Сберечь вкладчиков Банка Москвы

По просьбе ВТБ и мэра столицы Счетная палата РФ приостановила проверку Банка Москвы. Как заметил глава СП, проверка приостановлена с тем, чтобы не мешать процессу включения банка в ВТБ и не распугивать вкладчиков

Сберечь вкладчиков Банка Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. FINMARKET.RU - Счетная палата (СП) РФ приостановила проверку деятельности Банка Москвы по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина, сообщил журналистам глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

"По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ", - сказал он.

С.Степашин пояснил, что проверка приостановлена с тем, чтобы "не мешать этому процессу, не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц". "По просьбе Сергея Семеновича (мэра Москвы С.Собянина) и руководства ВТБ мы приостановили", - отметил он.

Как сообщал в декабре "Интерфаксу" Сергей Степашин, начало проверки деятельности Банка Москвы связано с комплексной проверкой, которую проводит Счетная палата в российской столице. "Банк Москвы финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - говорил председатель СП РФ.

Но тогда и в голову никому не пришло, что проверка совсем не ко времени. А ведь еще в ноябре вице-премьер, министр финансов РФ, глава набсовета ВТБ Алексей Кудрин впервые объявил, что ВТБ обсуждает возможность покупки всего пакета столичного правительства в Банке Москвы, то есть 46% акций. В декабре намерения полностью присоединить Банк Москвы подтвердил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Цена сделки не была определена, поскольку еще не проведена оценка Банка Москвы. Приобрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы ВТБ собирается не позднее первой половины 2011 года.

На прошлой неделе JP Morgan опубликовал отчет, согласно которому приобретение ВТБ 100% Банка Москвы будет осуществлено наличными средствами.

По оценкам JP Morgan, ВТБ может потратить на приобретение 100% Банка Москвы порядка $6 млрд. "Мы исходим из того, что доля ВТБ в Банке Москвы достигнет 100% в 2012 году. Наши выводы основаны главным образом на двух факторах: государство заинтересовано в передаче доли правительства Москвы федеральному банку, а также в повышении стоимости акций ВТБ", - рассказывал агентству "Интерфакс" руководитель аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович.

По оценкам JP Morgan, ВТБ приобретет Банк Москвы с коэффициентом 1-1,5 капитала. "Оценочная балансовая стоимость Банка Москвы в 2011 составит 147 млрд рублей, или порядка $5 млрд, следовательно и мы полагаем что ВТБ приобретет Банк Москвы за $5-7,5 млрд. Скорее всего, цена приобретения будет где-то близка к рынку, а это сейчас порядка 1,2 капитала, или $6 млрд", - сказал А.Кантарович.

Финансовые результаты ВТБ, считают в JP Morgan, получат "очень хороший эффект" после поглощения Банка Москвы. В частности, если поглощение Транскредитбанка (ТКБ) увеличит чистую прибыль ВТБ на 10% через 3-5 лет, то Банк Москвы увеличит ее еще на 15-20%.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов Банка Москвы в иностранной и национальной валюте с "Ваа1" до "Ваа2", а также долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте до "Ваа3" с "Ваа2", сообщалось в пресс-релизе агентства. Прогноз всех долгосрочных рейтингов - "негативный". Рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне "D", прогноз - также "негативный".

Как отмечается в сообщении Moody‘s, понижение рейтинга Банка Москвы вызвано недавними заявлениями московских чиновников о возможной продаже принадлежащего городу пакета акций банка. В результате аналитики агентства понизили свои предположения относительно потенциальной поддержки, которая в случае необходимости могла бы быть оказана банку, со стороны городских и федеральных властей.

Сейчас правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров банка Льва Алалуева составляет 20,32%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,11%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

По итогам трех кварталов 2010 года Банк Москвы занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банковские аппетиты ВТБ

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи