Орден для миллиардера

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил основателя IKEA, миллиардера Ингвара Кампрада орденом "Дружбы". Между тем, уже в течение нескольких лет IKEA вскрывает случаи коррупции в России

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - Основатель и крупнейший владелец шведского ритейлера IKEA, один из богатейших людей мира Ингвар Кампрад получил российский орден "Дружбы". Соответствующий указ с формулировкой "за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей" президент РФ Дмитрий Медведев подписал 2 января.

IKEA, для которой Россия является одним из ключевых рынков, неоднократно сталкивалась с "непредсказуемым характером административных процедур" в ряде регионов, и даже заявляла о замораживании инвестиций в российские проекты. В прошлом году И.Кампрад уволил двух топ-менеджеров, в том числе директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфманна за "лояльность к фактам коррупции" в России. "Менеджмент одного из российских подразделений концерна "закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "МЕГА" в Санкт-Петербурге", - сообщала тогда пресс-служба IKEA в России.

В конце прошлого года российское подразделение IKEA опять сотряс скандал, связанный с выявлением случаев коррупции среди менеджмента. "Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы", - заявил в декабре И.Кампрад. "Я был слишком оптимистичен. Как ни шокирующе и как ни печально это признавать, но наша организация сбилась с курса. И за это я чувствую свою личную моральную ответственность", - сказал он.

В ходе проверок были выявлены серьезные конструктивные недостатки в некоторых торговых центрах. "При этом безопасность всех торговых центров, при условии соблюдения соответствующих мер, не подлежит сомнению", - говорилось в сообщении компании.

Проверки также показали недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля.

"Независимая комиссия по управлению персоналом провела ревизию практики управления в "ИКЕА Мос" и выявила несколько случаев ненадлежащего руководства, как индивидуального, так и общего характера. По каждому такому случаю сейчас проводятся необходимые корректирующие действия", - говорилось в сообщении компании.

Кроме того, проверки выявили "признаки существующей в "ИКЕА Мос" практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы". Компания обещает усилить механизмы стандартизации и контроля в этой области.

Весной позапрошлого года IKEA предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Поводом стали проблемы с получением разрешительных документов и открытием IKEA и "МЕГА" в Самаре.

Однако в прошлом году IKEA подтвердила, что Россия остается для нее стратегически важным рынком. "Мы видим большой потенциал для развития розничной торговли, закупки и производства. Основатель IKEA Ингвар Кампрад был и остается активным сторонником развития IKEA в России", - говорилось в сообщении.

IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей И.Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка IKEA в 2010 году составила 23,1 млрд евро, чистая прибыль - 2,7 млрд евро.

В России IKEA Group управляет 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "МЕГА". Первый российский магазин IKEA был открыт в 2000 году.

И.Кампрад в прошлом году занял 11-е место в списке Forbes - состояние его семьи оценивается в 23 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IKEA в шоке

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости