Египет: туркомпании считают потери

Есть обновление от 14:00

Эксперты оценивают потери российской туриндустрии от беспорядков в Египте в $100 млн. Отмена туров в эту страну может лишить российских туроператоров 2-3% от оборота, а эвакуация 40 тыс. человек с египетских курортов, если до этого дойдет, обойдется в $16 млн, считают в РСТ.

Египет: туркомпании считают потери
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Обстановка в Египте, где начиная с 25 января проходят масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака, постепенно накаляется. Жертвами беспорядков в Египте уже стали не менее 150 человек. Каир готовится к "маршу миллионов", который должен состояться во вторник.

Под угрозой безопасность не только местного населения, но и иностранных граждан, большинство из которых - туристы, в том числе и россияне. Российский рынок начинает подсчитывать возможные потери при отказе от приобретенных туров и массовой эвакуации граждан - это миллионы долларов.

"Не ходите, дети, в Африку гулять"

В связи с обострением ситуации на любимом россиянами курорте, Ростуризм в ультимативной форме рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями, сообщил и.о.главы ведомства Александр Радьков. По его словам, полномочий накладывать запрет на поездки в какую-либо страну у Федерального агентства по туризму (Ростуризма) нет. "Однако в связи с обострением ситуации мы считаем, что россияне должны полностью воздержаться от поездок на курорты в Египет", - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" Радьков.

Кроме того, агентство предупреждает туроператоров и турагентов о необходимости немедленного прекращения продаж туров в Египет, а также отправления туристов в эту страну по ранее заключенным договорам. "Отправление туристов в Египет в сложившихся обстоятельствах может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник.

Осложнения в Египте заставили Ростуризм создать межведомственный оперативный штаб по решению вопросов российских туристов, в который входят сотрудники Минспорттуризма России, Ростуризма, МИД России, операторов и авиакомпаний. В данный момент в Ростуризме организована работа "горячей линии" по телефонам: +7 (495) 607-17-37 (по юридическим вопросам, в том числе вопросам расторжения договоров о реализации туристского продукта); +7 (495) 607-34-77; +7 (985) 226-82-71; с 18:00 до 09:00 работает автоответчик +7(495) 607-3891.

Воздержаться от поездок в страну фараонов и пирамид рекомендует россиянам также и Общественная палата РФ. "Ситуация в Египте остается крайне нестабильной. Сотни тысяч людей вышли на улицы, несмотря на комендантский час, протестные акции сопровождаются грабежами и беспорядками. Службы правопорядка не могут удержать ситуацию под контролем. В таких условиях посещение страны связано с множеством рисков", - отмечается в тексте заявления Палаты, переданном во вторник в "Интерфакс". В нем говорится, что "сегодня, когда все условия пребывания в Египте не приспособлены для отдыха, совершать такие поездки абсурдно и безответственно не только по отношению к своим родным и близким, но прежде всего, по отношению к тем, кто вынужден будет оперативно оказывать помощь или проводить экстренную эвакуацию в случае дальнейшей дестабилизации обстановки". ОП призывает российских туроператоров активно проводить работу по информированию граждан о ситуации в Египте и предлагать им другие направления для отдыха

Между тем, некоторые авиакомпании уже прекратили продажу билетов в Египет. " ОАО "Авиакомпания Трансаэро" с 29 января в соответствии с рекомендациями МИДа и Росавиации предупреждает всех своих пассажиров о том, что ситуация в Египте является крайне нестабильной и призывает их отказаться от поездок в эту страну. "Трансаэро" в полном объеме без каких-либо штрафных санкций возвращает пассажирам стоимость сданных билетов, если они были приобретены в офисах собственной продажи и у агентов авиакомпании", - отмечается сообщении авиаперевозчика. Туроператоры - партнеры "Трансаэро" также прекратили продажу новых туров в Египет. Кроме того, "Трансаэро"

"Трансаэро" с 29 января при наличии свободных мест осуществляет прием на свои регулярные рейсы, вылетающие из Египта, пассажиров с билетами авиакомпании, независимо от того, какая дата вылета в них указана. "В случае необходимости "Трансаэро" будет готова направить в Египет дополнительные рейсы для вывоза туристов, желающих прервать свой отдых досрочно" - говорится в сообщении.

В связи с этим, Роспотребнадзор напоминает, что в случае одностороннего расторжения договора туроператор обязан возместить туристу уплаченные деньги.

"Обязанность по возврату существующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора по реализации туристского продукта. При этом в случае уклонения от исполнения этой обязанности защита нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке", - говорится в сообщении.

Возможны миллионные потери

Российские туроператоры подсчитывают потери от возможных массовых аннулирований туров в Египет, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Если туры будут отменены, туроператоры только за февраль-март потеряют прибыль по $360-420 тыс. (2-3% от оборота). Плюс возврат за текущие аннуляции - притом, что еще неизвестно, вернутся ли операторам деньги, переведенные авиакомпаниям, египетским отелям", - сказала И.Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм".

Как пояснила собеседница агентства, предварительные вложения туроператоров в зимнюю египетскую программу в среднем составляют $3 млн. Глубина "плотной" продажи туров, реализованных до начала событий в Египте, достигает конца марта. Есть также единичные продажи на апрель и май.

"У некоторых крупных игроков количество туристов, которые купили путевки с вылетами до конца марта, достигает 15-20 тысяч. Если ситуация не изменится, клиентам придется отказаться от поездки", - отмечает И. Тюрина.

По ее словам, совокупная стоимость уже проданных в Египет туров у крупных российских операторов доходит до $12-14 млн.

События в Египте нанесли ущерб туротрасли России примерно в $100 млн, заявил заместитель директора туркомпании "Пегас туристик" Константин Шварцер. "Если эта сумма представляется небольшой для газовой или нефтяной отрасли, то для туризма это огромные деньги", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

По оценке К.Шварцера, в Египте сейчас находятся порядка 50 тыс. российских туристов. Стоимость вывозного кресла составляет $350-400. С учетом глубины продаж (туры проданы на две недели вперед) - это еще 50 тыс. человек при средней стоимости тура $600. Он отметил, что все крупные операторы имеют депозиты в $15 млн.

"Надо учесть, что с 15 января начался самый низкий туристический сезон, и туры малоприбыльны", - добавил эксперт.

К.Шварцер призвал туристов перебронировать отдых в Египте на другие даты. Он выразил уверенность, что при стабилизации обстановки в Египте все туристы будут отправлены на курорты этой страны.

По словам генерального директора НТК "Интурист" Виктора Тополкараева, на сегодняшний день в компании доля отказов от уже купленных туров составила более 80% от купленных туров.

В РСТ также подсчитали приблизительную стоимость эвакуации с египетских курортов 40 тыс. российских туристов. "Сумма получилась внушительная - $16 млн. Она складывается из средней стоимости авиабилета в $370 плюс $30 доставка в аэропорт", - сказала И.Тюрина.

Отговорить непросто

Экстренных мер по эвакуации российских граждан и туристов из охваченного беспорядками Египта в ближайшее время предприниматься не будет, сообщили накануне в ассоциации туроператоров России (АТОР). Как сказали в организации, это решение было принято в понедельник на совещании в МЧС представителей Минспорттуризма, Ростуризма, туроператоров и авиаперевозчиков.

"Ситуация на курортах Египта, где отдыхают российские туристы, остается спокойной", - пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Ранее посол РФ в Египте Михаил Богданов также заявил, что Россия пока не собирается эвакуировать своих граждан из Египта. Число россиян, которые решили досрочно завершить отдых в Египте и вернуться домой, не превышало 3%, сообщила накануне Ирина Тюрина.

По ее словам, судя по обращениям в пресс-службу Российского союза туриндустрии, многих туристов волновало, не будут ли их насильственно вывозить из Египта. Они напоминали про Тунис, откуда россияне уезжать не хотели.

"Вчера авиакомпания "Трансаэро" попросила своих партнеров по Египту - операторов "Тез Тур", "Корал Трэвел", "Интурист" и "Натали Турс" - выявить тех, кто готов вернуться домой до окончания туров, чтобы скорректировать количество своих рейсов. Желающих оказалось всего 2-3% от общего числа. Например, в компании "Натали-Турс" из 1,5 тыс. человек уехать раньше времени оказались готовы 45", - сказала И. Тюрина.

По ее данным, в компании "Корал Трэвел" из 6 тыс. отдыхающих набрались 70 желающих вернуться в Россию. Причем, как пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в компании, все были извещены о том, что смогут дома получить компенсации за недополученные дни отдыха.

По последним данным, не менее 10% россиян, отдыхающих сейчас на морских курортах Египта, готовы прервать отпуск и вернуться домой, сообщила во вторник Надежда Назина. По ее словам, этот показатель вырос за последние три-четыре дня. "Если в выходные досрочно уехать было готово не более 2-3% от общего числа россиян на курортах, то вчера эта цифра составляла уже 5%, а к сегодняшнему дню - 10%", - сообщила во вторник Н.Назина. Это по-прежнему очень немного. "Людей можно понять. Обстановка на курортах нормальная", - сказала она.

Неоднозначная ситуация с теми, кто должен в ближайшее время вылететь в Египет. "В понедельник туристы начали активнее отказываться от поездок в Египет. Если в выходные их число составляло примерно треть всего потока, то сейчас - примерно половину. Однако и 50% на таком массовом направлении - это много", - сказал "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. "Никто, ни МИД, ни Ростуризм, не может запретить людям лететь", - добавил он.

По последним оценкам Ростуризма, на египетских курортах сейчас может находиться не менее 45 тыс. российских туристов. В ведомстве полагали, что активнее отговаривать туристов от поездок в эту страну должны сами туроператоры.

"Но мы тоже не всесильны, - пояснили порталу в компании "Корал Трэвел". - У нас на сайте висят все официальные предупреждения и разъяснения по поводу ситуации в Египте. Наши сотрудники в аэропортах информируют людей о нежелательности поездок, однако находятся люди, которые не хотят отказываться от запланированного отдыха".

В Минспорттуризма понимают, что отговорить туристов от поездок в Египет непросто. "Мы знаем случаи, когда люди спокойно дают расписку и летят в Египет. Кто-то при этом ссылается на отзывы знакомых и друзей. Кто-то говорит, что им интересно оказаться в Египте именно в это беспокойное время. Кто-то считает, что СМИ все преувеличивают", - отметила ранее "Интерфакс-Туризму" Надежда Назина.

Но рекомендации воздержаться от поездок в Египет все-таки начинают работать. Росавиация отмечает сокращение загрузки рейсов в Египет, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства. "Загрузка рейсов на данном направлении в последние дни значительно уменьшилась, что свидетельствует о том, что российские туристы учитывают рекомендации МИД воздержаться от поездок в Египет", - сказал он. По словам собеседника агентства, на 1 февраля из РФ в Египет запланировано 25 чартерных рейсов и 6 регулярных, часть из них выполнена.

Туристическим операторам, которые в настоящее время продолжают отправлять российских туристов в Египет, грозит серьезная ответственность вплоть до уголовной, заявила Надежда Назина. "В случае причинения вреда жизни и здоровью туристу они будут нести уголовную ответственность", - сказала она на пресс-конференции во вторник.

Н.Назина отметила, что, по закону о защите прав потребителей, отправляя туристов в Египет, где сохраняется напряженная обстановка, услуги туроператоров расцениваются как опасные и вредные для здоровья человека. "Мы настоятельно рекомендуем прекратить отправку туристов в Египет", - подчеркнула она.

По словам замминистра, ряд туроператоров прикрываются расписками туристов о том, что они осознают потенциальную опасность своего нахождения в Египте.

"Ни одна расписка в суде не снимет с туроператора ответственности", - добавила Н.Назина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи