Экономика: темпы среднемировые

Есть обновление от 15:30

МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году до 4,4% с 4,2%, сохранив оценку экономического роста в 2012 году на уровне 4,5%. Темпы роста в РФ ожидаются близкими к среднемировым - 4,5% и 4,4% в 2011 и 2012 годах соответственно

Экономика: темпы среднемировые
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 января. FINMARKET.RU - Вслед за Всемирным банком свои прогнозы по росту российской экономики пересмотрел и Международный валютный фонд. Изменения в ожиданиях двух глобальных институтов оказались разнонаправленными - если ВБ снизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году, то МВФ, напротив, повысил его. В опубликованных фондом во вторник дополнениях к обзору World Economic Outlook оценка восстановления глобальной экономики также была улучшена.

В соответствии с новым прогнозом Международного валютного фонда, в текущем году рост мирового ВВП составит 4,4%, что на 0,2 процентного пункта выше, чем ожидалось в октябре. Экономисты МВФ подчеркивают, что повышение отражает более сильную, чем прогнозировалось, экономическую активность во второй половине 2010 года. Кроме того, улучшение прогноза произошло благодаря оптимизму в отношении экономики США, поддержку которой окажет продление налоговых льгот. Отметим, что Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП в 2011 году на 3,3%.

Оценка МВФ повышения мирового ВВП в 2010 году также была улучшена - до 5% с 4,8% в октябрьском прогнозе. При этом прогноз подъема на 2012 год оставлен без изменений на уровне 4,5%.

"Мировая экономика восстанавливается, - отмечается в комментариях главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, размещенных на сайте организации. - Наш прогноз предусматривает примерно такие же темпы роста мировой экономики в следующем году, как и в этом. В результате они не смогут серьезно повлиять на уровень безработицы".

В сообщении МВФ также подчеркивается, что "хотя мир находится на пути восстановления после глобального экономического кризиса, для решения ключевых проблем мировой экономики и финансовой системы, в числе которых высокий уровень безработицы и банковские проблемы в странах с развитой экономикой и риски перегрева на развивающихся рынках, по-прежнему необходимы решительные действия".

Оценка предполагаемого увеличения экономики РФ изменилась ровно так же, как и прогноз по миру в целом - в "плюс" на 0,2% на текущий год при сохранении прогноза на год следующий. В итоге обновленные ожидания МВФ предполагают рост ВВП РФ на 4,5% в 2011 году и на 4,4% в 2012 году. Таким образом, подъем в РФ прогнозируется примерно на среднемировом уровне.

Между тем, по сравнению с другими развивающимися государствами темпы роста российской экономики выглядят скромно. В среднем для этой группы стран подъем ожидается на уровне 6,5% как в 2011, так и в 2012 году.

При этом для государств СНГ прогноз роста на 2011 и 2012 годы составляет 4,7% и 4,6%, без учета РФ эти цифры увеличивается до 5,1% и 5,2%.

Среди стран БРИК сходный с РФ прогноз - лишь по Бразилии (рост на 4,5% в 2011 году и на 4,1% в 2012 году). Прогноз роста экономик КНР и Индии в 2011 году сохранен МВФ на уровнях 9,6% и 8,4% соответственно, в 2012 году- 9,5% и 8,0%.

Отметим, что ранее аналитики Morgan Stanley также повысили прогноз роста ВВП РФ в 2011 году на 0,5 процентного пункта - до 5%. Эксперты также подняли прогноз роста российского ВВП в 2012 году с 4% до 4,5%.

Всемирный банк, в свою очередь, понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4,2% с 4,5%, прогнозировавшихся им в ноябре прошлого года, а также повысил прогноз роста ВВП в 2012 году - до 4% с 3,5%. Этот прогноз является наиболее близким к ожиданиям российского правительства (рост ВВП в 2011 году на 4,2%, в 2012 году - на 3,9%).

По прогнозам МВФ, рост экономики развитых стран в 2011 году составит 2,5% (+0,3 п.п. к октябрьскому прогнозу), в 2012 году - также 2,5% (-0,1 от предыдущих ожиданий).

Экономика США, как ожидают эксперты МВФ, в текущем году вырастет на 3% - максимум среди государств G7. Прогноз улучшен на 0,7 процентного пункта по сравнению с октябрьской оценкой. Однако в следующем году темпы роста могут замедлиться до 2,7% (снижение прогноза на 0,3 п.п.)

Прогноз повышения ВВП еврозоны в текущем году оставлен без изменения - 1,5%, и понижен с 1,8% до 1,7% на 2012 год.

Экономика Японии, как ожидается, вырастет на 1,6% в 2011 году, тогда как в октябре оценка составляла 1,5%. Прогноз роста на 2012 год составляет 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика: идти вверх труднее

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции