Медведев подаст сигналы

Президент РФ Дмитрий Медведев возглавит российскую делегацию на международном экономическом форуме в Давосе. Он даст сигнал, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, поднимет тему отмены виз между Россией и ЕС

Медведев подаст сигналы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе международного экономического форума в Давосе хочет вновь подать сигнал, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, рассказал помощник главы государства Аркадий Дворкович. Он пообещал, что на форуме будет объявлено "много интересных вещей".

Год назад на Давосском форуме правительство в одиночку представлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. До этого, в 2009 году российская делегация, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным и его первым заместителем Игорем Шуваловым, была очень представительна.

Сейчас делегация под предводительством Д.Медведева вновь выглядит внушительно. В нее войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МИД РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, главы еще ряда регионов, представители крупного российского бизнеса.

Дмитрий Медведев в ходе международного экономического форума в Давосе 26-27 января дважды выступит на этом мероприятии, встретится с рядом зарубежных предпринимателей и некоторыми руководителями иностранных государств, сообщил Аркадий Дворкович.

Программа пребывания Д.Медведева в Давосе займет два дня и начнется со встречи с участниками Международного делового совета форума. На встречу приглашены более 100 руководителей ведущих иностранных компаний, беседа президента РФ с ними пройдет в закрытом режиме, сказал представитель Кремля. Как отметил А.Дворкович, на этой встрече предстоит "откровенный разговор о том, каким видится развитие России, мировой экономики, как Россия будет интегрироваться в мировую экономику".

"Главный сигнал, который, как я полагаю, даст Дмитрий Медведев, будет заключаться в том, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, для иностранного бизнеса, что мы можем делать вместе в рамках нашей стратегии модернизации", - сказал помощник президента.

Также 26 января состоится выступление Д.Медведева в качестве единственного докладчика на первом пленарном заседании Давосского форума, сообщил А.Дворкович. "В этом году президент РФ будет главным спикером Давосского форума, хотя в последующие дни запланированы выступления руководителей и других государств", - подчеркнул представитель Кремля.

Как отметил А.Дворкович, "мы ожидаем, что Д.Медведев выступит с речью продолжительностью около 20 минут, а затем ответит на наиболее часто задаваемые вопросы, которые в настоящее время собираются на сайте Давосского форума". "Содержание этих вопросов мы узнаем за несколько часов до начала пленарного заседания", - добавил А.Дворкович.

Также Дмитрий Медведев поднимет тему отмены виз между Россией и Евросоюзом. "Уверен, что президент РФ еще раз обратится к бизнесу с призывом поддержать наши усилия по отмене визового режима между Россией и ЕС", - сказал А.Дворкович.

Речь пойдет и об изменении правил игры в мировой экономике и политической системе с учетом происходящих в мире информационных процессов. "Мы должны поменять правила игры, ориентируясь на другую скорость информации в работе инвесторов и политиков, мы должны быстрее работать. И об этом будет говорить Д.Медведев на форуме", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что "на форуме президент продолжит развивать идею формирования новых правовых рамок мировой экономической и политической системы".

Как напомнил А.Дворкович, "Д.Медведев неоднократно говорил своим партнерам, в том числе по "восьмерке" и "двадцатке", о том, что информационные потоки сегодня во многом определяют то, что происходит в экономике и политике".

Помощник президента подчеркнул, что эта тема имеет прямое отношение к России. "Успехи нашей политической системы заключаются не в том, что у нас есть три-четыре партии, а в том, что люди имеют возможность все быстрее доводить свое мнение до власти и получать ответ", - заметил он.

Вечером 26 января состоится прием от имени президента РФ для участников форума. А.Дворкович обратил внимание на то, что участники форума рассматривают это мероприятие едва ли не как самое важное. "Это возможность для неформального общения с президентом РФ и членами российской делегации", - сказал помощник президента.

По его словам, Д.Медведев, видимо, пообщается с несколькими бизнесменами в рамках ужина, для чего будет организована специальная зона общения. "Заявки на такой разговор есть. Мы постараемся организовать несколько пяти-семиминутных встреч бизнесменов с президентом", - сказал А.Дворкович.

Утром 27 числа состоится специальная сессия Давосского форума, целиком посвященная модернизации России. "Если на пленарном заседании Д.Медведев будет говорить о глобальных проблемах, то эта сессия будет исключительно посвящена модернизации российской экономики и основным элементам этого процесса - модернизационным приоритетам, теме Сколково, созданию в России Международного финансового центра, планам приватизации", - сказал он.

В этой специальной сессии, в частности, примут участие руководители таких крупнейших зарубежных компаний, как PepsiCo (которая недавно приобрела российскую "Вимм-Билль-Данн"), Alstom и Boeing. "Со всеми этими компаниями у нас масштабные планы", - подчеркнул А.Дворкович. В сессии также примут участие руководители Deutsche Bank, Cisco, Novartis и другие.

Переговоры с представителями бизнеса помогут детализировать график приватизации российских компаний, заявил Аркадий Дворкович. "Нам важно понимать, к каким компаниям проявляется интерес. Это нам позволит создать соответствующий график приватизации", - заявил он.

Помощник президента также пообещал, что на форуме будет объявлено "много интересных вещей", связанных с Россией. "О некоторых планах уже говорилось, но вступают в силу они только в этом году", - сказал А.Дворкович, отметив, в частности, новеллы налогообложения.

27 января у Д.Медведева состоится также несколько встреч с зарубежными руководителями, в частности, с президентом Швейцарской Конфедерации, сказал А.Дворкович. Запланирована также беседа с президентом Израиля Шимоном Пересом, о чем ранее сообщала пресс-служба Кремля.

А.Дворкович также сообщил, что на приеме, который даст в Давосе Д.Медведев, будет присутствовать экс-президент США Билл Клинтон. "Думаю, что они пообщаются, и разговор будет интересным", - сказал помощник президента РФ. Как отметил А.Дворкович, по его информации, действующий президент США Барак Обама участвовать в Давосском форуме не будет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции