Экономика: темпы среднемировые

Есть обновление от 15:30

МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году до 4,4% с 4,2%, сохранив оценку экономического роста в 2012 году на уровне 4,5%. Темпы роста в РФ ожидаются близкими к среднемировым - 4,5% и 4,4% в 2011 и 2012 годах соответственно

Экономика: темпы среднемировые
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 января. FINMARKET.RU - Вслед за Всемирным банком свои прогнозы по росту российской экономики пересмотрел и Международный валютный фонд. Изменения в ожиданиях двух глобальных институтов оказались разнонаправленными - если ВБ снизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году, то МВФ, напротив, повысил его. В опубликованных фондом во вторник дополнениях к обзору World Economic Outlook оценка восстановления глобальной экономики также была улучшена.

В соответствии с новым прогнозом Международного валютного фонда, в текущем году рост мирового ВВП составит 4,4%, что на 0,2 процентного пункта выше, чем ожидалось в октябре. Экономисты МВФ подчеркивают, что повышение отражает более сильную, чем прогнозировалось, экономическую активность во второй половине 2010 года. Кроме того, улучшение прогноза произошло благодаря оптимизму в отношении экономики США, поддержку которой окажет продление налоговых льгот. Отметим, что Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП в 2011 году на 3,3%.

Оценка МВФ повышения мирового ВВП в 2010 году также была улучшена - до 5% с 4,8% в октябрьском прогнозе. При этом прогноз подъема на 2012 год оставлен без изменений на уровне 4,5%.

"Мировая экономика восстанавливается, - отмечается в комментариях главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, размещенных на сайте организации. - Наш прогноз предусматривает примерно такие же темпы роста мировой экономики в следующем году, как и в этом. В результате они не смогут серьезно повлиять на уровень безработицы".

В сообщении МВФ также подчеркивается, что "хотя мир находится на пути восстановления после глобального экономического кризиса, для решения ключевых проблем мировой экономики и финансовой системы, в числе которых высокий уровень безработицы и банковские проблемы в странах с развитой экономикой и риски перегрева на развивающихся рынках, по-прежнему необходимы решительные действия".

Оценка предполагаемого увеличения экономики РФ изменилась ровно так же, как и прогноз по миру в целом - в "плюс" на 0,2% на текущий год при сохранении прогноза на год следующий. В итоге обновленные ожидания МВФ предполагают рост ВВП РФ на 4,5% в 2011 году и на 4,4% в 2012 году. Таким образом, подъем в РФ прогнозируется примерно на среднемировом уровне.

Между тем, по сравнению с другими развивающимися государствами темпы роста российской экономики выглядят скромно. В среднем для этой группы стран подъем ожидается на уровне 6,5% как в 2011, так и в 2012 году.

При этом для государств СНГ прогноз роста на 2011 и 2012 годы составляет 4,7% и 4,6%, без учета РФ эти цифры увеличивается до 5,1% и 5,2%.

Среди стран БРИК сходный с РФ прогноз - лишь по Бразилии (рост на 4,5% в 2011 году и на 4,1% в 2012 году). Прогноз роста экономик КНР и Индии в 2011 году сохранен МВФ на уровнях 9,6% и 8,4% соответственно, в 2012 году- 9,5% и 8,0%.

Отметим, что ранее аналитики Morgan Stanley также повысили прогноз роста ВВП РФ в 2011 году на 0,5 процентного пункта - до 5%. Эксперты также подняли прогноз роста российского ВВП в 2012 году с 4% до 4,5%.

Всемирный банк, в свою очередь, понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4,2% с 4,5%, прогнозировавшихся им в ноябре прошлого года, а также повысил прогноз роста ВВП в 2012 году - до 4% с 3,5%. Этот прогноз является наиболее близким к ожиданиям российского правительства (рост ВВП в 2011 году на 4,2%, в 2012 году - на 3,9%).

По прогнозам МВФ, рост экономики развитых стран в 2011 году составит 2,5% (+0,3 п.п. к октябрьскому прогнозу), в 2012 году - также 2,5% (-0,1 от предыдущих ожиданий).

Экономика США, как ожидают эксперты МВФ, в текущем году вырастет на 3% - максимум среди государств G7. Прогноз улучшен на 0,7 процентного пункта по сравнению с октябрьской оценкой. Однако в следующем году темпы роста могут замедлиться до 2,7% (снижение прогноза на 0,3 п.п.)

Прогноз повышения ВВП еврозоны в текущем году оставлен без изменения - 1,5%, и понижен с 1,8% до 1,7% на 2012 год.

Экономика Японии, как ожидается, вырастет на 1,6% в 2011 году, тогда как в октябре оценка составляла 1,5%. Прогноз роста на 2012 год составляет 1,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика: идти вверх труднее

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи