Хаос в Египте и его последствия

Есть обновление от 17:51

Беспорядки в Египте, контролирующем одну из главных транспортных нефтяных артерий - Суэцкий канал, усиливают риски для мировой экономики. По оценкам JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта

Лондон. 31 января. FINMARKET.RU - Инвесторы всего мира следят за развитием событий в Египте, поскольку усиление беспорядков может привести к дальнейшему росту цен на нефть, что подорвет восстановление мировой экономики.

На фоне антиправительственных волнений в Египте, продолжающихся уже шестой день подряд, наблюдается обвал на фондовом рынке, резкий подъем нефтяных цен и стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

Беспорядками по рейтингу Египта

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с "Ва1" до "Ва2" и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия вызваны последними событиями, которые привели к существенному росту политических рисков и опасений, что реакция на них может ухудшить и без того неблагоприятное финансовое положение Египта. Ранее (в ноябре 2010 года) эксперты Moody's указывали на то, что подобные события могут привести к снижению рейтингов.

Также был ухудшен потолок странового рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - до "Ваа3" с "Ваа2", а потолок по валютным банковским депозитам - до "Ва3" с "Ва2". Прогнозы по этим рейтингам также изменены со "стабильных" на "негативные".

Потолок странового рейтинга по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте снижен с "Р-2" до "Р-3", по обязательствам в местной валюте - с "А3" до "Ваа1".

Как отмечает Moody's, Египет страдает от глубоко укоренившихся политических и социально-экономических проблем, включая "хронически высокий уровень безработицы, повышенную инфляцию и обнищание населения".

По мнению аналитиков агентства, существует высокая вероятность ослабления налогово-бюджетной политики в результате усилий правительства по преодолению недовольства населения. Подобное ослабление, однако, будет иметь негативные последствия для экономики.

Бюджет Египта существенно слабее, чем у стран с рейтингами категории "Ва". Так, дефицит египетского госбюджета приближается к 8% ВВП по сравнению со средним для этой категории стран уровнем в 4% ВВП. Объем госдолга также существенно превышает средние показатели, отмечается в пресс-релизе.

Нефтяная артерия и хаос

Объем египетской экономики сравнительно невелик, в 2010 году ВВП Египта составил около $217 млрд. Однако страна имеет огромное значение для мировой экономики: по ее территории проходит Суэцкий канал, основная транспортная артерия для доставки нефти и других товаров с Ближнего Востока в страны Средиземноморья и Европы в целом.

По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта.

Пока Суэц работает без перебоев, несмотря на массовые беспорядки. Волнения в Египте не оказали влияния на работу Суэцкого канала, транзит судов осуществляется в прежнем порядке без каких-либо задержек, говорится в сообщении пресс-службы администрации канала. "Охрана канала осуществляется армией Египта, никто посторонний не имеет возможности даже приблизиться к границам одной из важнейших водных артерий мира", - отмечает пресс-служба.

По данным издания "Морской бюллетень - Совфрахт", судовые агенты сообщают, что со времени начала беспорядков не было ни одного случая отказа от транзита через канал. "Все 10 портов страны, расположенных в Красном море, работают в обычном режиме, хотя возможны незначительные задержки из-за введения комендантского часа с 16:00 до 08:00", - пишет издание.

Однако в случае их эскалации или распространения на близлежащие государства цены на нефть взлетят выше $100 за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран, отмечает WSJ.

"Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии", - отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза, цитируемый газетой.

По оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

"Хаос в Египте не обязательно приведет к ослаблению мировой экономики, опасения вызывает возможность его распространения, - отметил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик. - Вопросы о том, как долго продлятся беспорядки, и кто станет новым главой страны, создают неопределенность, которая существенно сказывается на настроениях инвесторов".

"Большая опасность состоит в том, что диктатор в Египте будет заменен еще более жестким тираном", - полагает главный портфельный управляющий инвестподразделения Wells Fargo Funds Management Брайан Джейкобсен.

В пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник - еще на 0,4%, на 11:30 мск цена составляет $89,69 за баррель, так как участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока.

Но, возможно, египетские страхи надуманны? Нефть марки Brent "уязвима к временному падению цен", поскольку риск того, что антиправительственные выступления в Египте распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут к прекращению поставок энергоносителей, является низким, считают аналитики Goldman Sachs.

Цены на Brent, колеблющиеся на данный момент у максимальной отметки за 28 месяцев, могут снизиться, так как страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, "существенно богаче стран Северной Африки и имеют сравнительно стабильные и популярные правительства", цитирует отчет аналитиков Goldman во главе с Джеффри Карри агентство Bloomberg.

В Совет сотрудничества входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и крупнейший экспортер нефти в мире - Саудовская Аравия.

Кроме того, проход нефтетанкеров через Суэцкий канал пока не затруднен, несмотря на беспорядки в Египте, отмечают аналитики Goldman.

Рикошетом по фондовому рынку

Фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский - на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

Мировой индекс MSCI World снизился в понедельник на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более $500 млрд капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 - на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,7-0,8%.

Американский фондовый рынок, вероятно, откроется снижением в понедельник на фоне беспорядков в Египте, заставляющих инвесторов выходить из рискованных активов и перекладывать деньги в более надежные активы, включая US Treasuries и доллар США, пишет WSJ.

События в Египте уже спровоцировали падение фондового рынка США в пятницу в связи с опасениями, что волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока или приведут к закрытию Суэцкого канала, что обеспечит скачок цен на нефть.

Dow Jones Industrial упал в пятницу на 1,4% - до 11823,7 пункта, что стало максимальным снижением более чем за два месяца, Standard & Poor's 500 опустился на 1,8% - это самое значительное падение с августа прошлого года.

Эксперты ожидают, что в понедельник тенденция к "бегству в качество" сохранится, спрос будет высоким на такие активы, как казначейские облигации США, доллар и золото, в то время как фондовые рынки вряд ли будут привлекать инвесторов.

Между тем аналитики указывают на то, что американский фондовый рынок был готов к откату после восьми недель роста, и события в Египте лишь подтолкнули его к снижению.

"Трейдеры искали причины для продажи на фондовом рынке, и египетская ситуация предоставила им такую возможность", - заявил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик.

Несмотря на то, что ситуация в Египте, вероятно, продолжит сказываться на фондовом рынке США, в какой-то момент инвесторы вновь обратят свое внимание на улучшение прогнозов для экономики США, считает главный инвестиционный стратег TIAA-CREF Бретт Хаммонд. Рост ВВП США в четвертом квартале 2010 года ускорился до 3,2% по сравнению с 2,6% в третьем квартале, сообщило в пятницу министерство торговли США.

"Базовые факторы в основном указывают в правильном направлении, - отметил эксперт. - Тем не менее, весь прошлый год мы наблюдали существенную волатильность. Нет причин думать, что эта ситуация изменится в ближайшее время".

Позитивным фактором для фондового рынка США остается и корпоративная отчетность. Финансовую отчетность за прошедший квартал обнародовало уже порядка 50% американских компаний, и опубликованные данные позволяют говорить, что 2010 год для корпоративного сектора был очень позитивным. Наилучшие результаты видны в телекоммуникационном и энергетическом секторе, а также в финансовой сфере.

По оценкам аналитиков, прибыли компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, выросли в прошедшем квартале на 32%. В начале сезона отчетность прогнозировалось повышение на 9,8%.

Статданные по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, покажут сохранение слабых темпов восстановления рынка труда, а также рост активности в производственном секторе и сфере услуг страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвесторы в панике

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции