Туризм: не бояться акул и беспорядков

Есть обновление от 14:35

Политические волнения не сильно подпортили туристический имидж одной из мировых "звезд" турбизнеса - Туниса. Как считают специалисты, "это как в шоу-бизнесе – чем больше скандалов, тем популярнее звезда"

Москва. 19 января. FINMARKET.RU - Что может испугать российского туриста? Цунами, землетрясение, опасные эпидемические заболевания, оголодавшие акулы, а может быть террористы или политическая нестабильность в той или иной стране? В погоне за низкими ценами и острыми ощущениями россияне все равно поедут искать приключения.

Нам холера нипочем

Россияне в 2010-м году гораздо активнее путешествовали по миру, чем в прошлом году. За рубеж выехало примерно 13 млн человек, и рост выездного потока составил 40%, сообщала в середине декабря заместитель министра спорта и туризма Надежда Назина. По декабрьской оценке президента ВАО "Интурист" Александра Арутюнова, на выездном туристическом рынке России в 2010 году поток увеличился почти на 30%, эта тенденция сохранится и в 2011 году. По его словам, основным двигателем роста стало снижение стоимости туров. Оно вызвано снижением стоимости отдельных компонентов тура, падением евро и ценовым демпингом.

Можно отметить, что не в последнюю очередь драйвером роста рынка можно считать бесстрашие российских туристов. Они не испугались беспорядков в Бангкоке, случившихся в марте-апреле прошлого года, и не стали отказываться от туров в Таиланд, несмотря на напряженную ситуацию в некоторых районах столицы из-за выступлений оппозиции.

В начале марта МИД РФ призвал российских граждан временно воздержаться от поездок в Бангкок. Туристы же адаптировались к политическим выступлениям и совершенно на них не реагируют, сообщала порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор туркомпании "Ванд Интернешенел" Татьяна Ванд. "Мы разъясняем им ситуацию и даже предлагаем повременить с отъездом. Но для наших клиентов основной мотив - снижение цены. Самолеты улетают полные. Все ждут спецпредложений и обращаются к нам буквально за два дня до вылета, благо въезд в Таиланд, по сути, безвизовый", - отмечала она.

Бесстрашные россияне продолжали раскупать туры в Доминиканскую республику, несмотря на опасность распространения холеры, поразившей соседнюю страну - Гаити. Ежегодно Доминикану посещают до 40 тыс. туристов из РФ. Российские медики опасаются, что из-за эпидемии холеры на Гаити вспышка этого заболевания может произойти в соседней Доминиканской республике. Тем более, что там уже были зафиксированы случаи этого заболевания.

"Ехать отдыхать на минном поле - это очень специфический отдых. По минному полю можно пройти и все будет нормально, а можно и подорваться", - заявлял ранее "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Массовых отказов от новогодних туров в Доминикану зафиксировано не было.

Не страшный триллер "Челюсти"

В начале декабря в районе египетского курорта Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять случаев нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туристки и один гражданин Украины. Жертвой акулы стала и 70-летняя туристка из Германии. По данным местных властей, части тела этой туристки были выловлены в море.

Пляжи курорта были закрыты "на профилактику". Агрессивное поведение акул оказало влияние на российских клиентов: в первые недели декабря продажи по Египту у кого-то упали на 20-30%, а у кого-то и вовсе остановились. Туристам пообещали помощь в возвращении денег за путевки в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул. Но испуг продолжался не долго - через пару недель ситуация с продажей туров на "акулий курорт" стабилизировалась. Говорят, нападения хищниц на отдыхающих в Красном море заставили власти Египта принимать серьезные меры по обеспечению уровня безопасности на курорте: многочисленные отказы туристов могут нанести стране значительные убытки.

Губернатор Южного Синая Мухаммед Шуша принял решение открыть все пляжи Шарм эш-Шейха, сообщала в середине декабря порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова.

"Губернатор решил, что купание разрешено везде, при этом отели должны обеспечить смотровые вышки и постоянный контроль за морем и купающимися, а также пригласить иностранцев для обучения персонала", - отметила она. Кроме того, М.Шуша решил разрешить дайвинг с кораблей во всех районах, а также на большей части пляжей с берега. Были разрешены все водные экскурсии при этом введен полный запрет на рыбалку и кормление рыб. Кроме того, отели должны в письменной форме на языке туриста информировать о запретах и возможных последствиях.

Неспокойный Тунис и стальные нервы россиян

Не сильно напугали россиян и беспорядки в Тунисе, которые начались в конце декабря и закончились государственным переворотом. В Тунисе в результате столкновений и массовых беспорядков погибли около 80 человек, президент Зин аль-Абидин бен Али, который безраздельно правил страной последние 23 года, был свернут, покинул страну. После этого страна, особенно столица и ее предместья, погрузились в хаос. Новое правительство обществу тоже не по душе, акции протеста продолжаются.

Россия решила эвакуировать своих граждан их охваченной беспорядками страны. Из почти 900 россиян (в том числе более 250 туристов), которые находились в Тунисе в момент беспорядков, никто не пострадал, при этом беспорядки совсем не затронули туристические центры этой страны сообщил российский МИД и представители турбизнеса.

Далеко не все россияне сразу согласились прервать отдых. Как сообщали в тунисском представительстве компании местной авиакомпании "Нувель Эйр" - "Экспресс-Тур", которая организовала рейс в Москву, россиян пришлось убеждать прервать отдых в Тунисе.

"Не все туристы готовы были ехать домой раньше времени. Мы убеждали их, что хотя и не очевидный, но риск есть. Но помогал один из наших главных аргументов: мы не знаем, когда состоится и состоится ли вообще следующий рейс в Россию", - отмечали в представительстве.

МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Тунис. Но, как сообщал на прошлой неделе порталу "Интерфакс-Туризм" президент компании "Библио-Глобус" Александр Туголуков, россияне не отказываются от уже запланированных поездок.

Между тем, туроператоры начали выплачивать компенсации за несостоявшиеся или прерванные туры в Тунис. На сайтах туроператоров, которые продают программы в Тунис, стоит сообщение, что все туры в эту страну, забронированные на вылеты с 16 января по 20 марта, подлежат аннуляции со стопроцентным возвратом денежных средств. В компаниях, отправлявших туристов в эту страну, порталу "Интерфакс-Туризм" пояснили, что рекомендация МИД воздержаться от поездок в Тунис сохраняется.

При этом в отличие от аналогичных случаев, например, касающихся Доминиканы в связи с холерой, или беспорядков в Таиланде, в случае с Тунисом со страной прервано воздушное сообщение, и когда оно восстановится пока неизвестно.

Так, авиакомпания "Трансаэро" приняла решение отменить еженедельный регулярный рейс Москва - Монастир (Тунис) - Москва в ближайшее воскресенье, 23 января, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора авиакомпании Дмитрий Столяров. "Рейс на 23 января в Монастир отменен. С выполнением последующих рейсов определенности нет до тех пор, пока ситуация в Тунисе не нормализуется и угрозы для безопасности пассажиров не будет", - сказал Д.Столяров. Он подчеркнул, что авиакомпания готова возобновить регулярные еженедельные рейсы по этому направлению, как только ситуация в стране станет спокойной.

Вместе с тем в каждом конкретном случае туркомпании выясняют, какой вариант компенсации туристам предпочтительнее - деньги или альтернативная поездка. Представители туроператоров сообщают порталу "Интерфакс-Туризм", что в основном клиенты предпочитают не деньги, а альтернативный тур или тур в тот же Тунис, но в другие сроки.

Как уточнили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), потери российских туристических компаний в связи с отменой рейсов и программ в эту страну, скорее всего, будут минимальными, так как кризис пришелся на самый низкий сезон, к тому же ни авиаперевозчики, ни отели штрафов туркомпаниям не выставили.

В целом на рынке довольно оптимистичное настроение относительно туристического будущего Туниса.

"Мы считаем, что к лету ситуация, скорее всего, нормализуется. Спрос за это время вряд ли упадет до минимума, потому что даже несмотря на нынешние события, российские туристы продолжают интересоваться поездками в Тунис. Кроме того, никто из них не пострадал от происходивших там беспорядков", - сказала "Интерфакс-Туризму" руководитель отдела Туниса компании "ICS group" Наталья Марголина.

По словам коммерческого директора компании "Библио Глобус" Юлии Туголуковой, которые приводит портал Ratanews, к лету вся эта история вообще забудется. По ее мнению, популярность Туниса может только вырасти. Это как в шоу-бизнесе – чем больше скандалов, тем популярнее звезда. «А уж для наших-то туристов, принимая во внимание российский менталитет, это верно вдвойне", – подвела итог Туголукова.

По данным российской статистики, которую приводит "Интерфкс-Туризм", ежегодно Тунис посещают не менее 160-180 тыс. туристов из России. В прошлом году турпоток в Тунис из РФ вырос почти на 40%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спокойствие в Акульей бухте

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи