Ограничить аппетиты сотовых операторов

Сенаторы предлагают установить максимальную сумму, которую сотовые операторы могут стребовать с абонента за услуги, оказанные в роуминге в течение месяца, на уровне 3 тыс. рублей

Ограничить аппетиты сотовых операторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Вслед за антимонопольщиками к борьбе с высокими ценами на сотовую связь за рубежом подключились и сенаторы. В Совете Федерации намерены инициировать законопроект, устанавливающий максимальную сумму, которую операторы смогут списать за услуги роуминга, в размере 3 тыс. рублей. Аналогичная норма уже действует в ЕС, где при превышении определенного лимита операторы обязаны отключать услугу связи.

Как пояснил журналистам инициатор законопроекта сенатор Виктор Евтухов, необходимость внесения поправок в действующий закон о связи вызвана многочисленными жалобами россиян, которые пользуются отечественными операторами сотовой связи.

"Неоднократно бывали случаи, когда люди возвращаются из-за границы и видят огромные цифры счетов за свой телефон. Наиболее примечательны случаи с молодоженами, которые воспользовались в своем свадебном путешествии 3G-модемом, и в итоге, вернувшись из свадебного путешествия, оказались должны оператору сотовой связи, входящему в большую тройку, свыше 1 млн рублей", - рассказал В.Евтухов.

Согласно законодательной инициативе, максимальный размер средств, которые оператор сотовой связи может стребовать с абонента - физического лица за услуги, оказанные в течение одного календарного месяца в роуминге, не должны превышать 3 тыс. рублей. Исключением являются средства, которые были внесены абонентом в виде аванса.

По словам сенатора, непомерные аппетиты сотовых операторов приводят к тому, что абоненты вынуждены либо безоговорочно оплачивать задолженность, либо вступать в длительные и дорогостоящие судебные разбирательства.

"В большинстве случаев с формальной точки зрения ответственность за свои действия несут абоненты, поскольку именно на них лежит обязанность ознакомиться с тарифами и всеми условиями оказания услуг связи, содержащимися в многостраничном документе, расположенном, как правило, на официальном сайте оператора сотовой связи", - пояснил В.Евтухов.

Он считает, что сейчас спрос на услуги, которые оказываются российскими операторами сотовой связи в роуминге, остается крайне высоким. При этом количество российских туристов, выезжающих в страны ближнего и дальнего зарубежья, постоянно увеличивается. Только за 2010 год за рубеж, пояснил сенатор, выехало свыше 30 млн российских граждан, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Норма, которая предлагается в эмитированном мною законопроекте, установлена в Европейском Союзе, и там, согласно этим нормам, операторы сотовой связи обязаны отключать услугу связи в роуминге при превышении определенного лимита, по умолчанию 50 евро", - сообщил сенатор.

По словам В.Евтухова, речь заключается даже не в конкретной сумме, которая может быть изменена во время обсуждения законопроекта в Госдуме, а в том, что "нужно законодательно ограничить непомерные аппетиты операторов нашей отечественной сотовой связи, прежде всего тройки лидеров".

Это, считает он, подтолкнет их к более активным действиям по снижению роуминговых тарифов и введению онлайн-тарификации, для чего сейчас существуют все технические возможности. По словам сенатора, некоторые операторы уже сейчас вводят предел кредитования на трафик GPRS в международном и национальном роуминге.

"Мой законопроект направлен на защиту прав абонентов сотовой связи. Вместе с тем хотелось бы, чтобы наши сограждане, выезжая за рубеж, все-таки знакомились с услугами сотовой связи. И как бы государство ни пыталось защитить их права, они также должны заботиться о своих интересах", - резюмировал В.Евтухов.

Напомним, что борьба с высокими роуминговыми тарифами, установленными операторами "большой тройки", велась в течение всего прошлого года. В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона". Как сообщалось, по итогам анализа стоимости роуминга в России и странах СНГ ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Осенью "большая тройка" сотовых операторов была признана виновной в завышении тарифов и пошли на снижение тарифов в добровольном порядке. Кроме того, в настоящее время антимонопольная служба предлагает перейти к посекундной тарификации роуминга.

На этой неделе депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Эту инициативу антимонопольщики также поддержали.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи