК-ВР, компания рассматривает такие возможности. Каким образом - тут пока рано судить. Возможны варианты, например, долевое участие ТНК-ВР в каком-нибудь из проектов. Маловероятно, что это будет арктический проект, потому что там доли уже поделены, и "Роснефть" заинтересована, чтобы в нем участвовала BP со своими технологиями. Но, возможно, ТНК-ВР будет работать на каких-то этапах или в каких-то других проектах в будущем, которые будут реализовывать совместно BP и "Роснефть", размышляет эксперт.

Некатегоричное "против"

Лев Сныков из "ВТБ Капитал" сказал: "Не похоже, что ТНК-BP могла участвовать в этой сделке, потому что изначально условия были согласованы между BP и "Роснефтью". Пока все не выглядит так, что ТНК-BP будет участвовать в альянсе".

Вадим Митрошин из "Открытия" также не видит, почему и зачем это может произойти. Единственная возможность для ТНК-BP - попытаться войти в СП в качестве миноритарного партнера, то есть в дополнение к "Роснефти" и BP участвовать в капитале совместного предприятия по работе в Арктике. ТНК- BP сохраняет шансы на участие в СП, но возможности ее зависят от позиции как "Роснефти", так и BP. В конечном счете, по этому поводу должно быть официальное мнение российского правительства, считает аналитик.

Алексей Кокин из "Уралсиба" не уверен, что для ТНК-ВР вообще есть место в этой сделке. Партнерство BP и "Роснефти" не предусматривает какого-то участия третьих лиц, поэтому, считает А.Кокин, ТНК-BP продолжит работать, как она работала прежде, и не будет иметь отношения к альянсу "Роснефти" и ВР.

Виталий Крюков из "ИФД Капитал" не видит особого интереса для "Роснефти" в работе ТНК-BP в Арктике с точки зрения технологий и опыта. Однако, возможен интерес госкомпании к ТНК-ВР при создании инфраструктуры, например, для строительства нефтепровода. В то же время ВР, чтобы не обострять акционерные противоречия в ТНК-ВР, может привлечь российско-британскую НК к освоению российского шельфа, но только в рамках своей доли.

ААР нашел нарушения?

Консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" на основе предварительного изучения сделки ВР и "Роснефти" нашел в ней нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР, поэтому намерен отстаивать свои права как акционера ТНК-ВР.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к одному из акционеров ААР, согласно предварительным юридическим выводам, есть нарушение соглашения акционеров ТНК-BP как в сделке по приобретению компанией ВР акций "Роснефти", так и в их договоре по сотрудничеству в Арктике.

Собеседник агентства подчеркнул, что ААР будет обязательно отстаивать свои права акционера ТНК-ВР: "Есть договор, где написано, как партнеры по ТНК-ВР должны себя вести в конкретной ситуации. Если ВР нарушила соглашение, то AAР, несомненно, будет отстаивать свои права".

В настоящее время ААР ждет дополнительной информации от ВР, чтобы на ее основании сделать окончательное заключение, а затем принять решение о своих дальнейших действиях.

Источник отмечает, что в настоящее время между ВР и ААР "идет общение" - встречи, дискуссии. При этом обе стороны рассчитывают на конструктивное разрешение возникшего вопроса, добавил он. "Мы не хотим конфронтаций, надеемся на конструктивный диалог. ААР надеется урегулировать вопрос конструктивно и оперативно, чтобы сделка, которая интересна для России, могла быть реализована".

В ААР официально не комментируют ситуацию до окончательного юридического изучения вопроса.

Представитель ВР в России сообщил агентству, что компания информировала партнеров по ТНК-ВР о ходе переговоров в "Роснефтью". ВР будет действовать в соответствии с акционерным соглашением, в том числе и относительно положений, касающихся подобных сделок, сказал он.

В ТНК-ВР не комментируют эту информацию.

В пресс-службе "Роснефти" также не ком"Интерфаксу" информацию о необходимости согласования BP новых проектов в РФ со своим партнером по ТНК-BP - ААР, сообщил: "Мы в эту историю не вникали. Это отношения ВР и ТНК. "Роснефти" это не касается".

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. После завершения сделки BP будет владеть 10,8% акций "Роснефти". Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков на шельфе Арктики.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах. В рамках соглашение акционеров ТНК-ВР все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. За исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

ААР после заявления о планах сотрудничества BP с "Роснефтью" заявил, что изучает сделку между компаниями по работе на шельфе РФ и обмене акциями, а также анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект. ААР отмечает, что планы по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не согласовала с советом директоров ТНК-ВР, поэтому юристы ААР сейчас изучают, было ли тем самым нарушено соглашение акционеров ТНК-ВР.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи