Хаос в Египте и его последствия

Есть обновление от 17:51

Беспорядки в Египте, контролирующем одну из главных транспортных нефтяных артерий - Суэцкий канал, усиливают риски для мировой экономики. По оценкам JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта

Лондон. 31 января. FINMARKET.RU - Инвесторы всего мира следят за развитием событий в Египте, поскольку усиление беспорядков может привести к дальнейшему росту цен на нефть, что подорвет восстановление мировой экономики.

На фоне антиправительственных волнений в Египте, продолжающихся уже шестой день подряд, наблюдается обвал на фондовом рынке, резкий подъем нефтяных цен и стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

Беспорядками по рейтингу Египта

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с "Ва1" до "Ва2" и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия вызваны последними событиями, которые привели к существенному росту политических рисков и опасений, что реакция на них может ухудшить и без того неблагоприятное финансовое положение Египта. Ранее (в ноябре 2010 года) эксперты Moody's указывали на то, что подобные события могут привести к снижению рейтингов.

Также был ухудшен потолок странового рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - до "Ваа3" с "Ваа2", а потолок по валютным банковским депозитам - до "Ва3" с "Ва2". Прогнозы по этим рейтингам также изменены со "стабильных" на "негативные".

Потолок странового рейтинга по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте снижен с "Р-2" до "Р-3", по обязательствам в местной валюте - с "А3" до "Ваа1".

Как отмечает Moody's, Египет страдает от глубоко укоренившихся политических и социально-экономических проблем, включая "хронически высокий уровень безработицы, повышенную инфляцию и обнищание населения".

По мнению аналитиков агентства, существует высокая вероятность ослабления налогово-бюджетной политики в результате усилий правительства по преодолению недовольства населения. Подобное ослабление, однако, будет иметь негативные последствия для экономики.

Бюджет Египта существенно слабее, чем у стран с рейтингами категории "Ва". Так, дефицит египетского госбюджета приближается к 8% ВВП по сравнению со средним для этой категории стран уровнем в 4% ВВП. Объем госдолга также существенно превышает средние показатели, отмечается в пресс-релизе.

Нефтяная артерия и хаос

Объем египетской экономики сравнительно невелик, в 2010 году ВВП Египта составил около $217 млрд. Однако страна имеет огромное значение для мировой экономики: по ее территории проходит Суэцкий канал, основная транспортная артерия для доставки нефти и других товаров с Ближнего Востока в страны Средиземноморья и Европы в целом.

По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта.

Пока Суэц работает без перебоев, несмотря на массовые беспорядки. Волнения в Египте не оказали влияния на работу Суэцкого канала, транзит судов осуществляется в прежнем порядке без каких-либо задержек, говорится в сообщении пресс-службы администрации канала. "Охрана канала осуществляется армией Египта, никто посторонний не имеет возможности даже приблизиться к границам одной из важнейших водных артерий мира", - отмечает пресс-служба.

По данным издания "Морской бюллетень - Совфрахт", судовые агенты сообщают, что со времени начала беспорядков не было ни одного случая отказа от транзита через канал. "Все 10 портов страны, расположенных в Красном море, работают в обычном режиме, хотя возможны незначительные задержки из-за введения комендантского часа с 16:00 до 08:00", - пишет издание.

Однако в случае их эскалации или распространения на близлежащие государства цены на нефть взлетят выше $100 за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран, отмечает WSJ.

"Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии", - отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза, цитируемый газетой.

По оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

"Хаос в Египте не обязательно приведет к ослаблению мировой экономики, опасения вызывает возможность его распространения, - отметил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик. - Вопросы о том, как долго продлятся беспорядки, и кто станет новым главой страны, создают неопределенность, которая существенно сказывается на настроениях инвесторов".

"Большая опасность состоит в том, что диктатор в Египте будет заменен еще более жестким тираном", - полагает главный портфельный управляющий инвестподразделения Wells Fargo Funds Management Брайан Джейкобсен.

В пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник - еще на 0,4%, на 11:30 мск цена составляет $89,69 за баррель, так как участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока.

Но, возможно, египетские страхи надуманны? Нефть марки Brent "уязвима к временному падению цен", поскольку риск того, что антиправительственные выступления в Египте распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут к прекращению поставок энергоносителей, является низким, считают аналитики Goldman Sachs.

Цены на Brent, колеблющиеся на данный момент у максимальной отметки за 28 месяцев, могут снизиться, так как страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, "существенно богаче стран Северной Африки и имеют сравнительно стабильные и популярные правительства", цитирует отчет аналитиков Goldman во главе с Джеффри Карри агентство Bloomberg.

В Совет сотрудничества входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и крупнейший экспортер нефти в мире - Саудовская Аравия.

Кроме того, проход нефтетанкеров через Суэцкий канал пока не затруднен, несмотря на беспорядки в Египте, отмечают аналитики Goldman.

Рикошетом по фондовому рынку

Фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский - на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

Мировой индекс MSCI World снизился в понедельник на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более $500 млрд капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 - на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,7-0,8%.

Американский фондовый рынок, вероятно, откроется снижением в понедельник на фоне беспорядков в Египте, заставляющих инвесторов выходить из рискованных активов и перекладывать деньги в более надежные активы, включая US Treasuries и доллар США, пишет WSJ.

События в Египте уже спровоцировали падение фондового рынка США в пятницу в связи с опасениями, что волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока или приведут к закрытию Суэцкого канала, что обеспечит скачок цен на нефть.

Dow Jones Industrial упал в пятницу на 1,4% - до 11823,7 пункта, что стало максимальным снижением более чем за два месяца, Standard & Poor's 500 опустился на 1,8% - это самое значительное падение с августа прошлого года.

Эксперты ожидают, что в понедельник тенденция к "бегству в качество" сохранится, спрос будет высоким на такие активы, как казначейские облигации США, доллар и золото, в то время как фондовые рынки вряд ли будут привлекать инвесторов.

Между тем аналитики указывают на то, что американский фондовый рынок был готов к откату после восьми недель роста, и события в Египте лишь подтолкнули его к снижению.

"Трейдеры искали причины для продажи на фондовом рынке, и египетская ситуация предоставила им такую возможность", - заявил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик.

Несмотря на то, что ситуация в Египте, вероятно, продолжит сказываться на фондовом рынке США, в какой-то момент инвесторы вновь обратят свое внимание на улучшение прогнозов для экономики США, считает главный инвестиционный стратег TIAA-CREF Бретт Хаммонд. Рост ВВП США в четвертом квартале 2010 года ускорился до 3,2% по сравнению с 2,6% в третьем квартале, сообщило в пятницу министерство торговли США.

"Базовые факторы в основном указывают в правильном направлении, - отметил эксперт. - Тем не менее, весь прошлый год мы наблюдали существенную волатильность. Нет причин думать, что эта ситуация изменится в ближайшее время".

Позитивным фактором для фондового рынка США остается и корпоративная отчетность. Финансовую отчетность за прошедший квартал обнародовало уже порядка 50% американских компаний, и опубликованные данные позволяют говорить, что 2010 год для корпоративного сектора был очень позитивным. Наилучшие результаты видны в телекоммуникационном и энергетическом секторе, а также в финансовой сфере.

По оценкам аналитиков, прибыли компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, выросли в прошедшем квартале на 32%. В начале сезона отчетность прогнозировалось повышение на 9,8%.

Статданные по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, покажут сохранение слабых темпов восстановления рынка труда, а также рост активности в производственном секторе и сфере услуг страны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвесторы в панике

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи