"Никакого роуминга в пределах одной сети"

Депутат Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. ФАС поддерживает инициативу, а операторы "большой тройки" ей недовольны

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге.

Введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При звонках во внутрисетевом роуминге абонент фактически дважды оплачивает услугу: своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом "декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика" уже включены в тариф и составляют "ничтожно малую часть", полагает автор законопроекта.

В настоящее время операторы "большой тройки", обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, предлагают абонентам бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату, отмечает М.Коробов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативу М.Коробова поддерживает. "Я горячо поддерживаю этот законопроект", - ответил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев на вопрос одного из депутатов Госдумы о его позиции по отношению к законопроекту.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, так как роуминг - это именно перевод звонка из сети в сеть", - заявил глава ФАС.

В пресс-службе Минкомсвязи "Интерфаксу" не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что он пока не поступил "на рассмотрение в министерство".

Сотовики против

Операторы" большой тройки" относятся к перспективе потери части доходов от внутрисетевого роуминга отрицательно.

"Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. При этом его стоимость прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор (сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры и т.п.)", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Также существуют ограничения с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном - "дочек" "Связьинвеста") и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах", - отметила представитель МТС.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, "без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин".

"При том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по несколько раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране", - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Теоретически рассматривать вопрос об унификации тарифов в рамках всей страны было бы возможно, но в этом случае операторам пришлось бы повысить базовые тарифы, распределив "роуминговые затраты" на всех абонентов, отметила И.Осадчая.

В России сейчас - одни из самых низких в мире базовых тарифов на мобильную связь, добавила она. Стоимость минуты сотовой связи в РФ, по оценке Merrill Lynch, на конец 2009 года составляла $0,05, тогда как в Европе - от $0,1 (в Швеции) до $0,31 - в Швейцарии, а в ЮАР - $0,19.

В Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты, напомнила А.Айбашева.

Она уверена, что дополнительное регулирование и ограничение в ценообразовании может привести либо к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть, "и качество услуг просто ухудшится для всех", либо "они поднимут тарифы на что-то другое".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи